今年上半年,海口教育系统共向7583名贫困学生发放特惠性资助资金1305.06万元。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口7583名贫困生获1300余万元资助

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-25 07:35

  原标题:上半年各级各类学校确保特惠资助应补尽补

  海口7583名贫困生获1300余万元资助

  近日,记者从市教育局获悉,今年上半年,海口教育系统持续深入推进教育脱贫攻坚战,共向7583名贫困学生发放特惠性资助资金1305.06万元,不让一名贫困学子因贫辍学。

  海口教育系统坚持两个“零”工作目标(差错率为零,辍学率为零),建立部门协同作战工作机制,齐心聚力,全力排查,不漏一户,不错一人。据统计,上半年,全市建档立卡贫困户学生经核查确认人数为3160人,农村低保、特困供养贫困学生经核查确认人数为4423人。

  为全力打好教育脱贫攻坚战,市教育局强化组织领导,成立由市政协副主席、教育局局长厉春任组长的教育扶贫领导小组,领导小组下设综合组和督查组。同时,印发《海口市2018年教育精准扶贫工作方案》等系列文件,并且多次召开扶贫工作会议研究布置工作,明确今年教育扶贫的各项目标任务,突出作风建设,细化措施,全面排查并及时整改教育脱贫攻坚政策措施落实过程中存在的各类问题,切实巩固教育脱贫成果。

  今年上半年,我市共向三类贫困学生7583人发放特惠性资助资金1305.06万元,其中:向建档立卡学生3160人发放特惠性资助资金619.485万元;向农村低保、特困供养贫困学生4423人发放特惠性资助资金685.575万元( 6月份新增农村低保学生20人发放2.845万元)。重点抓好义务教育阶段控辍保学,针对因身体残疾原因不能上学的贫困家庭学生,采取随班就读、送教上门、一人一档等形式保障残障适龄儿童权利,现有21名残疾儿童少年在家接受“送教上门”服务。

  2018年春季学期,我市各级各类学校建立贫困学生的“一对一”“一对多”关爱帮扶体系;全面复核2017年教育扶贫工作台账,完成了2016年教育保障资金发放错漏问题整改工作,各区教育局已完成追缴、补发教育扶贫资金92.275万元,整改完成率100%。

  市教育局相关负责人表示,接下来,海口教育系统将进一步健全完善贫困学生信息档案,实施动态跟踪、动态管理。针对查摆出的问题,聚焦信息精准、资助精准、控辍保学、成长关爱、政策宣传等六个重点问题,修订完善政策和机制,确保特惠性资助100%应补尽补,控辍保学全部劝返,成长关爱不落一生,政策宣传不落一户。同时,加强对教育扶贫干部的培训,着力培训和打造懂扶贫、会帮扶、作风硬的教育扶贫干部队伍。坚持问题导向、精准监督、抓常抓长、标本兼治的工作原则,坚持集中突破与持续推进相结合,将作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,持续往深里抓、往实里抓。

 

相关链接:

扶贫就业招聘就在家门口 万宁为贫困村民送"节礼"
省残联部署残疾人脱贫工作 确保每个贫困残疾人如期脱贫
海口大坡镇发放“国奶扶贫工程”奶粉 让贫困家庭孩子喝上“放心奶”
270多名贫困学生 获128万元资助

 

[来源:海口日报] [作者:刘晓惠] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口国、省道10日起限速60km/h
图解海口一周热闻:海口湿地登上央视《地理中国》
图解海口一周热闻:海南欢乐节启幕 海口精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口制定电商发展新政策
图解海口一周热闻:熊猫“贡贡”“舜舜”安家海口
中国公民健康素养
时代楷模
2018年海南国际旅游岛欢乐节
琼山区脱贫攻坚纪实
【咨询】关于红城湖公园和环湖路工程问题
【咨询】关于300辆公交新车的上路时间
【金点子】调整50路和73路公交线路
【金点子】建议打开金南路的路灯
【投诉】请求拆除违建大型铁皮房
     
排行
 
商务部核准海口综保区四家企业试点平行进口汽车
民营企业成海口税收收入重要来源
海口生活垃圾焚烧发电厂三期扩建在即
海口球迷20日可免费乘公交看中巴足球友谊赛
国内首家巴萨世界海口开馆(组图)
好热闹!首个海口扶贫爱心日启动(组图)
这些餐馆你去过吗?海口“十佳餐馆”出炉
海口获得全球首批“国际湿地城市”授牌!
海口荣获全球首批“国际湿地城市”称号!
海口至俄罗斯乌法航线开通 每周五执飞一班
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心