近日,一名男子驾驶汽车撞击人群及英国议会大厦外的防护栏,造成多人受伤。英国警方迅速逮捕了涉案司机,并将这一事件定性为“恐怖袭击”。据英国《独立报》报道,此次袭击事件是英国17个月内遭受的第六次恐怖袭击,凸显出英国国内严峻的反恐形势。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

十七个月内遭受六次恐怖袭击 英国反恐形势严峻复杂

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-08-17 08:23

  近日,一名男子驾驶汽车撞击人群及英国议会大厦外的防护栏,造成多人受伤。英国警方迅速逮捕了涉案司机,并将这一事件定性为“恐怖袭击”。据英国《独立报》报道,此次袭击事件是英国17个月内遭受的第六次恐怖袭击,凸显出英国国内严峻的反恐形势。

  肇事的29岁男子名叫萨利赫·哈特,此前以难民的身份从苏丹来到英国。目前警方正在调查其犯罪动机,英国反恐部门也已介入调查。虽然此次事件没有造成重大人员伤亡,但还是令英国民众回想起去年3月另一起同样发生在议会大厦旁的恐怖袭击。当时,一名恐怖分子驾驶汽车在议会大厦旁的威斯敏斯特大桥撞击多名路人,造成5人死亡,多人受伤。这次恐怖袭击后,英国议会大厦周围设置了钢筋混凝土的安全屏障,防止汽车冲撞。此次再次在相同地点发生恐怖袭击事件,引发民众对英国反恐形势的担忧。

  英国首相特雷莎·梅在袭击事件发生后表示,恐怖主义对英国仍然是巨大威胁,希望民众保持警戒,同时更要团结在一起。英国安全和经济犯罪部国务大臣本·华莱士表示,从2017年以来,恐怖分子的人数、恐袭事件、在调查的案件数量都在增多,英国反恐形势不容乐观。

  据英国媒体报道,从2010年到2017年,英国共逮捕了2029名恐怖分子。截至今年6月底,英国军情五处和反恐部门共进行了676起关于各类恐怖主义案件的调查。目前,英国境内约有3000人在实施恐怖主义活动的“活跃名单”上,此外还有超过2万人“需要观察”。不过,这次驾车冲撞议会大厦的哈特并没有出现在这些反恐名单上,只是在当地警察局有过“前科”,这也暴露了英国反恐机制的漏洞。

  英国反恐部门表示,近期的恐袭多为驾车冲撞或是持刀行凶,“独狼式”袭击成为主要的恐袭手段,有关部门很难进行有效防范。有鉴于此,反恐部门呼吁建立更有效的信息共享机制,以准确识别出可疑行为,防患于未然。

  有专家评论称,英国特有的多元文化环境也为极端思想滋生和蔓延创造了条件。此外,互联网的发展也使得针对青少年的“极端化”材料极易获得,从而埋下“定时炸弹”。

  事件发生后,英国国内掀起了有关议会大厦周边路段是否应该禁止车辆通行的讨论。但英国媒体评论称,仅仅加强某一地区的安保显然不足以应对整个国家所面临的反恐压力。分析认为,英国反恐形势愈发严峻和复杂,此次恐袭事件再次拉响了英国安全警报。如何从根本上防范恐怖袭击,英国面临长期挑战。(记者 强薇)

 

 

 

相关链接:

英国脱欧谈判陷入困局 正滑向“无协议”脱欧
美国大使警告英国在伊朗问题上勿“站错队”
欧盟提出“英国脱欧后方案” 法国遭冷落被惹恼
英国商业航天将聚焦小型卫星发射

 

[来源:人民日报] [作者:强薇] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口制定电商发展新政策
图解海口一周热闻:熊猫“贡贡”“舜舜”安家海口
图解海口一周热闻:时隔11年"歌神"张学友再现经典
图解海口一周热闻:海口荣获“国际湿地城市”称号!
图解海口一周热闻:前9月空气质量海口位列全国第一
中国公民健康素养
时代楷模
琼山区脱贫攻坚纪实
海口市菜篮子产业集团
【咨询】农垦小二各年级班数与人数有多少
【咨询】如果不按要求分类垃圾会怎样
【投诉】坡博新村八巷新建楼房是否属违建
【投诉】金福路海秀花园停电无人修
【金点子】大同二里噪音大建议安装静音标识
     
排行
 
商务部核准海口综保区四家企业试点平行进口汽车
民营企业成海口税收收入重要来源
海口生活垃圾焚烧发电厂三期扩建在即
海口球迷20日可免费乘公交看中巴足球友谊赛
国内首家巴萨世界海口开馆(组图)
好热闹!首个海口扶贫爱心日启动(组图)
这些餐馆你去过吗?海口“十佳餐馆”出炉
海口获得全球首批“国际湿地城市”授牌!
海口荣获全球首批“国际湿地城市”称号!
海口至俄罗斯乌法航线开通 每周五执飞一班
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2016 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心