美国国务院17日宣布,美国政府将不再出资帮助叙利亚东北部稳定局势,沙特阿拉伯等盟友将为相关项目埋单。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

美国将从叙利亚项目抽身 沙特等盟友补缺

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-08-19 14:45

  美国国务院17日宣布,美国政府将不再出资帮助叙利亚东北部稳定局势,沙特阿拉伯等盟友将为相关项目埋单。

  一些分析师认为,尽管美国官员声称撤资不代表美国改变针对叙利亚的战略目标,但美国正从叙利亚抽身是不争事实。

  【认捐】

  美国国务院发言人希瑟·诺尔特当天说,经过重新评估,国务院决定把大约2.3亿美元“维持叙利亚稳定”项目资金挪作他用,以支持“其他关键的外交政策领域”。国务卿迈克·蓬佩奥批准这一决定。

  前任国务卿雷克斯·蒂勒森今年2月承诺向叙利亚东北部资助这笔钱。他今年3月遭解职后,相关项目暂停,只有一小部分款项今年6月获批,用于援助叙利亚政府视为恐怖组织的民防团体“白头盔”。

  诺尔特说,取消款项不包括用于叙利亚人道主义援助的资金。另外,沙特等盟友已经承诺捐助3亿美元,以填补空缺。

  分管协调打击极端组织“伊斯兰国”联合行动的美国总统特使布雷特·麦格克说,沙特承诺捐1亿美元,阿拉伯联合酋长国捐5000万美元,另外1.5亿美元由欧洲联盟、德国、法国、澳大利亚、丹麦和科威特等盟友分摊。

  沙特驻美大使馆在一份声明中说,认捐资金将用于振兴遭“伊斯兰国”摧毁的地区,用于重建农业、教育、水电、道路和清理废墟。

  叙利亚外交部17日晚些时候发表声明,予以谴责:“沙特这一决定丢人,显现它对美国政府唯命是从。”

  叙利亚东北部主要由美国支持的库尔德武装控制。叙总统巴沙尔·阿萨德今年5月发誓收复这片区域。政府军先前忙于与反对派武装作战,与库尔德武装基本不接触。双方暗示希望以对话方式化解争端。

  【抽身】

  诺尔特、麦格克和分管中东事务的代理助理国务卿戴维·萨特菲尔德在一场电话会议上告诉媒体记者,美国会在叙利亚“保持活跃”,直到消灭“伊斯兰国”。

  诺尔特说:“这个(撤资)决定不代表美国针对叙利亚的战略目标打折扣。”

  她说,蓬佩奥已指派资深外交官詹姆斯·杰弗里出任叙利亚问题特别代表,后者将致力于推动陷入停滞的日内瓦和谈,为叙利亚现有局面寻找解决方案。

  杰弗里曾任美国驻土耳其、伊拉克、阿尔巴尼亚大使和前总统乔治·W·布什的国家安全事务助理帮办。

  美国总统唐纳德·特朗普今年4月一度发话,要让美军“尽快”撤出叙利亚。不过,他后来改口说美国在叙利亚的军事存在将“强势且持久”,暗示仍在考虑是否长期在叙利亚保持军事存在。

  美国官员先前暗示,如果美军撤离叙利亚,美方将考虑把美军及其支持的地方武装打下的地盘交给沙特等地区盟国托管。

  美联社报道,事实上,美国今年5月开始停止资助叙利亚西北部的项目。那里现在由政府军和反对派武装控制,“伊斯兰国”势力已被赶走。

 

 

相关链接:

中国红十字会向叙利亚提供医疗援助
土耳其要在叙利亚建更多安全区 称让叙难民回国
以色列称巴沙尔已重掌叙利亚 戈兰高地局面平静
将伊朗军事力量赶出叙利亚?俄方“回绝”以方请求

 

[来源:新华社] [作者:王宏彬] [责任编辑:见习编辑王吒]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口湿地登上央视《地理中国》
图解海口一周热闻:海南欢乐节启幕 海口精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口制定电商发展新政策
图解海口一周热闻:熊猫“贡贡”“舜舜”安家海口
图解海口一周热闻:时隔11年"歌神"张学友再现经典
中国公民健康素养
时代楷模
2018年海南国际旅游岛欢乐节
琼山区脱贫攻坚纪实
【咨询】关于红城湖公园和环湖路工程问题
【咨询】请问多大分贝属于噪音扰民
【投诉】龙昆南华丰大厦广场音乐扰民
【投诉】请求拆除违建大型铁皮房
【金点子】调整50路和73路公交线路
     
排行
 
商务部核准海口综保区四家企业试点平行进口汽车
民营企业成海口税收收入重要来源
海口生活垃圾焚烧发电厂三期扩建在即
海口球迷20日可免费乘公交看中巴足球友谊赛
国内首家巴萨世界海口开馆(组图)
好热闹!首个海口扶贫爱心日启动(组图)
这些餐馆你去过吗?海口“十佳餐馆”出炉
海口获得全球首批“国际湿地城市”授牌!
海口荣获全球首批“国际湿地城市”称号!
海口至俄罗斯乌法航线开通 每周五执飞一班
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心