改革开放40年,浙江省湖州市的织里镇,从穷乡僻壤成长为今天的“中国童装之都”,连续4年入围全国百强镇,全国有45万人在这里就业发展。成长的道路并非一帆风顺,改革的过程需要勇气和担当。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】浙江织里:为群众利益要有担当精神

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-09 09:44

点击查看视频

  央视网消息(新闻联播):改革开放40年,浙江省湖州市的织里镇,从穷乡僻壤成长为今天的“中国童装之都”,连续4年入围全国百强镇,全国有45万人在这里就业发展。成长的道路并非一帆风顺,改革的过程需要勇气和担当。8日,专栏《壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年》聚焦浙江织里,一起来看它40年的改革发展之路。

  8月29日,织里镇发布中国童装指数,这为全国童装行业发展提供了风向标和晴雨表。

  这是七八十年代的织里镇,人多地少,没有资源、没有集体企业,就业无门的织里人找到了一条织布贩卖的路子。可那时,这被认为是资本主义的尾巴,吴子性调来织里,面临的第一个任务是拆掉这些织布机。

  不拆,怎么办?

  1978年,以中共十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程。在这样的背景下,织里的织机不仅一台没拆,吴子性的想法还得到了省市的支持。织里经济开放区挂牌成立,浙江省率先对这里的个体工商户实施土地优惠、税收减免等。政策松绑,镇上从纺织发展而来的童装加工企业猛增到13000多家。

  野蛮生长的童装产业给织里人带来财富的同时,“一楼店铺、二楼厂房、三楼宿舍”的“三合一”生产条件也埋下安全的隐患。2006年,一个月内两场大火让23人丧生,一个决定织里人命运的命题摆在了党委政府的面前:童装产业,是关掉还是保留?

  当时“三合一”厂房,法律上是空白。要继续发展童装产业,安全就得跟上。怎么办?织里镇联手国家、省里消防部门一起试验、不断验证,最终创造性地将住宿和生产实现了水平隔离,并在楼房外部修建了消防连廊和逃生梯,解决了这种厂房带来的火灾隐患。织里的这套方案也直接被写入2009年修订的《中华人民共和国消防法》。

  2010年9月,织里镇发布了一系列扶持政策,织里童装产业再次涅槃重生,吸引了大量外地劳动力,但随之而来的社会矛盾也越来越多。当地人开始审视传统童装业面临的问题:劳动力密集,附加值相对较低。

  从那以后,织里童装产业开始转型发展,生产进园区、生活进社区、交易进街区,一批现代化的标准厂房雨后春笋,全球各地的童装设计师不断涌入。从“现抄、现做、现卖”到“先研发、再订货、后生产”,如今,织里童装的年产值达到了1000亿,占据全国童装市场的半壁江山。

 

 

相关链接:

【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】浙江:“八八战略”15年 一张蓝图绘到底
【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】“八八战略”15年 引领浙江新发展
【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】晋江经验:爱拼才会赢
【壮阔东方潮 奋进新时代】撕掉贫困标签 贵州用大数据打通扶贫“经络”
【壮阔东方潮 奋进新时代】畅想数字未来 “最强大脑”带来思想盛宴

 

[来源:央视网] [作者:] [责任编辑:王秋芳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】海口市琼山区中丹村能否报建盖房
【咨询】海口美兰区灵山东郡安置房是否有房产证?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心