今年以来,多位监管层人士在不同场合强调,力争年内改革完善发行上市制度、退市制度等市场基础制度建设,推动资本市场健康发展。
   
 您当前的位置 : 财经股市>

退市路上看A股茁壮成长——观察:市场肌理不断升级助A股茁壮成长

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-08-25 13:55

  编者按:中国证券市场经过28年发展,正走在市场化、法制化、国际化的发展轨道。近期,证监会发布了《关于修改<关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见>的决定》。退市制度的建立、实施及持续完善,对提高我国上市公司整体质量,提高市场配置效率,促进A股市场健康发展,引导资本市场回归本源服务好实体经济,形成优胜劣汰的市场机制发挥着积极作用。为此,新华网财经部推出《退市路上看A股茁壮成长》系列策划,此篇为《观察:市场肌理不断完善助A股茁壮成长》。

  新华网北京8月25日电(杨晓波)今年以来,多位监管层人士在不同场合强调,力争年内改革完善发行上市制度、退市制度等市场基础制度建设,推动资本市场健康发展。

  随着资本市场改革的深入,监管层不断完善退市制度,日常监管日趋严格,注重上市公司经营能力,保护投资者权益等等方面做出了积极探索。

  川财证券研究所所长陈雳告诉记者,建立健全完善的退市制度能够给上市企业以内在约束,引导上市公司聚焦主业、规范经营,杜绝“炒壳”等投机行为。随着A股上市公司优胜劣汰机制的完善,如今的资本市场正回归服务实体经济、依法治市、推进金融机构等本源使命。

  值得一提的是,如今资本市场制度建设取得长足发展,证监会发言人高莉表示,完善资本市场的制度规则,夯实资本市场制度基础,是确保资本市场长期、稳定、健康、繁荣发展的根本大计。

  以2018年上半年为例,证监会紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,根据《证券法》《证券投资基金法》《期货交易管理条例》等法律、行政法规的规定要求,紧密结合实际,大力加强资本市场基础制度建设,共制定出台规章9件、规范性文件23件,并有5件规章履行公开征求意见程序。“这些规章、规范性文件的制定出台,完善了资本市场制度规则,健全了市场运行的体制机制,对于从根本上优化市场体系结构,规范市场主体行为,提高市场质量,具有重大意义。”高莉强调。

  此外,监管层在维护市场秩序、强化稽查执法方面取得积极成效。今年上半年,证监会稽查系统共启动各类调查307件,新增立案108件,对各类违规主体带来强力威慑。过往“炒新、炒小、炒差”的投资生态正发生改变。

  在资本市场服务实体经济方面,成效更是显著。以资本市场支持创新为例,去年至今年6月,共有246家战略新兴产业企业实现IPO,融资金额1157亿元,覆盖新一代信息技术、高端装备制造、新能源、生物医药等关键领域。支持战略新兴产业上市公司共发生并购交易金额6370亿元,支持高新技术企业发行公司债券募资763亿元。

  总体上看,退市制度的建立和实施对提高我国上市公司整体质量,初步形成优胜劣汰的市场机制发挥了积极作用;在完善资本市场基础制度建设中,扮演打通A股市场“任督二脉”的角色。

  伴随退市制度等制度体系的不断完善、市场功能的不断升级、市场生态的不断优化,A股正走在茁壮成长的路上。

 

 

相关链接:

马斯克声称考虑特斯拉退市 当天股价上涨11%
证监会完善制度:涉公众健康安全重大违法强制退市
大浪淘沙 车贷平台密集退市
奢侈品电商YNAP私有化退市 一季度收入仅增0.5%

 

相关链接:
奢侈品电商YNAP私有化退市 一季度收入仅增0.5%
大浪淘沙 车贷平台密集退市
证监会完善制度:涉公众健康安全重大违法强制退市
马斯克声称考虑特斯拉退市 当天股价上涨11%
[来源:新华网] [作者:杨晓波] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:"520"特别的爱给特别的你
图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海口举办残疾人就业专场招聘会 提供近千岗位
端午临近 海口粽子渐热销
完成!海口这236个微心愿全部被认领
第四届世界新能源汽车大会8月底在海口举办
海口检、校、家、社联手保护未成年人成长
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心