河源东江河段非法采砂行为十分猖獗,且屡禁不止。去年“三打”期间河源查处了13家采砂场,抓获8名犯罪嫌疑人,但今年又死灰复燃。日前,羊城晚报记者巡河发现,在东源、和平等县又有十余家非法采砂场,而和平县东水镇派出所竟称有群众报警“假记者”以阻拦采访。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

河源非法采砂掏空河床几十米 有关部门称取证难

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-08-24 12:05

  河源非法采砂掏空河床几十米 有关部门称取证难

  有关部门称无证开采取证难,难以杜绝

  羊城晚报讯 记者李永报道:河源东江河段非法采砂行为十分猖獗,且屡禁不止。去年“三打”期间河源查处了13家采砂场,抓获8名犯罪嫌疑人,但今年又死灰复燃。日前,羊城晚报记者巡河发现,在东源、和平等县又有十余家非法采砂场,而和平县东水镇派出所竟称有群众报警“假记者”以阻拦采访。

  日前,有市民爆料称,河源东江河段存在非法采砂,河床被掏空足有几十米深,河岸沙滩经常塌陷。记者随即驱车前往河源,沿着东江河段经东源,向龙川、和平方向一路巡去,沿途发现了十余家非法采砂场。

  在东源县黄田镇黄田寨村,距离高速出口大约500米处,一家非法采砂场正在开采,不一会儿岸边就堆了一个小型的沙堆,运输车辆则开进去装车运走。据正在河边砍竹子的一位老人介绍,该砂场已经运营多年。

  一位知情人士透露,目前非法采砂大多采取现采现装的模式,这样一来,采砂场的运作更加便利,一有风吹草动就立即停工,并将船驶离,岸边也不会形成沙堆。

  当记者进入和平县东水镇时,沿河的采砂场密密麻麻地分布着。据林寨镇一家合法采砂场老板介绍,一到晚上,东水镇就会浩荡开进几十辆大型卡车,排队等候在采砂场边,现采现装。

  19时30分左右,正当记者决定离开东水镇时,一辆车牌号为“粤PBP31×”的私家车急停在采访车前。车里走出4人,其中只有3人身着警察制服,下车便说:“我们是东水镇派出所民警,刚收到110指挥中心转来的群众报警,称有假记者在这边采访,请你们出示记者证。”

  随后,记者向110指挥中心确认是否有报警假记者采访一事,110指挥中心一女性接线员否认接到报警。

  针对东江非法采砂的情况,河源市水务局副局长黄日松承认今年以来,确实出现不少非法砂场死灰复燃的现象。但是毕竟鞭长莫及,很难时刻蹲守在那里,打完一次很快又反弹回来,难以杜绝。

  河源市水政监察支队队长黄汉发说,东水镇非法采砂多在晚上进行,取证难度较大,对于非法采砂这种“晚上宰猪,白天卖肉”的现象他们也没有办法。水务部门人员、经费等没有保障,连执法车、执法船都没有配备,也不可能给256公里的东江“加盖子”。

  据了解,河源东江干流之前有9家通过招标的采砂场,有两家已到期,现为7家采砂场,其他的均属无证开采。

 

 

 

相关链接:

“粤货全球行”广东河源市组团抵柬埔寨推介
苏东坡后裔聚居地河源苏家围再现客家迎客习俗
航拍|美舍河源头——沙坡水库清泉蜿蜒过城[组图]
河源客家文化公园杀童案嫌疑人被鉴定为精神分裂

 

[来源:羊城晚报] [作者:李永摄影] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口发布首个高温预警
图解海口一周热闻:清明节海口空气质量三年来最优
图解海口一周热闻:首条纯电动双层巴士观光专线来了
图解海口一周热闻:海口去年空气质量位列全国之首
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
发现海口之美
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】电动车被查扣应该去哪儿取回
【咨询】丁村片区营业执照什么时候能办理
【金点子】取消科三考试签到先后作考试顺序依据
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【投诉】农垦二小对面小商铺又开始违规卖早餐
     
排行
 
海口首获外籍人才眼中最具吸引力的中国城市
孩子放学有去处 海口校内课后服务将这样做
海口推进江东新区水网建设
海口灵桂路一期实现功能性通车
海口今年重点项目投资排名全省居首
海南省文明城市创建测评结果出炉 海口第一
海口单位社保网报系统升级再优化
海口首条纯电动双层巴士观光专线来了
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心