按照省委、省政府的部署和省人大常委会的监督要求,省发改委全面梳理评估海南省实施“十三五”规划情况,《<海南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要>(下称《纲要》)实施情况中期评估报告》近日出炉。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

海南“十三五”规划实施情况中期评估报告出炉

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-11 15:30

  按照省委、省政府的部署和省人大常委会的监督要求,省发改委全面梳理评估海南省实施“十三五”规划情况,《<海南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要>(下称《纲要》)实施情况中期评估报告》近日出炉。总体上看,《纲要》实施进展顺利,提出的主要目标稳步实现,设置的发展指标运行符合预期,部署的八大任务全面推进,安排的重大项目有序推进,国民经济和社会运行保持了健康良好的发展态势。

  32个指标大部分达到或好于预期

  具体来看,32个指标大部分达到或好于预期。一是经济发展10个指标中,有9个达到或好于预期,其中,地区生产总值年均增长7.2%,高于“十三五”预期增速(下称“预期”)0.2个百分点。2018年上半年,主动加强房地产业调控,GDP增速回落到5.8%,剔除该因素后增速为7.3%,高于预期0.3个百分点。人均GDP增速高于预期。年均增速为6.4%,高于预期0.4个百分点。财政收入增速高于预期,地方一般公共预算收入年均增长10.1%,高于预期2.1个百分点。投资较快增长,年均增长10.9%,高于预期0.9个百分点。消费增速提高,社会消费品零售总额年均增长10.5%,高于预期2.5个百分点。2018年上半年,消费增长9.4%,保持在较快增长区。

  产业结构调整优化快于预期,2017年末服务业占比55.7%,快于时序进度0.4个百分点;旅游业增加值占GDP的7.8%,快于时序进度0.1个百分点。2016—2017年,接待游客数量、入境游客数量与旅游收入年均增速分别为12.4%、35.7%和19.1%,各高于预期3.9、21.2和6.1个百分点。海洋产业占经济总量比重超过时序进度,2018年上半年海洋(含油气)生产总值占地区生产总值的32.3%,超过时序进度0.6个百分点。城镇化水平提高,2017年,全省常住人口城镇化率提高到的58.04%,高于预期0.9个百分点。二是创新发展3个指标中1个达到预期,即互联网普及率有所提高。2017年,我省固定宽带家庭普及率为76%,已达到2020年规划预期目标;移动宽带用户普及率达到88%,基本达到预期。三是民生福祉7个指标全面达到预期,包括居民收入稳步提高、就业情况良好、脱贫攻坚扎实开展、民生保障力度增强。四是生态文明12项指标均好于预期,环境质量继续保持全国一流、减排工作有力推进、资源能源利用效率提升等。

  八大任务全面推进

  八大任务方面,一是深化改革创新,发展活力动力明显增强。包括全面深化改革开放拉开序幕,重点领域、关键环节改革深入推进,创新驱动发展战略稳步实施,人才强省战略深入推进。二是优化产业结构,构建特色产业体系。包括:十二个重点产业平稳较快发展,2016和2017年,十二个重点产业分别增长9.9%和10.1%。2018年上半年实现增加值1543亿元、增长5.4%,剔除房地产业后增速为8%;“三去一降一补”重点工作不断深入,商品住房库存从“十二五”末的43个月回落至11个月,规上工业企业每百元主营业务收入中的成本约78元,比全国平均低7元左右;六类24个产业园区加快建设,截至2017年底,所有园区共入驻企业6296家,共实现增加值583.23亿元,占全省GDP的13.1%。三是促进协调发展,城乡、区域发展格局更趋优化,军民融合深度发展走向深入。城乡基础设施“五网”日趋完善,“海澄文”“大三亚”区域集群效应初显,2016—2017年,两大经济圈复合增速分别达到9.5%、10.2%,分别高于同期全省增速2和3.2个百分点。2017年,两大经济圈生产总值和投资分别为全省的61.2%和76.4%。新型城镇化建设统筹推进。全面实施军民融合深度发展战略。四是扩大开放发展,国际化水平有所提升。包括:对外开放体制机制逐步完善,“一带一路”建设全面提速,博鳌亚洲论坛的影响力更加彰显,对外经贸旅游合作深化。五是生态文明建设走在全国前列。包括:加强生态环境整治,生态环境继续保持全国一流并巩固提升。推进资源节约循环利用,非化石能源在能源消耗中的比例提高到16.5%。大力推进低碳发展,三亚、琼中获批低碳试点城市。加强生态文明体制机制建设,在全国率先完成生态保护红线划定,核发全国首张新版排污许可证及全国石化工业排污许可的“双首证”。六是坚持共享发展,人民群众的获得感进一步增强。包括:全力打好精准脱贫攻坚战,教育质量逐步提升,就业形势保持稳定,居民收入稳步增长,文体事业蓬勃发展,社会保障体系越发健全,医疗卫生事业全面发展,人口发展更均衡。七是实施海洋强省战略,推动陆海统筹发展。八是推进依法治省,提高社会治理水平。

