改革开放40年,浙江省湖州市的织里镇,从穷乡僻壤成长为今天的“中国童装之都”,连续4年入围全国百强镇,全国有45万人在这里就业发展。成长的道路并非一帆风顺,改革的过程需要勇气和担当。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】浙江织里:为群众利益要有担当精神

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-09 09:44

点击查看视频

  央视网消息(新闻联播):改革开放40年,浙江省湖州市的织里镇,从穷乡僻壤成长为今天的“中国童装之都”,连续4年入围全国百强镇,全国有45万人在这里就业发展。成长的道路并非一帆风顺,改革的过程需要勇气和担当。8日,专栏《壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年》聚焦浙江织里,一起来看它40年的改革发展之路。

  8月29日,织里镇发布中国童装指数,这为全国童装行业发展提供了风向标和晴雨表。

  这是七八十年代的织里镇,人多地少,没有资源、没有集体企业,就业无门的织里人找到了一条织布贩卖的路子。可那时,这被认为是资本主义的尾巴,吴子性调来织里,面临的第一个任务是拆掉这些织布机。

  不拆,怎么办?

  1978年,以中共十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程。在这样的背景下,织里的织机不仅一台没拆,吴子性的想法还得到了省市的支持。织里经济开放区挂牌成立,浙江省率先对这里的个体工商户实施土地优惠、税收减免等。政策松绑,镇上从纺织发展而来的童装加工企业猛增到13000多家。

  野蛮生长的童装产业给织里人带来财富的同时,“一楼店铺、二楼厂房、三楼宿舍”的“三合一”生产条件也埋下安全的隐患。2006年,一个月内两场大火让23人丧生,一个决定织里人命运的命题摆在了党委政府的面前:童装产业,是关掉还是保留?

  当时“三合一”厂房,法律上是空白。要继续发展童装产业,安全就得跟上。怎么办?织里镇联手国家、省里消防部门一起试验、不断验证,最终创造性地将住宿和生产实现了水平隔离,并在楼房外部修建了消防连廊和逃生梯,解决了这种厂房带来的火灾隐患。织里的这套方案也直接被写入2009年修订的《中华人民共和国消防法》。

  2010年9月,织里镇发布了一系列扶持政策,织里童装产业再次涅槃重生,吸引了大量外地劳动力,但随之而来的社会矛盾也越来越多。当地人开始审视传统童装业面临的问题:劳动力密集,附加值相对较低。

  从那以后,织里童装产业开始转型发展,生产进园区、生活进社区、交易进街区,一批现代化的标准厂房雨后春笋,全球各地的童装设计师不断涌入。从“现抄、现做、现卖”到“先研发、再订货、后生产”,如今,织里童装的年产值达到了1000亿,占据全国童装市场的半壁江山。

 

 

相关链接:

【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】浙江:“八八战略”15年 一张蓝图绘到底
【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】“八八战略”15年 引领浙江新发展
【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】晋江经验:爱拼才会赢
【壮阔东方潮 奋进新时代】撕掉贫困标签 贵州用大数据打通扶贫“经络”
【壮阔东方潮 奋进新时代】畅想数字未来 “最强大脑”带来思想盛宴

 

相关链接:
【壮阔东方潮 奋进新时代】畅想数字未来 “最强大脑”带来思想盛宴
【壮阔东方潮 奋进新时代】撕掉贫困标签 贵州用大数据打通扶贫“经络”
【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】晋江经验:爱拼才会赢
【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】“八八战略”15年 引领浙江新发展
【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】浙江:“八八战略”15年 一张蓝图绘到底
[来源:央视网] [作者:] [编辑:王秋芳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心