近日,针对媒体反映的海口秀英区东山镇建及砂场超时开采等管理不规范问题,秀英区高度重视,对反映的问题逐一梳理、核查,立即整改,并举一反三,坚决打击南渡江非法采砂。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创

海口秀英区打击南渡江非法采砂 建及砂场被责令停业整改

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-08-21 22:08

  海口网8月21日消息(记者刘杰 通讯员陈柏青 王巨昌 摄影报道)近日,针对媒体反映的海口秀英区东山镇建及砂场超时开采等管理不规范问题,秀英区高度重视,对反映的问题逐一梳理、核查,立即整改,并举一反三,坚决打击南渡江非法采砂。

  立行立改 建及砂场停业整改

  对于海口秀英区建及砂场超时开采、超载损坏道路、靠近岸边作业等问题,市、区水务部门开展核查时发现,建及砂场确实存在开采方案不完善、超时开采、运砂车辆损毁道路等现象,责令建及砂场自8月18日13时起停业整改。

建及砂场目前已停业整改。

  对于上宅村水质受影响问题,7月15日起,秀英区水务局前往上宅村调研取样,现场采样水样较清,透明度较高。而且根据7月30日的水质检测报告显示,上宅村的水质合格,不存在砂场采砂影响村民饮水的问题。同时,海口网(微信号:haikouwang2013)记者还了解到,根据该村枯水季节和外出人口回家过年,村民饮用水水量不足的问题,秀英区已为该村增打一口200米的深水井,目前已完成施工,不久后将投入使用。

经过检测,上宅村水质合格。

  关于采砂船在距离河岸仅10米的位置开采作业、岸堤坍塌明显问题,21日下午,海口网记者随市、区水务部门来到建及砂场和上宅村边进行走访,发现上宅村边的岸堤并无坍塌的痕迹。

  经核查,运砂车辆经常通行的乡村道路确实存在局部损坏现象。对此,8月17日下午,秀英区已要求海口建及砂场方对受损坏的道路进行修整,截至18日10时,已全部修整完毕。针对运砂车辆超载问题,秀英区水务局已在建及砂场唯一的出入口设立了一个值班工作室并安装摄像头,全天候24小时对过往车辆进行设卡检查,实时监管运砂车辆满载及帆布覆盖情况,禁止明显超载、私加盖板、未盖帆布或帆布覆盖不严实等违规车辆驶离砂场。

  多措并举 坚决打击非法采砂

  为加强打击南渡江非法采砂力度,秀英区积极行动,在《海口市秀英区东山镇南渡江非法河道采砂专项整治工作方案》实施基础上,研究制定并印发了《海口市秀英区打击非法采砂专项整治工作方案》,细化明确了各成员单位的职责,强化联动打击机制,形成工作合力。同时,加强检察机关和水务部门联动,研究出台“检察+水务”工作机制,强化协同配合,以高压态势深入开展南渡江河道采砂专项整治行动,切实维护好生态环境。

秀英区使用无人机巡查南渡江沿岸。

  21日下午,在东山镇南渡江旁,在秀英区水务局工作人员的操控下,一台黑色无人机正盘旋在高空,用“天眼”巡查南渡江河道。“通过无人机的引进,秀英区实现‘天上飞,地上巡’相结合的巡查,全方位监管南渡江河道。”该工作人员告诉海口网记者,秀英区还多次协调防洪堤坝口缩小事宜,截至6月28日,包括卜达村、床边村、苍原村、马坡村、干尾村、谭青村等河段的防洪堤坝口缩小工作已全部完成,此举从源头上遏制了不法分子进入河道盗砂。

  据介绍,秀英区在严厉打击非法采砂行为的同时,也积极开展南渡江沿岸生态修复工作。截至6月中旬,已完成床边村——光明村——卜正村——溪头村和干尾村——马坡村——东苍桥的沿岸生态修复工作,在极大遏制非法采砂行为的同时,修复沿岸生态环境,巩固工作成效。

  秀英区水务局党组书记、局长王传伟表示,秀英区将以问题为导向,举一反三、全面排查、梳理在保护环境资源方面存在的问题,同时,加强非法采砂的打击力度,结合高科技手段开展全方位巡查,多部门联合执法,从严打击,绝不手软。

相关链接:

海南“非法采砂乱象”报道追踪:启动专项整治严打非法采砂
海南万宁征集非法采砂线索 一经查实最高奖5万元
海口:以更大的力度更实的作风更好的举措 深入推进打击非法采砂专项整治工作
海南:堵疏结合规范管理采砂行为 严厉打击"砂霸"
海南坚持堵疏结合标本兼治 规范管理采砂行为

 

[来源:海口网] [作者:刘杰 陈柏青] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:前9月空气质量海口位列全国第一
图解海口一周热闻:翼支付乘车码登陆海口
图解海口一周热闻:海口一位环卫女工感动一座城
图解海口一周热闻:海口至首尔航线复航 韩客旅琼空路全覆盖
图解海口一周热闻:海口地标性建筑亮灯为教师打call
中国公民健康素养
海南爱心扶贫网
琼山区脱贫攻坚纪实
海口市菜篮子产业集团
【咨询】海口公交老年卡如何办理
【咨询】如何保证贫困户农副产品食品安全
【金点子】对海口公交电子站牌的建议
【金点子】建议72路、77路公交车互换运力
【投诉】农垦二小旁有流动摊贩占道经营
     
排行
 
海口至俄罗斯乌法航线开通 每周五执飞一班
海口发布年度合格电动自行车销售登记目录
海口加强商品房销售价格备案管理
海口101处路口固定电子警察将上岗
车辆出岛更便捷 央视点赞海口港"预约过海"模式
海口计划再开通13条境外航线 可直飞莫斯科、墨尔本
生态环境部通报表扬海口3名环保人
海口美舍河治理经验获全省推广
海口两港将实行"预约过海" 南港:维持原模式不变
海口7583名贫困生获1300余万元资助
 
|
|
|
|
 
|
|
投稿信箱
|
本网信箱
|
|
|
|
2010-2016 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心