7月31日,重庆市人大常委会召开《重庆市河道管理条例》执法检查组第一次全体会议。记者从会上了解到,条例实施以来,该市共治理河流425公里,但非法采砂情况仍然存在。铜盆碛、金川碛、平绥坝、中丝瓜碛等河段无序开采、超范围开采、超深度开采等非法采砂行为,损害了航道通航条件。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

重庆完成河流治理425公里 四河段非法采砂损害航道通航条件

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-08-24 12:09

  7月31日,重庆市人大常委会召开《重庆市河道管理条例》执法检查组第一次全体会议。记者从会上了解到,条例实施以来,该市共治理河流425公里,但非法采砂情况仍然存在。铜盆碛、金川碛、平绥坝、中丝瓜碛等河段无序开采、超范围开采、超深度开采等非法采砂行为,损害了航道通航条件。

  确定69个整改点位整治河流固体废物

  据了解,长江在该市境内里程679公里,约占长江干线通航总里程的1/4。全市以长江、嘉陵江、乌江“一干两支”航道为主骨架,共有航道里程4472公里。

  市水利局局长吴盛海介绍,目前,重庆市规划三江(重庆段)河道总长1066公里、岸线总长2899.09公里,划定保护区72个、保留区148个,控制利用区120个、开发利用区58个。

  河道管理条例实施以来,我市共治理河流425公里,通过出台《重庆市河道监管巡查工作制度》和《河道采砂监管督查工作制度》,明确了市、区县水行政主管部门的职责,各区县出台了相应制度,积极开展了巡查工作。2016年至2017年,市水利局开展巡查、检查63次,各区县累计巡查8000余次。

  今年3月开始,市各级水行政主管部门对长江干流及重要河流的固体废物进行了大排查,确定整改点位69个。今年7月,市水利局启动了对全市所有河流管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题的专项整治行动,计划在明年7月前全面完成整治工作,同时逐步健全河湖管理保护长效机制。

  铜盆碛等四河段非法采砂行为损害航道通航条件

  据了解,2016年至2017年,全市共批准采砂点116个,许可采砂量1587万吨,但非法采砂情况仍然存在,长江干线航道非法采砂影响了航道通航条件、航运安全和生态环境。

  长江重庆航道局表示,在巡航中发现仍存在批复采区越界侵占主航道开采、禁采区游击盗采等行为,非法采砂极易引起河势、汊道分流比、水流条件等不利变化,造成过水断面增大,流速流态发生改变,恶化航道条件,给航道维护带来诸多困难。

  目前因无序开采、超范围开采、超深度开采等采砂行为而损害航道通航条件的有铜盆碛、金川碛、平绥坝、中丝瓜碛等河段。

  消落带季节性种植管理责任待明确

  相关部门表示,目前该市河道岸线“多头管理”现象突出,且未明确岸线管理责任单位。此外,市、区县河道行政管理系统的原有职能主要是项目洪水影响评价审批和砂石资源开采管理,生态保护职能较少。

  市环保局介绍,现已累计搬迁关闭重污染企业256家,禁止在长江干流及主要支流岸线1公里范围内新建重化工、纺织、造纸等存在污染风险的工业项目,累计建成城乡污水处理设施2400余座,完善城乡污水管网约2万公里。通过开展长江经济带饮用水水源地环境保护执法、城市黑臭水体整治、“利剑行动”等专项行动,查处各类环境违法行为2600余件(次)。

  “河流污染,问题在水里,根子在岸上。”相关部门认为,当前河流消落带季节性耕种现象普遍,施用化肥农药对河流造成污染,建议明确河道管理单位对消落带种植的管理责任,出台处罚措施,防治消落带农业种植对河流的污染。

 

 

 

相关链接:

【大江奔流——来自长江经济带的报道】壮士断腕破“化工围江”治“长江病痛”
奏响新时代的长江之歌
上海,让开放成为一种思维方式(现场评论·我在长江·大江奔流——来自长江经济带的报道)
运河繁华在 扬州韵味长(大江奔流——来自长江经济带的报道)

 

[来源:重庆日报] [作者:] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:前9月空气质量海口位列全国第一
图解海口一周热闻:翼支付乘车码登陆海口
图解海口一周热闻:海口一位环卫女工感动一座城
图解海口一周热闻:海口至首尔航线复航 韩客旅琼空路全覆盖
图解海口一周热闻:海口地标性建筑亮灯为教师打call
中国公民健康素养
海南爱心扶贫网
琼山区脱贫攻坚纪实
海口市菜篮子产业集团
【咨询】海口路边的椰子能摘来吃吗
【咨询】关于海口迎宾学校建设情况
【投诉】长彤学校10.6亩建校用地啥时征到
【投诉】希望增加大学城的公交运力
【金点子】建议72路、77路公交车互换运力
     
排行
 
海口至俄罗斯乌法航线开通 每周五执飞一班
海口发布年度合格电动自行车销售登记目录
海口加强商品房销售价格备案管理
海口101处路口固定电子警察将上岗
车辆出岛更便捷 央视点赞海口港"预约过海"模式
海口计划再开通13条境外航线 可直飞莫斯科、墨尔本
生态环境部通报表扬海口3名环保人
海口美舍河治理经验获全省推广
海口两港将实行"预约过海" 南港:维持原模式不变
海口7583名贫困生获1300余万元资助
 
|
|
|
|
 
|
|
投稿信箱
|
本网信箱
|
|
|
|
2010-2016 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心