近日,有市民投诉称,9月7日晚,自己4岁的女儿拿手机玩游戏时,无意中在线支付了3笔款项。
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

孩子玩游戏误付费 游戏厂商:被虚拟平台收取 无法退

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-12 08:08

  孩子玩游戏误付费 家长追款难

  北京晨报热线新闻(记者 曹雁南)近日,有市民投诉称,9月7日晚,自己4岁的女儿拿手机玩游戏时,无意中在线支付了3笔款项。家长连忙通过苹果公司客服追回了两笔费用较小的付款,但另三笔648元的游戏费用,游戏厂商客服告知已被虚拟平台收取,无法退回。

  该市民称,4岁的女儿于9月7日晚无意中通过指纹支付支付了3笔款项,分别为648元、30元、68元。该市民随后连忙联络该游戏上架方苹果客服,阐明原因及退款要求后,对方工作人员为其退回了两笔数额较小的支出,剩下的684元,对方则告知退款申请未通过,需要她联络游戏方。

  次日,该市民联络了汤姆猫跑酷游戏的中国代理公司,客服人员表示该笔款项属于游戏虚拟平台收取,无法退款。这样的回复让用户无法理解,认为这种行为属于严重欺诈。她不能理解为什么小额支付可以退款,而大笔金额却无法退回。其次,游戏在付款时没有任何实名认证,才导致连4岁的孩子都可以随意进行支付。指纹轻松一扫这样简单的支付方式与退款时的重重困难形成鲜明对比,让用户觉得心里不能平衡,现在她已经向北京市工商局提起投诉。

  按照消费者提供的电话,记者联络了该游戏的国内代理公司。客服人员只是表示,这是一款国外的跑酷游戏,他们与该公司只是合作关系,且该公司也不只有他们一家代理商。

  ■律师说法

  关键看指纹是谁的

  北京市法大律师事务所的郝剑锋律师表示,本案中4岁孩子属于无民事行为能力人,若使用自己的指纹进行支付的行为属于无效民事行为,与游戏厂商之间建立的合同也属于无效合同,游戏厂商应当将收取的费用退回;若进行支付的指纹是其母亲的,母亲需要提供证据证明其对支付的行为不知情,证明购买游戏中虚拟物品的行为确实是孩子所为,否则要承担败诉风险。

  线索:马先生

 

 

相关链接:

经常玩游戏?别让关节替你受罪 养成良好习惯很必要
不让玩游戏就离家出走 家长太严苛还是孩子太脆弱?
“商机”?海口一商铺出租手机给小学生玩游戏被查
玩游戏,娃“坑爷”?8岁孩子1个月花4万多元

 

[来源:北京晨报] [作者:曹雁南] [责任编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口地标性建筑亮灯为教师打call
图解海口一周热闻:海口断货8个多月的五联疫苗9月有望回归
图解海口一周热闻:海口再添3家离境退税定点商店
图解海口一周热闻:一票难求 张学友海口演唱会加场
图解海口一周热闻:海甸岛到市区将新建3条过江隧道
9·18民防科普知识
中国公民健康素养
海口打击非法采砂专项整治
海口市菜篮子产业集团
【咨询】海口公交老年卡如何办理
【咨询】关于驾驶证期满换证问题
【金点子】建议立即调整客流少的公交线路
【金点子】将西沙路临时停车位改成非机动车道
【投诉】南沙城市广场有流动摊贩卖槟榔
     
排行
 
“椰城交警”电子证件功能上线 开车可不用随身携带行驶证和驾驶证
最后机会!张学友演唱会五源河售票点继续开放
请注意!8月30日-9月4日海口这些路段将停电
海南琼中出台绿色产业园区投资优惠奖励政策
海南获补助资金“礼包” 一批相关项目将受惠
扫黑除恶!海南严厉打击“菜霸”“砂霸”“运霸”
海南省委常委会召开会议 传达学习中央有关通报
保障市民平价菜需求 海口市起增加5种叶菜投放量
海口种名优产品参展粮食交易会 “原生态”亮点纷呈
海口江东新区美丽乡村周末迎旅游高潮
 
|
|
|
|
 
|
|
投稿信箱
|
本网信箱
|
|
|
|
2010-2016 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心