日本文部科学省“二把手”、事务次官户谷一夫21日引咎辞职,缘由是这一部门多名高层官员涉嫌受贿。户谷本人也曾违规接受招待。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

日本文科省曝多名官员受贿 “二把手”引咎辞职

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-23 08:11

  日本文部科学省“二把手”、事务次官户谷一夫21日引咎辞职,缘由是这一部门多名高层官员涉嫌受贿。户谷本人也曾违规接受招待。

  户谷前任去年1月为文科省“下凡”横行领责辞职。共同社报道,连续两任事务次官辞职领责实属罕见,文科省面临信任危机。

  【“霞关掮客”】

  事件起因是两起官员“落马”案。东京地方检察厅特别搜查部7月以受贿为由,逮捕时任文科省科学技术和学术政策局长佐野太。佐野涉嫌以帮助东京医科大学获取政府补助为条件,换取儿子的大学录取通知书。同月,时任文科省国际统筹官川端和明也因受贿罪遭检方逮捕。

  佐野和川端受贿案发后,文科省聘请第三方实施内部调查。21日公开的首批调查报告发现,多名高层官员违规接受一家咨询公司高级主管谷口浩司的接待。

  共同社报道,谷口外号“霞关掮客”,通过各种场合结交官员,以便日后为自家公司和客户谋利。霞关是日本众多中央政府机构所在地,是行政中枢的代名词。谷口因行贿罪遭检方逮捕。

  【银座吃喝】

  检方调查显示,谷口习惯在东京银座高级俱乐部招待官场人士。被逮捕的文科省前国际统筹官川端被宴请大约20次,并且收下出租车代金券等,受贿金额总计大约150万日元。佐野儿子海外旅行费用的一部分被怀疑是谷口掏钱。

  事务次官户谷2015年10月担任审议官期间受川端邀约,参加一名前国会议员的聚会,谷口也应邀出席。户谷的聚会费用和打车费共计6万日元由谷口埋单。

  文科省初级、中级教育局长高桥道和2016年8月担任体育厅次长期间,经由川端介绍认识谷口。高桥2017年6月被宴请参加一名国会议员的聚会,谷口是这名议员的政治顾问。高桥21日同样辞职。

  第三方调查显示,承认曾经与谷口聚餐的文科省官员共计9名,除户谷、高桥,高等教育局长义本博司、总务课长柿田恭良、时任体育厅参事官等人也违规接受谷口的接待。

  【信任动摇】

  户谷21日辞职后向日本民众致歉,说相关问题招致国民对文化科学教育机构的不信任,他对此深刻反省。

  文部科学大臣林芳正21日公布对4名涉事官员的处分决定,承诺将努力恢复国民的信赖,但不会因此辞职。

  去年1月,户谷前任事务次官前川喜平因文科省被曝“下凡”风盛行而引咎辞职。在日本,政府官员卸任后到先前所监管企业或有政府背景的机构任职,被称作“下凡”。经调查,“下凡”操作在文科省普遍存在,去年累计43人因此受处分。

  “下凡”造成的负面影响还没有消除之际,多名高层官员的受贿嫌疑再次动摇公众对文科省的信任。京都大学教育社会学名誉教授竹内洋告诉共同社记者,次官和局长级别的官员纷纷领处分、辞职,表明文科省内部“前所未有的堕落”。他说,作为大学等教育机构的指导机构,文科省闹出这种状况会使它的教学指导“完全失去说服力”。(刘秀玲)(新华社专特稿)

 

 

相关链接:

涉嫌竞选受贿 秘鲁三名前总统挨查 但均自称清白

[来源:新华网] [作者:刘秀玲] [责任编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:翼支付乘车码登陆海口
图解海口一周热闻:海口一位环卫女工感动一座城
图解海口一周热闻:海口至首尔航线复航 韩客旅琼空路全覆盖
图解海口一周热闻:海口地标性建筑亮灯为教师打call
图解海口一周热闻:海口断货8个多月的五联疫苗9月有望回归
中国公民健康素养
海南爱心扶贫网
琼山区脱贫攻坚纪实
海口市菜篮子产业集团
【咨询】海口公交老年卡如何办理
【咨询】如何保证贫困户农副产品食品安全
【金点子】对海口公交电子站牌的建议
【金点子】建议72路、77路公交车互换运力
【投诉】农垦二小旁有流动摊贩占道经营
     
排行
 
海口至俄罗斯乌法航线开通 每周五执飞一班
海口发布年度合格电动自行车销售登记目录
海口加强商品房销售价格备案管理
海口101处路口固定电子警察将上岗
车辆出岛更便捷 央视点赞海口港"预约过海"模式
海口计划再开通13条境外航线 可直飞莫斯科、墨尔本
生态环境部通报表扬海口3名环保人
海口美舍河治理经验获全省推广
海口两港将实行"预约过海" 南港:维持原模式不变
海口7583名贫困生获1300余万元资助
 
|
|
|
|
 
|
|
投稿信箱
|
本网信箱
|
|
|
|
2010-2016 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心