号召省级领导干部“以购代捐”,每月拿出200元至300元通过直接购买或在海南爱心扶贫网购买贫困户生产的农产品;号召社会各界爱心人士积极参与消费扶贫行动;九大举措力推消费扶贫行动……这是海南日报记者从10月10日举行的2018年全省消费扶贫大会上获悉的。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

以购代捐 海南省级领导干部每月拿出200元至300元购买贫困户农产品

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-11 08:57

  原标题:我省倡议开展消费扶贫行动

  省级领导干部“以购代捐”每月购买贫困户生产的农产品

  号召省级领导干部“以购代捐”,每月拿出200元至300元通过直接购买或在海南爱心扶贫网购买贫困户生产的农产品;号召社会各界爱心人士积极参与消费扶贫行动;九大举措力推消费扶贫行动……这是海南日报记者从10月10日举行的2018年全省消费扶贫大会上获悉的。

  会议发布了《关于在省级领导干部中开展“以购代捐”消费扶贫活动方案》(以下简称《方案》),号召现职省委、省人大、省政府、省政协领导班子成员及省高院院长、省检察院检察长在2018年10月至2020年12月期间,每人每月拿出200元至300元,从农村党建促脱贫攻坚联系点或其他贫困村、扶贫性农业合作社或企业直接购买,或通过海南爱心扶贫网采购时令瓜菜、水果、肉蛋、米油等农副产品或手工艺品,推动解决贫困户销售难题,帮助贫困群众增收脱贫。

  《方案》要求省级领导干部根据自身需要,结合联系点农副产品和手工艺品出产情况,向贫困村“下订单”,可以每年一次性或逐月逐季度向驻村第一书记预付爱心扶贫款,也可以适时通过海南爱心扶贫网付款购买。

  《方案》还要求联系点或贫困村的驻村第一书记要主动服务、做好协调工作,及时指导贫困户抓好生产包装,按照减少流通环节、节约成本的原则核算价格、结算资金,视农副产品生长成熟、手工艺品生产制作情况,每月或每季度通过快递物流送货上门,并将销售款项发到贫困户手中。

  贫困村所在乡镇党委、村党组织也要大力支持驻村第一书记开展服务保障工作,认真做好贫困群众技术培训、产品质量监测追溯等工作,保证产品质量安全,价格合理,不能以次充好、缺斤少两,更不能让产品价值数量超过买家所支付的价格。

  会上还发布了《海南省打赢脱贫攻坚战指挥部关于开展消费扶贫行动的通知》,号召各单位各市县要广泛动员社会力量参与消费扶贫,如党政军机关、企事业单位、大中专院校要带头发挥示范作用;民营企业、社会组织要主动跟进,全面发动社会各界爱心人士积极参与。

  同时,我省将通过九大举措推动消费扶贫行动:一是单位定期定向认购模式;二是单位临时团购模式;三是订单式生产认购模式;四是个人爱心认购模式;五是参与贫困地区“共享农庄”模式;六是协助购销对接模式;七是自驾车“后备箱”公益旅游认购模式;八是商超及电子商务助销模式;九是旅游带销模式。

  消费扶贫模式可以解决目前我省社会扶贫、定点扶贫模式存在的“一捐了之”“一送了之”“一派了之”“一问了之”等现象的短板,解决持久稳定扶贫的问题。

 

相关链接:

海南消费扶贫爱心行动倡议书
10月共防乳腺癌 海南贫困乳癌贫困患者可申请救助
海南地区车险投保“实名制”预计月底开始实施
保证药品质量 海南实行医疗机构药品网上备案采购

 

[来源:海南日报] [作者:傅人意] [责任编辑:陈晓丹]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
海口垃圾分类宣传漫画②海南粉外卖怎么垃圾分类?
阿椰阿城陪你过七夕|你可能过错了“中国情人节”
图解海口一周热闻:今年第7号台风“韦帕”来袭
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】关于海口主城区面积及范围
【咨询】假日海滩露天烧烤还能营业吗
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【投诉】金垦路金牛岭公园湖边有人垂钓
     
排行
 
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
海口拟立法全面实行湾长制 你怎么看
上半年海口夜宵外卖订单量高居全省第一
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心