在湖南省张家界市桑植县洪家关白族乡贺龙故居对面,是桑植烈士陵园,这里依山傍水,鸟瞰全城。整个烈士陵园的主体建筑有烈士纪念碑、烈士纪念展览馆、烈士墓区、陵园广场、无名烈士墓等。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

贺英:利剑能挡百万师

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-08-28 11:12

  新华社长沙8月27日电(记者阮周围)在湖南省张家界市桑植县洪家关白族乡贺龙故居对面,是桑植烈士陵园,这里依山傍水,鸟瞰全城。整个烈士陵园的主体建筑有烈士纪念碑、烈士纪念展览馆、烈士墓区、陵园广场、无名烈士墓等。在烈士墓区,贺英的衣冠冢安置于此。清明时节,当地学生、干部、群众都会自发前往祭拜,凭吊这位英勇的女游击队长,对她表示怀念和敬仰。

  “贺家满门忠烈,桑植人民永远不会忘记他们!”桑植县委党史研究室主任谷志锦说。

  贺英:利剑能挡百万师

贺英画像 新华社发

  贺英,女,1886年出生,湖南省桑植县人,是贺龙的大姐。1906年,贺英和丈夫组建起一支反抗反动恶势力的地方武装,为民申冤。1922年,丈夫被杀害后,她接过丈夫手中的枪,率领地方群众武装,杀豪绅、打土匪、救穷人,开始更加顽强的斗争。1926年夏,她联合地方武装,支持贺龙部队参加国民革命军的北伐,受到广大群众的拥护。

  大革命失败后,她来到武汉贺龙部队,接触了周逸群等共产党员。她叮嘱贺龙,要警惕蒋介石、汪精卫这些人。她回到桑植不久,长沙发生马日事变,国民党反动派到处追捕、屠杀共产党员和革命群众。8月,南昌起义爆发后,敌人对南昌起义总指挥贺龙的老家洪家关进行“围剿”,杀人烧屋,无恶不作。在敌人重兵“围剿”中,贺英指挥她的地方武装坚持斗争。中共湘西特委建立后,派人到湘西北地区发展党的组织,组织年关起义,建立了有贺英等部参加的600余人的农民武装,于1927年12月14日发动起义,攻占桑植县城,后因国民党军反扑,起义武装撤离县城,转入农村分散活动。

  1928年春,贺龙、周逸群等受中共中央指派回到湘鄂西开展武装斗争,开辟革命根据地。贺英得信后,将自己掌握的近千人的群众武装交给贺龙、周逸群等,自己也参加了工农革命军和桑植起义,为建立湘鄂西革命根据地作出重要贡献。

  同年7月,贺龙率领工农革命军前往石门、澧县、松滋一带打游击,桑植只留下游击队坚持斗争。主力部队一走,地方还乡团、土豪劣绅纷纷反攻倒算,疯狂屠杀共产党员和工农革命军家属。贺英率部活动在山高林密,地势险要的桑植、鹤峰一带,联系地方武装,坚持游击战,配合贺龙率领的主力部队转战湘西。

  同年10月,工农革命军在石门受挫,贺锦斋等重要骨干战死沙场,贺龙率部退到桑鹤边界休整,处境十分艰难。由于粮弹缺乏,部队处境十分困难,许多战士身体浮肿,伤病员缺医少药。贺英在战斗中几次负伤,但她得知工农革命军被困深山的消息后,亲自带领游击队打土豪,筹粮款,千方百计把缴获的银元、布匹、棉花、腊肉、粮食等物资,用骡马和人力运往深山,送给工农革命军,支援主力部队,使工农革命军得到补充,熬过难关。贺龙多次说,1928年那次石门失败转到鹤峰大山里的时候,若没有我大姐的支援,后果不堪设想!

  1929年10月,红军在庄耳坪战斗失利,她率游击队去战地做善后工作。1930年春,贺龙率红军主力东下洪湖,她率游击队留在湘鄂边根据地,配合红军主力,坚持游击战争。1932年反“围剿”战斗中,国民党军和地方武装四面包围根据地,贺英率部苦苦坚持。1933年5月5日深夜,因叛徒告密,游击队驻地被敌军重兵包围,贺英率部英勇作战,掩护同志们突围,不幸多处负伤,壮烈牺牲。

  “贺英是贺龙闹革命的坚强后盾,他们二人姐弟情深,她是第一个把部队交给贺龙、交给党的人。贺英倾尽家产支持革命,她有一碗米、一尺布也要交给红军,洒尽最后一滴鲜血也是为了保卫苏区。她是红色根据地的捍卫者,贺龙在外闹革命,她在内守护根据地,保卫红色政权,在湘鄂西地区声望很高。利剑能挡百万师,她在巩固、保卫根据地方面起了主导作用。”桑植县党史研究工作者向佐柏说。

  《光明日报》( 2018年08月28日 04版)

 

 

相关链接:

段德昌:常胜将军勇无敌(为了民族复兴·英雄烈士谱)
李艮:陕南红二十九军创始人(为了民族复兴·英雄烈士谱)
陈浅伦:陕南人民英勇不屈的化身(为了民族复兴·英雄烈士谱)

 

[来源:光明网-《光明日报》] [作者:阮周围] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
图解海口一周热闻:海口一批个人和单位获表彰
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】经济适用房与限价商品房有何区别
【咨询】海瑞墓修缮及改扩建何时完工对外开放
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】新城吾悦广场一带公交出行不便
     
排行
 
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
海口多个社区安装智能充电桩深受居民欢迎
稀有猪笼草“现身”海口湿地
海口将建3个公交场站、35座公交电子站牌
海口博义盐灶片区棚改项目回迁选房工作启动
“海澄文教育发布”正式上线
海口“云龙莲雾”获国家地理标志证明商标
海口多管齐下破解“菜贱伤农”
海口政企合作建校缓解“入学难”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心