省财政厅、省科技厅、省教育厅近日联合印发《关于进一步提高科研经费报账效率促进科研经费管理改革的通知》,就进一步完善我省科研项目资金管理,提高科研费用报账效率提出6条具体措施。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

海南3部门联合制定6条措施 让科研经费报账更便利

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-12 08:01

  原标题:省财政厅等3部门联合制定6项措施

  解堵点,让科研经费报账更便利

  海南日报海口9月11日讯(记者 周晓梦 通讯员 朱莹莹 实习生 林美余)为推动国务院第21督查组反馈我省科研经费报销难问题立行立改,省财政厅、省科技厅、省教育厅近日联合印发《关于进一步提高科研经费报账效率促进科研经费管理改革的通知》(以下简称《通知》),就进一步完善我省科研项目资金管理,提高科研费用报账效率提出6条具体措施。

  《通知》要求放宽财务管理权限,提高科研经费使用管理的自主权和便利性。充分考虑科研经费的特殊性,按照讲求实效、突出“放管服”的思路,下放权力,赋予高校科研院所及科研项目负责人在科研经费的资金拨付、经费分配、支出审批、票据管理、设备采购等方面的自主权及便利性。要全面实行科研财务助理制度,切实减轻科研人员负担。各高校应根据科研活动需要,自主选择固定岗位、短期聘用、聘请会计师事务所代理报账、提供勤工俭学岗位、院系报账员兼职等多种方式落实科研财务助理。要建立起简便快捷的报账管理办法,提高科研经费报账效率。各高校、科研院所要充分发挥主动能动性,建立规范便捷的管理程序,制定出台间接费用统筹、结余资金使用等财务制度,不断提高科研经费报账的操作性。

  《通知》要求,要加快推进财务管理信息化,加快推进财务管理信息系统建设进程,利用信息化手段,实现高校、科研院所内部科研、财务部门和项目负责人信息共享,让信息“多跑路”、科研人员不跑路或少跑路。要落实单位法人主体责任,强化科研项目负责人直接责任。高校、科研院所要强化自我规范。科研项目负责人是项目实施和资金管理使用的直接责任人,要切实承担起科研经费审批管理和包干经费使用管理的直接责任。要加强监督检查和绩效考核,防范财务风险。高校和科研院所要建立健全科研经费使用管理的内部控制制度,主动公开项目预算、资金使用和研究成果等,定期或不定期开展内部监督检查和绩效评估。

  下一步,省财政厅将会同有关部门,加强高校及科研院所相关人员政策培训,抓好整改措施落实。加强政策落实情况评估和督促,及时解决科研经费报账管理出现的新问题。

 

 

相关链接:

科技部:我国高校科研经费近千亿
中管高校晒巡视整改清单:清理校企 规范科研经费
山西:引进国际高端人才最高给予1000万元科研经费
[来源:海南日报] [作者:周晓梦 朱莹莹 林美余] [责任编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口地标性建筑亮灯为教师打call
图解海口一周热闻:海口断货8个多月的五联疫苗9月有望回归
图解海口一周热闻:海口再添3家离境退税定点商店
图解海口一周热闻:一票难求 张学友海口演唱会加场
图解海口一周热闻:海甸岛到市区将新建3条过江隧道
9·18民防科普知识
中国公民健康素养
海口打击非法采砂专项整治
海口市菜篮子产业集团
【咨询】海口公交老年卡如何办理
【咨询】关于驾驶证期满换证问题
【金点子】建议立即调整客流少的公交线路
【金点子】将西沙路临时停车位改成非机动车道
【投诉】南沙城市广场有流动摊贩卖槟榔
     
排行
 
“椰城交警”电子证件功能上线 开车可不用随身携带行驶证和驾驶证
最后机会!张学友演唱会五源河售票点继续开放
请注意!8月30日-9月4日海口这些路段将停电
海南琼中出台绿色产业园区投资优惠奖励政策
海南获补助资金“礼包” 一批相关项目将受惠
扫黑除恶!海南严厉打击“菜霸”“砂霸”“运霸”
海南省委常委会召开会议 传达学习中央有关通报
保障市民平价菜需求 海口市起增加5种叶菜投放量
海口种名优产品参展粮食交易会 “原生态”亮点纷呈
海口江东新区美丽乡村周末迎旅游高潮
 
|
|
|
|
 
|
|
投稿信箱
|
本网信箱
|
|
|
|
2010-2016 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心