近日,有市民投诉称,9月7日晚,自己4岁的女儿拿手机玩游戏时,无意中在线支付了3笔款项。
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

孩子玩游戏误付费 游戏厂商:被虚拟平台收取 无法退

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-12 08:08

  孩子玩游戏误付费 家长追款难

  北京晨报热线新闻(记者 曹雁南)近日,有市民投诉称,9月7日晚,自己4岁的女儿拿手机玩游戏时,无意中在线支付了3笔款项。家长连忙通过苹果公司客服追回了两笔费用较小的付款,但另三笔648元的游戏费用,游戏厂商客服告知已被虚拟平台收取,无法退回。

  该市民称,4岁的女儿于9月7日晚无意中通过指纹支付支付了3笔款项,分别为648元、30元、68元。该市民随后连忙联络该游戏上架方苹果客服,阐明原因及退款要求后,对方工作人员为其退回了两笔数额较小的支出,剩下的684元,对方则告知退款申请未通过,需要她联络游戏方。

  次日,该市民联络了汤姆猫跑酷游戏的中国代理公司,客服人员表示该笔款项属于游戏虚拟平台收取,无法退款。这样的回复让用户无法理解,认为这种行为属于严重欺诈。她不能理解为什么小额支付可以退款,而大笔金额却无法退回。其次,游戏在付款时没有任何实名认证,才导致连4岁的孩子都可以随意进行支付。指纹轻松一扫这样简单的支付方式与退款时的重重困难形成鲜明对比,让用户觉得心里不能平衡,现在她已经向北京市工商局提起投诉。

  按照消费者提供的电话,记者联络了该游戏的国内代理公司。客服人员只是表示,这是一款国外的跑酷游戏,他们与该公司只是合作关系,且该公司也不只有他们一家代理商。

  ■律师说法

  关键看指纹是谁的

  北京市法大律师事务所的郝剑锋律师表示,本案中4岁孩子属于无民事行为能力人,若使用自己的指纹进行支付的行为属于无效民事行为,与游戏厂商之间建立的合同也属于无效合同,游戏厂商应当将收取的费用退回;若进行支付的指纹是其母亲的,母亲需要提供证据证明其对支付的行为不知情,证明购买游戏中虚拟物品的行为确实是孩子所为,否则要承担败诉风险。

  线索:马先生

 

 

相关链接:

经常玩游戏?别让关节替你受罪 养成良好习惯很必要
不让玩游戏就离家出走 家长太严苛还是孩子太脆弱?
“商机”?海口一商铺出租手机给小学生玩游戏被查
玩游戏,娃“坑爷”?8岁孩子1个月花4万多元

 

[来源:北京晨报] [作者:曹雁南] [责任编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
图解海口一周热闻:世界湿地日中国主场宣传活动海口开幕
图解海口一周热闻:海口4月开通双层观光巴士公交线路
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】关于四价宫颈癌疫苗注射问题
【咨询】借助棚改之际完善海口主城区公交场站
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】取消民生燃气无法律依据的安装要求
     
排行
 
海口跨境电子商务综合试验区将加快建设
海口首条越江隧道围堰吹填2月底完工
海口达士巷古道入选省级文保单位推荐名单
海口河长制湖长制工作荣获全省总结评估第一
央视《新闻联播》关注海口港过海新模式
海口重点项目建设春节不打烊
海口“春节蓝”持续“在线”
除夕空气质量优!海口禁燃工作取得初步成效
春节嗨不停 海口推5大旅游产品10条旅游线路
重磅!海口江东新区总体规划通过专家评审
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心