· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 社会民生
公共服务要有“大数据思维”
来源: 人民日报 作者:张书城 时间:2018-09-26 09:54

  深化治理改革、激活治理资源、创新管理手段、提升公共服务,大数据有大用处

  大数据不仅是一种技术潮流,在应用过程中,也深刻影响着人们的工作与生活。对于推动国家治理体系和治理能力现代化,大数据也发挥着重要作用。可以说,深化治理改革、激活治理资源、创新管理手段、提升公共服务,大数据有大用处。

  以税收为例,充分运用大数据的理念和技术,深化数据集成应用,能增强办税服务质效。一段时间以来,国家税务总局潍坊市税务局不断深化“一次办好”的改革,全力实现税收审批服务便民化。在这一领域,大数据发挥了至关重要的作用。从一定意义上说,借助大数据,税收改革工作正在向“一次办好”升级,一条“信息管税、数据服务”的新路子渐显清晰。

  用好大数据,首先要有大数据。这就需要搭建一个功能齐全、快速便捷的数据平台。为此,潍坊市税务局研发了一个集成登记、征收、收入核算、纳税服务、风险管理等13大类业务领域、195项功能模块的综合数据分析平台,在昌乐县税务局试点成功并全面推广。这个数据中心与“一次办好”改革紧密结合,对各个涉税业务系统、各类海量信息进行了有效整合。数据平台的建成,一方面有利于实现数据的自动提取与发布,减少纳税人报送的报表数据,减轻办税负担;另一方面,利用全面准确的数据来剖析企业应税行为,自行查找和分析风险点,早发现、早提醒、早解决,降低了纳税人的涉税风险。一个数据平台,不仅让纳税人“少跑路”“少折腾”,而且能让办税更省心、更安全、更放心。

  只有掌握好纳税人的需求,才能把大数据用在刀刃上。近阶段,我们面向基层税务机关征集有效需求达1200个,面向纳税人征求意见建议2700余条。这些需求和建议,经过专业归纳、整合、分类后,借助相关模型,形成了数据中心的主体框架。换言之,借助大数据推动“一次办好”的改革,首要的就是问题意识、需求意识,如果没有精准对接、精确识别,纳税与服务就很难有效链接起来。

  无论是大数据平台,还是“一次办好”改革,都旨在双向减负、提升服务。通过系统数据分析运用,基层税务机关可利用海量税收数据进行“一键式”快速分析,为工作决策提供依据,并及时反馈纳税人需求。纳税人在出现错误申报、违规涉税操作时,税务机关能第一时间发现,及时予以指导或纠正,避免纳税人非主观故意导致的税收违法行为。以前单纯靠人工查账难以发现类似问题,现在通过数据中心,企业会收到涉税事项提醒,根据提醒“一次办好”相关涉税业务,大大缓解了人工审理的压力,达到了企业和税务机关双向减负的成效。

  大数据用得好,改革推进慢不了。经过一段时间的实践证明,借助数据中心办理税务、推进“一次办好”的改革落地,提升了纳税人服务满意度、税法遵从度和税务机关工作精准度。可见,现代治理要有现代思维,公共服务也要有“大数据思维”,这也是实现公共服务的技术创新、管理创新和模式创新的必然选择。

(编辑:王秋芳)


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198