近日,有市民投诉称,9月7日晚,自己4岁的女儿拿手机玩游戏时,无意中在线支付了3笔款项。
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

孩子玩游戏误付费 游戏厂商:被虚拟平台收取 无法退

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-12 08:08

  孩子玩游戏误付费 家长追款难

  北京晨报热线新闻(记者 曹雁南)近日,有市民投诉称,9月7日晚,自己4岁的女儿拿手机玩游戏时,无意中在线支付了3笔款项。家长连忙通过苹果公司客服追回了两笔费用较小的付款,但另三笔648元的游戏费用,游戏厂商客服告知已被虚拟平台收取,无法退回。

  该市民称,4岁的女儿于9月7日晚无意中通过指纹支付支付了3笔款项,分别为648元、30元、68元。该市民随后连忙联络该游戏上架方苹果客服,阐明原因及退款要求后,对方工作人员为其退回了两笔数额较小的支出,剩下的684元,对方则告知退款申请未通过,需要她联络游戏方。

  次日,该市民联络了汤姆猫跑酷游戏的中国代理公司,客服人员表示该笔款项属于游戏虚拟平台收取,无法退款。这样的回复让用户无法理解,认为这种行为属于严重欺诈。她不能理解为什么小额支付可以退款,而大笔金额却无法退回。其次,游戏在付款时没有任何实名认证,才导致连4岁的孩子都可以随意进行支付。指纹轻松一扫这样简单的支付方式与退款时的重重困难形成鲜明对比,让用户觉得心里不能平衡,现在她已经向北京市工商局提起投诉。

  按照消费者提供的电话,记者联络了该游戏的国内代理公司。客服人员只是表示,这是一款国外的跑酷游戏,他们与该公司只是合作关系,且该公司也不只有他们一家代理商。

  ■律师说法

  关键看指纹是谁的

  北京市法大律师事务所的郝剑锋律师表示,本案中4岁孩子属于无民事行为能力人,若使用自己的指纹进行支付的行为属于无效民事行为,与游戏厂商之间建立的合同也属于无效合同,游戏厂商应当将收取的费用退回;若进行支付的指纹是其母亲的,母亲需要提供证据证明其对支付的行为不知情,证明购买游戏中虚拟物品的行为确实是孩子所为,否则要承担败诉风险。

  线索:马先生

 

 

相关链接:

经常玩游戏?别让关节替你受罪 养成良好习惯很必要
不让玩游戏就离家出走 家长太严苛还是孩子太脆弱?
“商机”?海口一商铺出租手机给小学生玩游戏被查
玩游戏,娃“坑爷”?8岁孩子1个月花4万多元

 

[来源:北京晨报] [作者:曹雁南] [责任编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口制定电商发展新政策
图解海口一周热闻:熊猫“贡贡”“舜舜”安家海口
图解海口一周热闻:时隔11年"歌神"张学友再现经典
图解海口一周热闻:海口荣获“国际湿地城市”称号!
图解海口一周热闻:前9月空气质量海口位列全国第一
中国公民健康素养
时代楷模
琼山区脱贫攻坚纪实
海口市菜篮子产业集团
【咨询】农垦小二各年级班数与人数有多少
【咨询】如果不按要求分类垃圾会怎样
【投诉】坡博新村八巷新建楼房是否属违建
【投诉】金福路海秀花园停电无人修
【金点子】大同二里噪音大建议安装静音标识
     
排行
 
商务部核准海口综保区四家企业试点平行进口汽车
民营企业成海口税收收入重要来源
海口生活垃圾焚烧发电厂三期扩建在即
海口球迷20日可免费乘公交看中巴足球友谊赛
国内首家巴萨世界海口开馆(组图)
好热闹!首个海口扶贫爱心日启动(组图)
这些餐馆你去过吗?海口“十佳餐馆”出炉
海口获得全球首批“国际湿地城市”授牌!
海口荣获全球首批“国际湿地城市”称号!
海口至俄罗斯乌法航线开通 每周五执飞一班
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2016 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心