宣传思想工作是意识形态工作的重要组成部分。习近平总书记曾在全国宣传思想工作会议、文艺工作座谈会、党的新闻舆论工作座谈会等重要会议上多次发表相关讲话,形成了一以贯之的思想脉络、构建了意识形态工作的理论体系。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

如何做好宣传思想工作 习近平这样说

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-08-20 12:13

  宣传思想工作是意识形态工作的重要组成部分。习近平总书记曾在全国宣传思想工作会议、文艺工作座谈会、党的新闻舆论工作座谈会等重要会议上多次发表相关讲话,形成了一以贯之的思想脉络、构建了意识形态工作的理论体系。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宣传思想工作,全面加强在文化、教育、新闻、网信工作等领域的思想引导,进一步巩固了宣传思想“主阵地”,为实现中国梦凝聚了强大的精神力量。

  举旗定向 为伟大事业凝心聚力

  五个“事关”阐述新闻舆论工作的重要性

  做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。必须从党的工作全局出发把握党的新闻舆论工作,做到思想上高度重视、工作上精准有力。

  ——2016年2月19日,习近平在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话

  三个“坚持”阐明新闻舆论工作的重要原则

  党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,要适应国内外形势发展,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

  ——2016年2月19日,习近平在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话

  两个“巩固”明确宣传思想工作的重要目标

  宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

  ——2013年8月19日,习近平在全国宣传思想工作会议上的讲话

  立柱架梁 坚持党的领导

  坚持党管媒体原则

  要坚持党管媒体原则,严格落实政治家办报要求,确保新闻宣传工作的领导权始终掌握在对党忠诚可靠的人手中。

  ——2015年12月25日,习近平视察解放军报社时的讲话

  加强党中央对网信工作的集中统一领导

  要加强党中央对网信工作的集中统一领导,确保网信事业始终沿着正确方向前进。

  ——2018年4月,习近平在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话

  党的领导是社会主义文艺发展的根本保证

  党的领导是社会主义文艺发展的根本保证。党的根本宗旨是全心全意为人民服务,文艺的根本宗旨也是为人民创作。把握了这个立足点,党和文艺的关系就能得到正确处理,就能准确把握党性和人民性的关系、政治立场和创作自由的关系。

  ——2014年10月15日,习近平在文艺工作座谈会上的讲话

  高校思想政治工作要全面贯彻党的教育方针

  我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。

  ——2016年12月,习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话

  守正开新 坚持党性和人民性的统一

  宣传思想工作要坚持以民为本、以人为本

  坚持人民性,就是要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,坚持以民为本、以人为本。要树立以人民为中心的工作导向,把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,多宣传报道人民群众的伟大奋斗和火热生活,多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求。

  ——2013年8月19日,习近平在全国宣传思想工作会议上的讲话

  文艺工作要坚持以人民为中心的创作导向

  人民既是历史的创造者、也是历史的见证者,既是历史的“剧中人”、也是历史的“剧作者”。文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。这是党对文艺战线提出的一项基本要求,也是决定我国文艺事业前途命运的关键。

  ——2014年10月15日,习近平在文艺工作座谈会上的讲话

  新闻舆论工作要了解社情民意、发现矛盾问题、引导社会情绪、动员人民群众、推动实际工作

  加强和改善党对新闻舆论工作的领导,是新闻舆论工作顺利健康发展的根本保证。各级党委要自觉承担起政治责任和领导责任。领导干部要增强同媒体打交道的能力,善于运用媒体宣讲政策主张、了解社情民意、发现矛盾问题、引导社会情绪、动员人民群众、推动实际工作。

  ——2016年2月19日,习近平在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话

  网信工作领域,各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线

  各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。各级干部特别是领导干部一定要不断提高这项本领。

  ——2016年4月19日,习近平在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话

  高校思想政治工作必须围绕学生、关照学生、服务学生

  思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

  ——2016年12月,习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话

 

 

相关链接:

习近平谈“人世间最深层的情感”
习近平心中“最深层、最根本、最永恒”的情怀
习近平:全面加强新时代我军党的领导和党的建设工作

 

[来源:央视网] [作者:] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口制定电商发展新政策
图解海口一周热闻:熊猫“贡贡”“舜舜”安家海口
图解海口一周热闻:时隔11年"歌神"张学友再现经典
图解海口一周热闻:海口荣获“国际湿地城市”称号!
图解海口一周热闻:前9月空气质量海口位列全国第一
中国公民健康素养
时代楷模
琼山区脱贫攻坚纪实
海口市菜篮子产业集团
【咨询】农垦小二各年级班数与人数有多少
【咨询】如果不按要求分类垃圾会怎样
【投诉】坡博新村八巷新建楼房是否属违建
【投诉】金福路海秀花园停电无人修
【金点子】大同二里噪音大建议安装静音标识
     
排行
 
商务部核准海口综保区四家企业试点平行进口汽车
民营企业成海口税收收入重要来源
海口生活垃圾焚烧发电厂三期扩建在即
海口球迷20日可免费乘公交看中巴足球友谊赛
国内首家巴萨世界海口开馆(组图)
好热闹!首个海口扶贫爱心日启动(组图)
这些餐馆你去过吗?海口“十佳餐馆”出炉
海口获得全球首批“国际湿地城市”授牌!
海口荣获全球首批“国际湿地城市”称号!
海口至俄罗斯乌法航线开通 每周五执飞一班
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2016 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心