“自从村旁河流被合作社经营后,不仅河水更清了,收入也增加了!”在浙江龙泉市竹垟畲族乡良溪村,村民们纷纷对河道经营权改革所带来的变化点赞。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

浙江龙泉创新河道经营方式:五水共治 生态惠民

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-14 09:00

  “自从村旁河流被合作社经营后,不仅河水更清了,收入也增加了!”在浙江龙泉市竹垟畲族乡良溪村,村民们纷纷对河道经营权改革所带来的变化点赞。

  龙泉市生态环境优良,水资源丰富,境内有大小河流1000余条。近年来,该市大力推进“五水共治”,创新生态经营理念,让河流通过生态经营转变成实实在在的红利惠及村民。得水濒危野生鱼合作社是龙泉最早参与经营河流的合作社。目前,该合作社与4个乡镇8个行政村签订了溪流河流经营管理养殖协议。合作社负责人徐定忠说,河道内养殖的野生鱼颇受市场欢迎。

  据了解,该市通过“合作社+村集体+农户”的模式,建立了集保洁、渔业为一体的河道管理与开发长效机制,实现了多方共赢。“以‘生态经营’方式经营河流,解决了河道治理的‘最后一公里’问题。”龙泉市水利局局长曾春一说,原来无人问津的河道产生了经济效益,直接惠及村民,也为脱贫攻坚和美丽乡村建设作出了贡献。(方敏、洪旭朝)

 

 

 

相关链接:

天津出台渤海治理三年计划 到2020年入海河流基本消除劣Ⅴ类水体
重庆完成河流治理425公里 四河段非法采砂损害航道通航条件
暗访鸡西鹤岗:洗煤废水排放河流 粉煤灰不当存放
白洋淀及上游河流生态环境保护专项检察监督拉开序幕

 

[来源:人民日报] [作者:方敏、洪旭朝] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口地标性建筑亮灯为教师打call
图解海口一周热闻:海口断货8个多月的五联疫苗9月有望回归
图解海口一周热闻:海口再添3家离境退税定点商店
图解海口一周热闻:一票难求 张学友海口演唱会加场
图解海口一周热闻:海甸岛到市区将新建3条过江隧道
9·18民防科普知识
中国公民健康素养
海口打击非法采砂专项整治
海口市菜篮子产业集团
【咨询】海口公交老年卡如何办理
【咨询】关于驾驶证期满换证问题
【金点子】建议立即调整客流少的公交线路
【金点子】将西沙路临时停车位改成非机动车道
【投诉】南沙城市广场有流动摊贩卖槟榔
     
排行
 
“椰城交警”电子证件功能上线 开车可不用随身携带行驶证和驾驶证
最后机会!张学友演唱会五源河售票点继续开放
请注意!8月30日-9月4日海口这些路段将停电
海南琼中出台绿色产业园区投资优惠奖励政策
海南获补助资金“礼包” 一批相关项目将受惠
扫黑除恶!海南严厉打击“菜霸”“砂霸”“运霸”
海南省委常委会召开会议 传达学习中央有关通报
保障市民平价菜需求 海口市起增加5种叶菜投放量
海口种名优产品参展粮食交易会 “原生态”亮点纷呈
海口江东新区美丽乡村周末迎旅游高潮
 
|
|
|
|
 
|
|
投稿信箱
|
本网信箱
|
|
|
|
2010-2016 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心