经贸关系一直是中美关系的压舱石和推进器。但近段时间以来,美国政府挑起并持续升级中美经贸摩擦,使两国政府和人民多年努力培养起来的中美经贸关系受到极大损害,也使多边贸易体制和自由贸易原则遭遇严重威胁。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

人民日报评论员:合作是处理中美经贸摩擦唯一正确选择

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-24 20:06

  经贸关系一直是中美关系的压舱石和推进器。但近段时间以来,美国政府挑起并持续升级中美经贸摩擦,使两国政府和人民多年努力培养起来的中美经贸关系受到极大损害,也使多边贸易体制和自由贸易原则遭遇严重威胁。

  9月24日,国务院新闻办公室发表《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,以大量事实和详实数据,对中美经贸关系进行了全面系统的梳理。白皮书强调中美经贸关系的本质是互利共赢,指出美国的所作所为是贸易保护主义和贸易霸凌主义行为。白皮书阐明中国的政策立场,充分展示了中方推动问题合理解决、保持中美经贸关系健康稳定发展、坚定维护多边贸易体制的决心和意志。

  2017年中美双边货物贸易额达5837亿美元,是1979年建交时的233倍。历史和现实一再证明,中美经贸合作是双赢关系,绝非零和博弈,既促进中国经济发展和民生改善,也使美国企业和国民从中得到了实实在在的好处。中美经贸交往规模庞大、内涵丰富、覆盖面广、涉及主体多元,产生一些矛盾分歧在所难免,两国应以求同存异的态度妥善处理分歧,务实化解矛盾。然而,现任美国政府通过发布《对华301调查报告》等方式,对中国作出“经济侵略”“不公平贸易”“盗窃知识产权”“国家资本主义”等一系列污名化指责,严重歪曲了中美经贸关系的事实,无视中国改革开放的巨大成绩和中国人民为此付出的心血汗水,这既是对中国政府和中国人民的不尊重,也是对美国人民真实利益的不尊重,只会导致分歧加大、摩擦升级,最终损害双方根本利益。

  合则两利,斗则俱伤。面对不确定不稳定不安全因素增多的国际形势,中国始终与世界同行,顺大势、担正义、行正道,坚定维护国家尊严和核心利益,坚定推进中美经贸关系健康发展,坚定维护并推动改革完善多边贸易体制,坚定保护产权和知识产权,坚定保护外商在华合法权益,坚定深化改革扩大开放,坚定促进与其他发达国家和广大发展中国家的互利共赢合作,坚定推动构建人类命运共同体。对于贸易战,中国不愿打、不怕打、必要时不得不打。我们有信心、有决心、有能力应对各种风险挑战,任何外部因素都不可能阻止中国发展壮大。中国谈判的大门一直敞开,但谈判必须以相互尊重、相互平等和言而有信、言行一致为前提,不能在关税大棒的威胁下进行,不能以牺牲中国发展权为代价。

  “得其大者可以兼其小”,看待中美关系,要看大局,不能只盯着两国之间的分歧。中国是世界上最大的发展中国家,美国是世界上最大的发达国家。中美两国的经贸关系事关两国人民福祉,也关乎世界和平、繁荣、稳定。处理中美经贸摩擦,推动问题合理解决,要增进互信、促进合作、管控分歧。合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。

 

相关链接:

重磅!关于中美经贸摩擦,中国发布白皮书给出13个权威论断
白皮书:贸易保护主义最终损害美国自身利益
白皮书:美国政府不当做法破坏了国际经济秩序
白皮书:美国政府的贸易霸凌主义行为动摇了全球多边贸易体制根基

 

[来源:人民日报客户端] [作者:人民日报评论员] [责任编辑:任金辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:翼支付乘车码登陆海口
图解海口一周热闻:海口一位环卫女工感动一座城
图解海口一周热闻:海口至首尔航线复航 韩客旅琼空路全覆盖
图解海口一周热闻:海口地标性建筑亮灯为教师打call
图解海口一周热闻:海口断货8个多月的五联疫苗9月有望回归
中国公民健康素养
海南爱心扶贫网
琼山区脱贫攻坚纪实
海口市菜篮子产业集团
【咨询】海口公交老年卡如何办理
【咨询】如何保证贫困户农副产品食品安全
【金点子】对海口公交电子站牌的建议
【金点子】建议72路、77路公交车互换运力
【投诉】农垦二小旁有流动摊贩占道经营
     
排行
 
海口至俄罗斯乌法航线开通 每周五执飞一班
海口发布年度合格电动自行车销售登记目录
海口加强商品房销售价格备案管理
海口101处路口固定电子警察将上岗
车辆出岛更便捷 央视点赞海口港"预约过海"模式
海口计划再开通13条境外航线 可直飞莫斯科、墨尔本
生态环境部通报表扬海口3名环保人
海口美舍河治理经验获全省推广
海口两港将实行"预约过海" 南港:维持原模式不变
海口7583名贫困生获1300余万元资助
 
|
|
|
|
 
|
|
投稿信箱
|
本网信箱
|
|
|
|
2010-2016 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心