来源于《纽约时报》专栏作家Merrick Albert撰写的《双职业》一书中的英文斜杠,“斜杠青年”用斜杠来区分他们身兼不同职业的身份定位。作为一种新兴的职场状态,“斜杠青年”受到热捧并不让人意外。
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

“斜杠青年”缘何不火了?“斜杠”不能仅为赚钱

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-14 09:04

  原标题:“斜杠”的真正内涵及其需要具备的素质,往往超出了初入职场青年人的预期,有时甚至会造成职场误区,影响职业发展的长远规划——

  “斜杠青年”缘何不火了?

  来源于《纽约时报》专栏作家Merrick Albert撰写的《双职业》一书中的英文斜杠,“斜杠青年”用斜杠来区分他们身兼不同职业的身份定位。作为一种新兴的职场状态,“斜杠青年”受到热捧并不让人意外。

  然而,在近两年的职场,“斜杠”似乎正悄然降温,越来越多的“斜杠青年”们,悄悄回归“单杠青年”。有专家指出,在激励人才开创潜能的同时,“斜杠青年”的真正内涵及其需要具备的素质,往往超出了初入职场青年人的预期,有时甚至会造成职场误区,影响职业发展的长远规划。

  “斜杠”不能仅为赚钱

  从帮朋友在朋友圈发代购商品照片,到自己成为微商代理,再到主动寻找货源拓展经营,北京大学艺术学博士后刘璐在学术的“正业”之外,每天还忙碌在小小的手机屏幕上。通过做微商,刘璐每个月的收入最少都可以达到1万~2万,远远高于她在博士后站领取的生活补贴。除此之外,假期时,她还去一些培训机构做艺术讲师,每天的劳务费都在千元以上。

  “我爱人的公司还在创业阶段,基本没有收入,我在北大做学术的工作也不能产生经济效益,做微商、搞培训虽然能赚快钱,但每天的精力却被大量耗损,睡眠不足、科研工作的进展也受到影响。”虽然常常被身边“安贫乐道”的学术同行们羡慕,刘璐却并没有认可自己“斜杠青年”的身份。“说实话,我的主业还是科研工作,归根到底,微商和培训员的工作都很难做成一份真正的事业,即使真的想在这两者中有所发展,也必然意味着放弃学术的工作而投入更多精力扩大经营,但这样的话,从前学习、工作的成果就白白浪费了。”“现在青年职场人做微商的比例非常高,但其实这些朋友圈里的卖货赚不了多少钱,还感觉自己挺有经营头脑,却不知耽误了自己职场发展的黄金时期。”采访中,一位外企HR对记者说,在他看来,一个人是否具备“斜杠青年”的内涵,取决于是不是在合适的时机,用合适的定位做合适回报的事情。

  是否“斜杠”需要慎重选择

  由于企业改革重组,张伟原来经常加班的状态改变了,他就应聘了兼职健身教练。外形高大、身体素质良好,加上大学期间选修的营养学知识,很快,张伟就成为健身房里颇受欢迎的教练。根据不同客户的需求,在指导健身动作之余,张伟还开通了网上直播,针对怎么吃、如何练等各种问题一一回复。看着直播软件上“红包雨”纷纷而落,张伟获得了很大的成就感。

  “平时加班累死累活领导也没有一句夸奖,当了私教和播主以后,感觉自己的努力特别能够获得大家的认可,很受鼓舞。”张伟对记者说,在公司业务不忙的半年时间里,他的精力和时间都用在了私教上。虽然成了一名真正的“斜杠青年”,但这些挤压主业的行为最终传到了新上任的领导耳中,不但对他进行了警告,还明确表示张伟的斜杠行为会影响他今后的晋升。

  “过去在公司的工作中并未获得如此的成就感,但长此以往,私教的工作肯定会阻碍我在公司的发展,看来‘斜杠青年’真的不是那么容易做的,最近我不得不做出选择,告别斜杠状态了。”张伟无奈地说。

  在中国职业规划师协会会长洪向阳看来,如果在职场中暂时没有上升空间,青年就业者就应该迅速寻找到自己的职业定位,并在其规划的方向上深入发展,而非以斜杠的方式分散精力影响此后的职业发展。“鞋子合不合脚只有自己知道,不应该把精力分散在各个方面搞得精疲力尽,青年职场人应该注意到,个人不可替代的价值才是职场发展的关键。”

  主业与“斜杠”应相互促进

  采访中,不少年轻人认为,面对社会上越来越多元化的个人选择和发展目标,斜杠的状态,只是身份探索或扩展收入的一个发展阶段。

  作为一名私人理财师,爱狗成痴的冯凯平日爱好摄影,根据他平时接触到的客户,发现很多高端客户对家庭宠物摄影有着很大的需求,而替客户的宠物摄影,不但可以促进自己和客户之间的关系,还可以发挥自己的爱好。通过客户的资源了解到各种纯种犬的来源,借此介绍宠物进行配种,进而深入到纯种犬培育及销售的渠道。不到几年时间,冯凯就成为私人理财师/狗摄影师/纯种狗配种/纯种狗销售,这看似风马牛不相及的“斜杠青年”。

  冯凯对记者说,通过自己的经历,他认识到,在单杠的“强专业”之外,如果能嫁接自己的兴趣爱好,那么单杠之后的斜杠就可以与专业做乘法,拓展出更多职业可能和价值回馈。“专业就像是主干,而斜杠则类似于枝干,只有主干强壮以后,才可能诞生出更多的枝干,并且相互促进,共同成长。目前,我在朋友圈也会经常发布一些宠物信息,但这并不会影响我的主业,反而还会产生良性反馈。”(记者 刘洋)

 

 

相关链接:

职场白领身兼数职:热衷“斜杠”的跨界人
俄国家电视台称将不转播平昌冬奥会 五环被打斜杠
民调显示超半数受访青年确认身边有“斜杠青年”

 

[来源:工人日报] [作者:刘洋] [责任编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口制定电商发展新政策
图解海口一周热闻:熊猫“贡贡”“舜舜”安家海口
图解海口一周热闻:时隔11年"歌神"张学友再现经典
图解海口一周热闻:海口荣获“国际湿地城市”称号!
图解海口一周热闻:前9月空气质量海口位列全国第一
中国公民健康素养
时代楷模
琼山区脱贫攻坚纪实
海口市菜篮子产业集团
【咨询】关于国五标准车辆上牌问题
【咨询】银湖公寓在哪个学校学区范围内
【投诉】海易华庭项目疑挖地下室埋安全隐患
【投诉】金福路海秀花园停电无人修
【金点子】大同二里噪音大建议安装静音标识
     
排行
 
商务部核准海口综保区四家企业试点平行进口汽车
民营企业成海口税收收入重要来源
海口生活垃圾焚烧发电厂三期扩建在即
海口球迷20日可免费乘公交看中巴足球友谊赛
国内首家巴萨世界海口开馆(组图)
好热闹!首个海口扶贫爱心日启动(组图)
这些餐馆你去过吗?海口“十佳餐馆”出炉
海口获得全球首批“国际湿地城市”授牌!
海口荣获全球首批“国际湿地城市”称号!
海口至俄罗斯乌法航线开通 每周五执飞一班
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2016 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心