多名观察叙利亚局势的分析师24日说,土耳其与俄罗斯商定在叙西北部伊德利卜省政府军与反政府武装各自控制区之间设立一个非军事区,这一计划看似简单,实际操作难度不小。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

意图设立非军事区!土俄伊德利卜计划执行难

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-25 08:56

  多名观察叙利亚局势的分析师24日说,土耳其与俄罗斯商定在叙西北部伊德利卜省政府军与反政府武装各自控制区之间设立一个非军事区,这一计划看似简单,实际操作难度不小。

  按照土俄设想,这一缓冲区纵深15公里至20公里,呈“U”形,豁口处是地中海。土方将负责把极端组织赶出这一区域,土方支持的“温和派”武装可以留下,只是所有武装必须运走或交出重型武器。

  俄方限土方在10月10日前确保所有重型武器运出非军事区,10月15日前确保所有极端组织撤离。盘踞在那里的极端组织主要是“解放叙利亚”联盟,由“征服阵线”主导。“征服阵线”的前身是“基地”组织叙利亚分支“支持阵线”。

  法新社报道,“解放叙利亚”联盟现在控制70%的缓冲区和50%的非缓冲区。

  叙利亚问题专家法布里斯·巴朗什说,要想把这些极端组织赶出土俄划定的缓冲区“几乎不可能”。巴朗什说:“我不知道土耳其有什么办法让极端分子听它的话。执行(土俄)协议将会非常困难。”

  按照巴朗什的说法,如果土耳其办不到,“停火协议将失败,叙政府军将在几个月后发动攻击”。

  今年上半年以来,叙政府军在叙中部和西南部等地连连告捷,多支反对派武装在俄方斡旋下同意放弃抵抗,转移到伊德利卜省。伊德利卜省及其周边被视作反对派武装和极端组织在叙境内最后一块主要地盘。同时,毗邻土耳其的伊德利卜省是俄罗斯、土耳其和伊朗先前所划定4块叙利亚“冲突降级区”、即停火区之一。

  叙政府和俄方指认反政府武装违反停火协议,叙政府军8月下旬开始在伊德利卜省周边密集部署兵力,对盘踞在那里的反对派武装据点发动空袭和炮击。这些行动被外界视作一场大规模军事进攻的前奏。

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京与土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安本月17日在俄罗斯南部城市索契会晤后宣布在伊德利卜省设立非军事区。

  盘踞在伊德利卜省的主要极端组织“解放叙利亚”联盟迄今没有正式回应土俄协议。法新社报道,“解放叙利亚”最近几个月在清洗主张议和的内部人员,这一联盟的头目阿布·穆罕默德·朱拉尼先前多次警告,武器是不能触碰的“红线”。

  巴朗什说:“如果‘解放叙利亚’联盟放弃防线(和武器),这支武装的处境将极其虚弱,因为一旦叙政府军发动进攻,没有人能保护他们。”

  巴朗什说,土耳其即使要劝说它扶持的代理人放弃重型武器,同样不一定能成功,更何况极端组织。虽然土耳其支持的反对派武装先前说愿意接受协议条件,但对叙政府、俄罗斯和伊朗心存警惕。

  世纪基金会研究员阿龙·伦德说,土耳其方面今后几周要想“瓦解、摧毁和驱散伊德利卜省最有战斗力的极端组织派系”挑战极大。

  伦德说:“用对胡萝卜和大棒,土耳其可能瓦解一些温和派,弱化其他(武装组织)的强硬派。但不清楚土耳其后续会把他们送到何处,没有国家愿意接收这些人。”(王宏彬)(新华社专特稿)

 

 

相关链接:

俄外长说在叙伊德利卜省建立非军事区为“临时措施”
俄罗斯土耳其同意在叙伊德利卜省设非军事区
古特雷斯欢迎俄土在叙伊德利卜省建立非军事区的协议

 

[来源:新华网] [作者:王宏彬] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:前9月空气质量海口位列全国第一
图解海口一周热闻:翼支付乘车码登陆海口
图解海口一周热闻:海口一位环卫女工感动一座城
图解海口一周热闻:海口至首尔航线复航 韩客旅琼空路全覆盖
图解海口一周热闻:海口地标性建筑亮灯为教师打call
中国公民健康素养
海南爱心扶贫网
琼山区脱贫攻坚纪实
海口市菜篮子产业集团
【咨询】海口公交老年卡如何办理
【咨询】如何保证贫困户农副产品食品安全
【金点子】对海口公交电子站牌的建议
【金点子】建议72路、77路公交车互换运力
【投诉】农垦二小旁有流动摊贩占道经营
     
排行
 
海口至俄罗斯乌法航线开通 每周五执飞一班
海口发布年度合格电动自行车销售登记目录
海口加强商品房销售价格备案管理
海口101处路口固定电子警察将上岗
车辆出岛更便捷 央视点赞海口港"预约过海"模式
海口计划再开通13条境外航线 可直飞莫斯科、墨尔本
生态环境部通报表扬海口3名环保人
海口美舍河治理经验获全省推广
海口两港将实行"预约过海" 南港:维持原模式不变
海口7583名贫困生获1300余万元资助
 
|
|
|
|
 
|
|
投稿信箱
|
本网信箱
|
|
|
|
2010-2016 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心