伊朗石油部长比詹·纳姆达尔·赞加内26日向美国总统唐纳德·特朗普喊话,想让国际油价停止上涨,美国必须停止插手中东地区事务。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

想降油价?伊朗石油部长劝美国别插手中东

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-28 08:30

  伊朗石油部长比詹·纳姆达尔·赞加内26日向美国总统唐纳德·特朗普喊话,想让国际油价停止上涨,美国必须停止插手中东地区事务。

  特朗普定于当天晚些时候主持联合国安全理事会会议,议题由先前拟定的涉伊朗事务转为大规模杀伤性武器。一些分析师推断,议题变换显示美国与欧洲国家就涉伊事务存在分歧。

  【针锋相对】

  赞加内26日告诉伊朗学生通讯社记者,特朗普一方面封杀伊朗原油出口,另一方面希望国际油价不要继续升高,“二者不可能兼得”。

  “如果他希望油价不再升高、市场不再震荡,就应该停止对中东事务不必要的干涉,”他说,“不要阻挠伊朗原油生产和出口。”

  赞加内说,特朗普责怪石油输出国组织、即“欧佩克”没有以增加产量方式阻止油价上涨,但美方所作所为才是造成油价不断上涨的原因。

  美国政府今年5月退出伊朗核问题全面协议,8月重新恢复对伊朗金融、矿产、汽车等非能源领域的制裁,定于11月恢复对伊朗能源和其他领域的制裁。

  市场担心因伊朗遭受制裁产生的原油供应缺口无法获得填补,油价近几个月来一路上扬。特朗普上周呼吁欧佩克增产、以平抑油价,没有得到欧佩克和非欧佩克产油国呼应。

  英国伦敦布伦特原油价格24日一度上涨2.7个百分点,至每桶80.94美元,创2014年11月12日以来新高。

  特朗普25日在第73届联合国大会一般性辩论期间演讲,再次呼吁欧佩克增产,同时指认伊朗“散布混乱”,威胁施以更多制裁。

  【回避分歧】

  特朗普定于26日晚些时候主持联合国安理会会议,多国领导人及高级官员将与会。

  这是特朗普首次主持安理会会议。美国常驻联合国代表妮基·黑莉本周早些时候说,那将是“最有看头的安理会会议”。

  只是,会议议题由9月早些时候拟定的“伊朗破坏稳定的侵略和支持恐怖主义”变为“不扩散大规模杀伤性武器”。美方没有给出议题变换的原因。

  美国退出伊核协议后,欧洲联盟和英法德等国领导人多次发表声明、支持协议,同时以经济援助等手段帮助伊朗“对冲”因美国恢复制裁所受损失。

  欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼24日说,欧盟将设立法人实体,以绕过美国制裁,延续与伊朗之间的合法贸易活动。

  法新社报道,美方更换议题,或许有意回避与欧洲国家的分歧;将议题变为大规模杀伤性武器,可能讨论叙利亚“化学武器袭击”、朝鲜半岛无核化、俄籍前情报人员在英国“中毒”等议题,有助于展示美欧“团结”。

  联大25日一般性辩论期间,特朗普与伊朗总统哈桑·鲁哈尼分别耗费大篇幅批评对方政府;法国总统埃马纽埃尔·马克龙谈及移民、气候变化、伊朗核谈判、贸易争端等话题,立场与特朗普针锋相对。

  鲁哈尼和马克龙都将参加安理会会议。马克龙和英国首相特雷莎·梅将在会上发言。鲁哈尼不会发言,将在会后召开记者会。(郑昊宁)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

利军方认为“伊斯兰国”与利国家石油公司遭袭案有关
突尼斯解职涉腐石油部长及多名石油部高级官员
苏丹宣布恢复其在南苏丹境内的石油开采
伊朗证实法国道达尔石油公司退出能源项目

 

[来源:新华网] [作者:郑昊宁] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】海口市琼山区中丹村能否报建盖房
【咨询】海口美兰区灵山东郡安置房是否有房产证?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心