初秋,在位于韶山的毛泽东纪念馆里,来自全国各地的群众驻足在毛泽覃烈士的遗物前,深切缅怀为了民族复兴事业而奋斗、牺牲的英烈。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

毛泽覃:优秀的红军指挥员

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-24 15:57

  这是毛泽覃像(资料照片)。 新华社发

  新华社长沙9月24日电(记者帅才)初秋,在位于韶山的毛泽东纪念馆里,来自全国各地的群众驻足在毛泽覃烈士的遗物前,深切缅怀为了民族复兴事业而奋斗、牺牲的英烈。

  毛泽覃,1905年9月出生在韶山村,是毛泽东和毛泽民的小弟弟。1918年2月,毛泽覃随毛泽东到长沙读书,深受长兄影响。1923年春,毛泽覃由党组织派遣,到常宁秘密从事工人运动,任工人俱乐部教育股委员兼工人学校教员。同年10月,毛泽覃加入中国共产党。

  1925年秋,毛泽覃赴广州,曾在黄埔军校政治部和广东区委工作,后到武汉国民革命军第4军政治部任书记。1927年8月,毛泽覃参加南昌起义,任起义军第11军25师政治部宣传科科长,后随朱德、陈毅转战闽粤赣湘边。1927年冬天,毛泽覃被派赴井冈山与毛泽东联络。

  1928年初,毛泽覃任遂川县游击大队党代表。在他的积极联络下,1928年4月下旬,朱德、陈毅率领南昌起义保存下来的部队和湘南起义军与毛泽东率领的秋收起义部队在井冈山胜利会师。这次历史性的会师成为我党我军历史上光辉的一页。同年5月,毛泽覃任中国工农红军第4军31团3营党代表,参加了龙源口等战斗。

  经受战争实践的锻炼,毛泽覃很快成长为红军的一名优秀指挥员,1930年1月任红6军(后改称为红3军)政治部主任,曾代理军政治委员。同年10月,毛泽覃任中共吉安县委书记、红军驻吉安办事处主任。1931年6月,毛泽覃任中共永(丰)吉(安)泰(和)特委书记兼红军独立5师政治委员,1932年任中共苏区中央局秘书长。其间,毛泽覃与邓小平等一起,同王明的“左”倾错误进行了坚决斗争。由于卓有战功,毛泽覃曾获一枚二级红星奖章。

  1934年10月中央红军主力长征后,毛泽覃留下坚持游击战争,任中共中央苏区分局委员、红军独立师师长、闽赣军区司令员。在极端艰苦的条件下,毛泽覃率部转战于闽赣边界的崇山峻岭,风餐露宿于山谷密林,不断寻找战机打击敌人,1935年4月26日在江西瑞金红林山区被国民党军包围,为掩护游击队员脱险,英勇牺牲,时年29岁。他是毛泽东一家为中国革命献出宝贵生命的第3位亲人。

  湖南省湘潭市地方史志研究学者何歌劲说:“毛泽覃面对革命满怀一腔似火的热情。他的革命人生虽然很短,却给家乡后人留下了非常珍贵的精神财富。他对革命坚忍不拔的信念激励着家乡父老乡亲。”

 

相关链接:

共产党员:毛泽覃
毛泽覃堂侄:他的坚定信念激励着乡亲

 

[来源:新华网] [作者:帅才] [责任编辑:林雁翎]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】关于4月15日前购买的电动车上牌问题
【金点子】海口城乡客车不应在城区公交站停车上下客
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口:商品房不得捆绑车位等产品进行销售
海口获得第八届SEE生态奖
海口制定道路设计、建设新标准
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心