· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 独家辣评
治理非法采砂应疏堵结合
来源: 海口网 作者:蒋颖玲 时间:2018-08-23 12:03

  19日下午,省委常委、市委书记张琦主持召开市委专题会议,听取海口市打击非法采砂等情况汇报,研究部署下一步整改工作。会议强调,全市各级各相关部门要以习近平生态文明思想为指导,按照中央和省委、省政府的统一部署,以更大的力度、更实的作风、更好的举措,深入推进打击非法采砂专项整治工作,进一步巩固深化中央环保督察反馈问题整改成果。(8月20日《海口日报》)

  非法采砂会带来水体污染、改变河道原有水文环境、严重威胁堤防等水利设施安全等危害,这是置自己与他人生命而不顾的行为,需要高压态势来倒逼相关产业整改。今年以来,海口市相继出台《海口市打击非法采砂专项整治工作方案》《海口市公安局打击非法采砂违法犯罪专项行动工作方案》,依法全面打击非法采砂行为,取得了一定的成效,但仍然存在一些问题和不足,需要重视起来,谋求更好的治理之策。

  首先,相关部门应加强河道的巡查巡检工作,发现违规情况立即处理,依据法律法规追究相关责任。要坚定立场和态度打击非法采砂行为,合法砂场经营要有“令行禁止”的规范,个体采砂户的监管要细致到位,重拳之下必出成效。

  另外,宣传教育、规范管理、加强部门联动和综合治理的举措具有重要意义。在持续保持打击非法采砂行为高压态势的同时,也要探究非法采砂行为背后的根源,找到根治之策。要让公众明白,人与自然和谐发展是当下谋求发展的根本立足点,以破坏河湖生态环境为代价换来的经济效益只是一时的,造成的破环却无法弥补。

    只有坚持疏堵结合,规范管理采砂行为,让相关产业有出路,从业人员才不会选择铤而走险。所以,在加大对非法采砂打击力度的同时,也应建立河砂开采权出让审批绿色通道、启动海砂和机制砂的矿权勘探和采矿权等方式拓宽砂源供给,这样才能保证行业规范运行。

  打击非法采砂不仅是相关法律法规的要求,更为根本的是自然对人提出的要求。海口应以此为契机,各部门恪守职责,联合行动,个体知法懂法,走正确的致富之路,共同致力于美好新海南的建设。(蒋颖玲)

(编辑:胡恺睿)


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198