今年5月,国际油价在涨至每桶80美元后,至今再无建树,始终在每桶70美元至80美元之间震荡下行。
 
 
 您当前的位置 : 财经股市

国际油价在不确定性中寻找方向

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-08-30 16:16

  今年5月,国际油价在涨至每桶80美元后,至今再无建树,始终在每桶70美元至80美元之间震荡下行。今年年内,供求方面一系列不确定性仍将主导未来数月的原油市场,油价或将在震荡中寻找突破方向。

  整个7月国际原油价格震荡走低。市场原本担忧伊朗、委内瑞拉等国的原油减产效应会导致油价上行,但石油输出国组织(欧佩克)与俄罗斯、美国原油增产,令油价难以继续上涨。根据产量数据,欧佩克7月原油产量增加7万桶至每日3264万桶,触及年内新高,俄罗斯日产量也增加了15万桶。6、7月各产油国产量的急剧增加,很大程度上抵消了旺季消费震荡对油价的支撑作用。

  但市场仍难以对未来油价形成长期预期,主要原因在于供给紧张程度和贸易摩擦带来的不确定性。

  供应方面最大的不确定因素是伊朗局势的演变。根据美国制裁措施安排,11月4日伊朗原油出口禁令就将生效。今年7月,伊朗原油日产量达到373万桶,扣除国内消费后约250万桶可供出口,禁令将减少原油市场供给。除了造成供应紧张,伊朗局势还可能扰乱全球原油供应。伊朗已威胁称如果制裁实施,他们可能会封锁霍尔木兹海峡。而据美政府估计,全球逾三分之一的海上石油贸易通过这一海峡。

  当然,供给方面仍存在一些有利因素。

  目前欧佩克减产执行率是111%,距离100%的目标仍有进一步的增产空间。为了维持市场份额,欧佩克和俄罗斯很可能在伊朗断供之时释放增产潜力,增加市场供给。

  美国财政部也将从10月1日到11月30日出售1100万桶战略石油储备,以期在将伊朗挤出市场之际,减缓对原油市场的冲击,同时为11月中期选举提供支持。不过这一投放量相当于每天18万桶,不到美国日需求量的百分之一,也不到其进口量的四十分之一,对于对冲伊朗原油断供的影响显然是杯水车薪,且影响较为短暂,难以撼动市场总体供求结构。

  此外,美国的页岩油产量将在今明两年继续增长,这一因素可能会抵消短期内其他地区产量的减少。国际能源署报告显示,由于2017年和2018年投资增加,预计美国页岩油日产量增幅将达到创纪录的130万桶,总产量达到570万桶。欧佩克也预计美国页岩油日产量将以每年122万桶的速度增长,到2018年产量为平均每日591万桶。

  在原油需求的预期方面,也存在较多制约因素。

  欧佩克在其最新月报中下调了对明年原油需求预期,而此前国际能源署的月报则上调了明年对原油需求。两大机构的不同判断显示出需求面上存在一定不确定性。

  因石油消费放缓以及竞争对手产出增多,欧佩克预计原油需求很可能会出现下滑。贸易摩擦带来的不确定性也对石油需求形成利空。目前各国将贸易摩擦视为全球经济增长的重要风险,由于原油贸易与经济活动密切相关,未来能源消费需求增长难以确定。当然,这一影响在2018年对市场冲击力较为有限。

  为应付美国对伊朗制裁的升级,一些国家已经试图改变原油的进口来源地。比如印度已经转而向美国寻求原油供应,部分取代了从伊朗的进口。其他部分国家也陆续停止购买伊朗原油,部分仍在与美国磋商寻求豁免。这些行动或将减少11月伊朗原油正式断供时对市场的冲击。此外,随着夏季需求高峰接近尾声,9月初以后,对原油的需求进入季节性淡季,也将在一定程度上缓和未来数月需求面的紧张。

  总体而言,油价整体走势较为震荡,市场基本面消息也较混乱,加上美元走势波动,国际原油市场将在多重不确定性中寻求新的平衡。(周武英)

 

 

相关链接:

海南下调成品油价格 92号汽油每升降0.04元
油价降了!明起加满一箱92号汽油将少花约2元
海南上调成品油价格 92号汽油每升涨0.05元
@所有车主 下班赶紧去加油!再过7小时,油价就要涨了……

 

[来源:经济参考报] [作者:周武英] [责任编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口⇌韩国釜山航线开通
图解海口一周热闻:周杰伦海口演唱会门票30日开抢
图解海口一周热闻:华晨宇“火星”演唱会海口开唱
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
图解海口一周热闻:海口等首批50个城市进入5G时代
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
  (热点鲜报·图文互动)(5)“候鸟天堂”的守护者   (环境)(1)120只珍稀候鸟放飞鄱阳湖  
排行
 
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
海口速度!办理人才落户只需半小时
海口拟出台新能源汽车停车收费标准
仅5℃!海南“急冻”气温“大滑坡”
平价"排酸肉"来了!海口这12家农贸市场直营专柜有售
海口245个行政建制村实现"村村通客车"目标
开维·世界购物公园落户海口江东新区
海口哈罗学校预计明年9月正式开学
海口又要征地了!这次有两片区域
海口琼山将面向全国师范院校招聘30名毕业生
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心