网络订餐是时下不少市民的就餐选择。网络供餐平台若把关不严,让无有效资质的入网经营者上线售餐,将给消费者的食品安全带来隐患。近日,北京三快科技有限公司海口分公司就因未严格审查入网食品经营者许可证,被海口食药监部门罚款80000元。而北京三快科技有限公司,正是美团网的所有者。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创

商家无证上线售餐 美团外卖海口分公司“吃”8万元罚单

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-08-16 19:30

  海口网8月16日消息(记者黄晖)网络订餐是时下不少市民的就餐选择。网络供餐平台若把关不严,让无有效资质的入网经营者上线售餐,将给消费者的食品安全带来隐患。近日,北京三快科技有限公司海口分公司就因未严格审查入网食品经营者许可证,被海口食药监部门罚款80000元。而北京三快科技有限公司,正是美团网的所有者。

  无有效证件 5商家线上售餐

  据介绍,1月5日,海口市食药监局执法人员在开展检查网络餐饮服务第三方平台提供者的专项行动中,检查了美团网4家入网食品经营者。其中,“海口龙华关东人家餐饮店”显示许可证有效期至2017年4月15日、“海口龙华十三妹·川湘菜馆”未见公布《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》。

  琼山区食药监局2月11日派执法人员现场检查群众投诉“黄记饭庄营业执照地址与美团网显示地址不符合”的有关问题,发现海口琼山建林鱼煲店(美团网显示名称:黄记饭莊)未依法取得《食品经营许可证》,擅自从事餐饮服务经营。

  此外在3月15日,有媒体报道,美团网的入网食品经营者 “牛记肥牛烤肉店”的美团登记地址与其食品经营许可证地址不符合、“斗牛家韩餐”在美团外卖APP未见公布《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》。

  把关不严 美团外卖“吃”罚单

  经查明,北京三快科技有限公司是美团网的所有者,提供网络食品第三方平台服务(网站名称:美团网,网址:http://www.meituan.com/),北京三快科技有限公司海口分公司与北京三快科技有限公司为分公司与总公司关系。

  北京三快科技有限公司海口分公司未能切实履行相关主体责任,未审查 “海口龙华关东人家餐饮店”“ 海口龙华十三妹·川湘菜馆”“ 海口琼山建林鱼煲店”“ 牛记肥牛烤肉店”“ 斗牛家韩餐”等5家入网食品经营者的食品经营许可证等资质,即允许其上线售餐,给网络食品安全带来隐患。

  美团外卖平台在上述5家入网经营者违法经营期间,共收取平台服务费7741.02元。

  海口市食药监局指出,北京三快科技有限公司海口分公司未履行第三方平台相关主体责任,未审查入网食品经营者的许可证的行为,违反了《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》有关规定。8月8日,海口市食药监局依据《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》和《食品安全法》,对北京三快科技有限公司海口分公司作出行政处罚:没收其违法所得的7741.02元,并罚款80000元。罚没款合计87741.02元。

相关链接:

美团外卖占据62%市场份额 稳居行业第一
美团外卖向平凡的劳动者致敬,全国27商家助力骑手吃免费团圆饭
消费者美团外卖订购大鸭梨午饭 包装袋内惊现虫卵

 

[来源:海口网] [作者:黄晖] [责任编辑:陈晓丹]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口国、省道10日起限速60km/h
图解海口一周热闻:海口湿地登上央视《地理中国》
图解海口一周热闻:海南欢乐节启幕 海口精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口制定电商发展新政策
图解海口一周热闻:熊猫“贡贡”“舜舜”安家海口
中国公民健康素养
时代楷模
2018年海南国际旅游岛欢乐节
琼山区脱贫攻坚纪实
【咨询】关于红城湖公园和环湖路工程问题
【咨询】关于300辆公交新车的上路时间
【金点子】调整50路和73路公交线路
【金点子】建议打开金南路的路灯
【投诉】请求拆除违建大型铁皮房
     
排行
 
商务部核准海口综保区四家企业试点平行进口汽车
民营企业成海口税收收入重要来源
海口生活垃圾焚烧发电厂三期扩建在即
海口球迷20日可免费乘公交看中巴足球友谊赛
国内首家巴萨世界海口开馆(组图)
好热闹!首个海口扶贫爱心日启动(组图)
这些餐馆你去过吗?海口“十佳餐馆”出炉
海口获得全球首批“国际湿地城市”授牌!
海口荣获全球首批“国际湿地城市”称号!
海口至俄罗斯乌法航线开通 每周五执飞一班
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心