  重点项目有力推进

  另外,重点项目有力推进。2016年至2018年上半年(下同),12个重点产业领域的重点项目完成投资2965.66亿元。三亚海棠湾君悦酒店、屯昌种养结合生态循环农业示范县试点、京东(海南)运营中心、省中医院内科医技楼、东方石化产品质量升级改造(二期)、澄迈先声制药、海口五源河文体中心(一期)等50个项目已完工。“五网”基础设施项目完成投资1102.01亿元。昌江核电一期工程、三亚凤凰机场三期改扩建工程等29个项目已完工;海口美兰国际机场二期扩建、琼中至乐东高速公路、海南移动信息基础设施、电网建设与改造、红岭灌区工程等重大项目抓紧推进。城镇化、乡村振兴项目完成投资94.65亿元。三亚亚龙湾玫瑰风情小镇、儋州雪茄风情小镇、陵水英州互联网种业特色小镇、海口石山互联网小镇等项目加快推进。社会民生工程完成投资606.54亿元,海口地下综合管廊试点工程、屯昌县县城污水收集配套管网及枫木镇污水处理工程等10个项目已竣工或进入收尾阶段。

  中期评估报告认为,发展不平衡不充分仍然是当前海南面临的主要矛盾:经济基础仍然薄弱、结构不优,创新能力不强、人才不足,城乡、区域发展不平衡的问题突出,资源环境约束日益趋紧,民生事业仍然存在不少短板。当前,中国特色社会主义进入新时代,海南跨入打造全面深化改革开放新标杆的全新阶段,要提高政治站位、把握战略定位、坚持目标导向和问题导向,积极进取、奋发有为,全力推动《纲要》各项目标任务顺利完成。报告还对强化《纲要》的进一步全面深入实施提出了一系列具体措施。

 

 

相关链接:

《海南省“十三五”促进就业规划》正式公布 到2020年城镇新增就业人口将超45万
“十三五”期间北京将恢复与建设湿地1.1万公顷
海南出台“十三五”医改方案 2020年人均预期寿命超78岁

 

[来源:海南日报客户端] [作者:梁振君 赵牧 张丹阳] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:翼支付乘车码登陆海口
图解海口一周热闻:海口一位环卫女工感动一座城
图解海口一周热闻:海口至首尔航线复航 韩客旅琼空路全覆盖
图解海口一周热闻:海口地标性建筑亮灯为教师打call
图解海口一周热闻:海口断货8个多月的五联疫苗9月有望回归
中国公民健康素养
海南爱心扶贫网
琼山区脱贫攻坚纪实
海口市菜篮子产业集团
【咨询】海口公交老年卡如何办理
【咨询】如何保证贫困户农副产品食品安全
【金点子】对海口公交电子站牌的建议
【金点子】建议72路、77路公交车互换运力
【投诉】农垦二小旁有流动摊贩占道经营
     
排行
 
海口至俄罗斯乌法航线开通 每周五执飞一班
海口发布年度合格电动自行车销售登记目录
海口加强商品房销售价格备案管理
海口101处路口固定电子警察将上岗
车辆出岛更便捷 央视点赞海口港"预约过海"模式
海口计划再开通13条境外航线 可直飞莫斯科、墨尔本
生态环境部通报表扬海口3名环保人
海口美舍河治理经验获全省推广
海口两港将实行"预约过海" 南港:维持原模式不变
海口7583名贫困生获1300余万元资助
 
|
|
|
|
 
|
|
投稿信箱
|
本网信箱
|
|
|
|
2010-2016 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心