习近平总书记强调,密切联系群众是干部的一项十分重要的基本功。在这方面,习近平同志身体力行,为广大干部做出了榜样。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

干部必读!跟习近平学与群众有效沟通

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-08-17 17:16

  【“学习笔记”按】习近平总书记强调,密切联系群众是干部的一项十分重要的基本功。在这方面,习近平同志身体力行,为广大干部做出了榜样。那么,干部如何练好这个基本功?如何提高与群众的沟通能力?一起学习↓↓

  打掉官气,主动上门,将上访改下访

  1988年12月20日,时任宁德地委书记习近平及地直有关部门负责同志,同霞浦县领导一起接待来访群众。

  习近平的第一个接待对象是县公交公司职工舒穗英。由于县对台部在其房屋旁边的河边建房,导致河道淤积,9月间的一场洪水冲进舒穗英家中,冲走了粮食和部分财产。为此,她写信给地区领导反映情况,要求县对台部负责清理河道,并赔偿经济损失。

  “没有想到,习书记会这么快主动找到我。”在接访现场,习近平详细了解情况后,便同地县有关领导到舒穗英家察看,并提出处理意见。

  当天的总结会上,习近平说,我们工作目的是为人民服务,不仅要对上面负责,而且要对群众负责,为人民做主。古时候的县官尚且还有击鼓升堂,为民申冤,而我们却成天忙于开会,很少主动去抓这种事,这是不应该的。

  在习近平看来,“信访工作的首义,在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民”。他要求:“在新形势下,各级领导必须放下架子,打掉官气,主动上门,把信访工作做到基层,把党的关怀和政府的济助送进普通群众的家庭。”他改上访为下访,畅通了群众表达合理诉求的渠道。

  在永泰县信访局,有数本已经泛黄的信访记录本,当中就有习近平带领市县领导到永泰接待群众的原始记录。

  1991年4月13日,市县领导第一轮联合接待群众日。当天下午,永泰一中的两位老师代表全校师生赶到县委党校,反映学校的校舍安全问题。

  当时学校有一栋1905年修建的宿舍楼,地基已经变形,一下雨到处都在漏水,门框也歪了。修缮费用经各方筹集,还差10万元。

  听了两位老师的陈述,习近平当场表示:“危房问题一定要及时解决。就是借房子,也要搬,要以防为主。”

  “书记态度坚决,但也很诚恳实在,坦率地说当时的市财政也不宽裕。”刘老师说。最终拍板的结果是,市县财政各出一半,并要求立即拆迁改造危房,确保师生生命安全。

[来源:学而时习] [作者:] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口地标性建筑亮灯为教师打call
图解海口一周热闻:海口断货8个多月的五联疫苗9月有望回归
图解海口一周热闻:海口再添3家离境退税定点商店
图解海口一周热闻:一票难求 张学友海口演唱会加场
图解海口一周热闻:海甸岛到市区将新建3条过江隧道
9·18民防科普知识
中国公民健康素养
海口打击非法采砂专项整治
海口市菜篮子产业集团
【咨询】海口公交老年卡如何办理
【咨询】关于驾驶证期满换证问题
【金点子】建议立即调整客流少的公交线路
【金点子】将西沙路临时停车位改成非机动车道
【投诉】南沙城市广场有流动摊贩卖槟榔
     
排行
 
“椰城交警”电子证件功能上线 开车可不用随身携带行驶证和驾驶证
最后机会!张学友演唱会五源河售票点继续开放
请注意!8月30日-9月4日海口这些路段将停电
海南琼中出台绿色产业园区投资优惠奖励政策
海南获补助资金“礼包” 一批相关项目将受惠
扫黑除恶!海南严厉打击“菜霸”“砂霸”“运霸”
海南省委常委会召开会议 传达学习中央有关通报
保障市民平价菜需求 海口市起增加5种叶菜投放量
海口种名优产品参展粮食交易会 “原生态”亮点纷呈
海口江东新区美丽乡村周末迎旅游高潮
 
|
|
|
|
 
|
|
投稿信箱
|
本网信箱
|
|
|
|
2010-2016 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心