北京城市副中心教育配套再提速。上周六,北京市教委直属的12年一贯制公立学校“北京学校”在通州区潞城镇奠基动工,“北京学校”建设的序幕正式拉开。学校建成后,将同时满足搬迁到副中心的职工以及通州居民子女入学的需求。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

北京城市副中心开建12年一贯制“北京学校”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-08-20 08:25

  北京学校效果图。

  北京城市副中心教育配套再提速。上周六,北京市教委直属的12年一贯制公立学校“北京学校”在通州区潞城镇奠基动工,“北京学校”建设的序幕正式拉开。学校建成后,将同时满足搬迁到副中心的职工以及通州居民子女入学的需求。

  明年底建成中学部

  北京市发改委党组成员、副主任王强介绍,将打造与北京城市副中心相适应的教育体系,“‘北京学校’将成为学生全面发展的新标杆学校、政策先行先试的试验田、教学质量优异的品牌校、锻炼储备干部教师的蓄水池”。

  “北京学校”位于通州区潞城镇大营村东侧,占地面积约300亩,紧邻城市副中心核心区域。今年6月,北京市委、市政府有关会议决定将该校定名为“北京学校”,在城市副中心高起点、高标准、高品质规划建设。

  “北京学校”是北京市教委直属的12年一贯制公立学校,规划小学48个班、初中30个班、高中30个班。学校建设投资由市政府固定资产投资全额安排。

  “北京学校”首批开工的是小学部,位于学校北部,于8月18日全面开工,计划2019年7月建成,当年9月,小学部就将开学招生;到2019年底,位于学校南部的中学部也将建成。建成后,北京学校将成为一所一流的特色学校。

  “北京学校”还将在学校中部设“共享区”,包括体育中心、文化交流中心和艺术中心,未来将面向附近居民开放,通州居民周末有望来此“共享”学校的体育场馆、剧场等,篮球、羽毛球、乒乓球场馆都有,还有特色的冰球馆。

  将成为教改试验学校

  “北京学校”项目负责人高超介绍,为办好学校,该校两年前就开始筹备师资力量,在北京市教委的支持下,到目前学校已经录取了一百多位新毕业的大学生,他们大多是名校的硕士生、博士生,都在相关学校承担教学工作,获得了培养和锻炼。“我们已经招收了两年老师,正在人大附中等相关学校承担教学任务”。

  “北京学校”还将成为教改试验学校。高超说,“北京学校”是一个体制改革学校,作为12年一贯制学校,学制、学段和教材都会打通。“比如小学可能只上五年,提前一年进入初中;初中最后一年和高中三年贯通来进行培养”。

  北京市教委副巡视员张永凯介绍,“北京学校”的开工是城市副中心教育配套工程建设的重要节点。“在整个副中心的教育配套过程中,副中心的155平方公里和通州的906平方公里是统筹考虑的。第一步先规划的是155平方公里的教育设施,将来共有385公顷的教育用地、246所学校,现在已明确保留113所,其余的需要新建”。

  他介绍,行政办公区周边共规划了13所中小学和幼儿园,新开工的“北京学校”是13所中规模最大的,将为搬迁到副中心的职工子女和通州周边居民子女提供优质的教学资源。

  张永凯介绍,在副中心周边布局的北京一幼海晟幼儿园、北京市第五幼儿园、北海幼儿园、黄城根小学、育民小学,其中一些学校和幼儿园自去年开始动工建设,今年9月1日将具备招生条件。北京一幼海晟幼儿园、北京市第五幼儿园今年年底将建成,黄城根小学今年也能建成;明年,北海幼儿园等将陆续开工建设。北京二中通州校区、首师大附中通州校区、景山学校通州校区、北京五中通州校区、理工大学附属中学通州校区等也已在通州区布局,大部分已实现招生。(记者 王海亮)

 

相关链接:

电视系列短剧讲述“我的北京我的家”
1-7月北京接待入境游客227.4万人次 美国游客增长明显
2019北京世园会组委会第三次会议在京召开 胡春华主持会议并讲话
北京大红门商户抱团落户河北沧州
[来源:北京晨报] [作者:王海亮] [责任编辑:陈晓丹]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口制定电商发展新政策
图解海口一周热闻:熊猫“贡贡”“舜舜”安家海口
图解海口一周热闻:时隔11年"歌神"张学友再现经典
图解海口一周热闻:海口荣获“国际湿地城市”称号!
图解海口一周热闻:前9月空气质量海口位列全国第一
中国公民健康素养
时代楷模
琼山区脱贫攻坚纪实
海口市菜篮子产业集团
【咨询】农垦小二各年级班数与人数有多少
【咨询】如果不按要求分类垃圾会怎样
【投诉】坡博新村八巷新建楼房是否属违建
【投诉】金福路海秀花园停电无人修
【金点子】大同二里噪音大建议安装静音标识
     
排行
 
商务部核准海口综保区四家企业试点平行进口汽车
民营企业成海口税收收入重要来源
海口生活垃圾焚烧发电厂三期扩建在即
海口球迷20日可免费乘公交看中巴足球友谊赛
国内首家巴萨世界海口开馆(组图)
好热闹!首个海口扶贫爱心日启动(组图)
这些餐馆你去过吗?海口“十佳餐馆”出炉
海口获得全球首批“国际湿地城市”授牌!
海口荣获全球首批“国际湿地城市”称号!
海口至俄罗斯乌法航线开通 每周五执飞一班
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2016 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心