马来西亚政府在主权投资基金“一个马来西亚发展公司”洗钱和贪腐案中的一个代理律师事务所10日说,新加坡法院已经下令,同意向马来西亚返还牵涉“一马案”调查的大约1530万新加坡元(约合7611万元人民币)资金。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

新加坡将向马来西亚返还部分“一马案”相关资金

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-12 07:40

  马来西亚政府在主权投资基金“一个马来西亚发展公司”洗钱和贪腐案中的一个代理律师事务所10日说,新加坡法院已经下令,同意向马来西亚返还牵涉“一马案”调查的大约1530万新加坡元(约合7611万元人民币)资金。

  新加坡此前查缴了牵涉“一马案”合计大约2.4亿新加坡元(12亿元人民币)的现金与资产。马方希望,返还合计约1530万新加坡元的款项只是个“开始”。

  【收回资金】

  马来西亚政府今年5月设立工作组,调查前总理纳吉布·拉扎克牵涉的“一马公司”洗钱和贪腐案。

  设在新加坡的马来西亚政府代理律师事务所10日说,新加坡法院已经同意放行合计约1530万新加坡元的第一笔资金。这些资金从“一马公司”及其前下属公司SRC国际公司处查获,涉及多种货币。

  “钱款将被转移到在吉隆坡特别开设的‘一马’恢复基金,”这一律师事务所说,“马方还在努力追回其他被非法侵占的资产。”

  “一马公司”是纳吉布2009年担任总理后设立的国家投资基金,以国有资金从事投资。包括美国和瑞士在内的多个国家都在调查。按照美国司法部的说法,2009年至2014年,“一马公司”多达45亿美元(309亿元人民币)遭侵吞,其中7亿美元(48亿元人民币)汇入纳吉布的银行账户。纳吉布否认腐败指控。媒体2015年报道,“一马公司”负债420亿林吉特(695亿元人民币)。

  【一个“开始”】

  新加坡是调查“一马案”的国家之一。新加坡当局2016年查没总额约2.4亿新加坡元过境新加坡、牵涉“一马案”的现金和资产。另外,新加坡关闭了两家牵涉“一马案”的瑞士银行在新分支,还羁押了一名瑞士银行家和3名新加坡银行家。

  新加坡和马来西亚今年5月达成共识,新加坡向马方返还涉案款项。马来西亚财政部长林冠英感谢新加坡法院裁决,期望这只是“开始”。

  “毕竟,这笔追回的钱款只是‘一马案’冰山一角。”林冠英说。

  马来西亚政坛老将马哈蒂尔·穆罕默德今年5月就职总理后,马来西亚政府重新调查“一马案”,纳吉布7月被捕,受控贪污、背信和洗钱罪名。这些指控全部与“一马公司”前下属公司SRC国际公司相关。

  上月,印度尼西亚向马来西亚移交了价值超过2亿美元(14亿元人民币)的豪华游艇,这一游艇据信由一名马来西亚商人使用“一马公司”资金购买。

  另外,马来西亚还在寻求追回一架价值约3500万美元(2.4亿元人民币)的飞机。这架飞机据信由同一名商人使用“一马公司”资金购买,现在新加坡境内。(陈立希)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

马来西亚旅游业界推广领保微信公众号服务中国游客
马来西亚9月起恢复征收销售与服务税
马来西亚交通部:近500架次航班将受国庆飞行表演影响
中华人民共和国政府和马来西亚政府联合声明

 

[来源:新华网] [作者:陈立希] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
图解海口一周热闻:世界湿地日中国主场宣传活动海口开幕
图解海口一周热闻:海口4月开通双层观光巴士公交线路
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】关于四价宫颈癌疫苗注射问题
【咨询】借助棚改之际完善海口主城区公交场站
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】取消民生燃气无法律依据的安装要求
     
排行
 
海口跨境电子商务综合试验区将加快建设
海口首条越江隧道围堰吹填2月底完工
海口达士巷古道入选省级文保单位推荐名单
海口河长制湖长制工作荣获全省总结评估第一
央视《新闻联播》关注海口港过海新模式
海口重点项目建设春节不打烊
海口“春节蓝”持续“在线”
除夕空气质量优!海口禁燃工作取得初步成效
春节嗨不停 海口推5大旅游产品10条旅游线路
重磅!海口江东新区总体规划通过专家评审
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心