10月11日下午召开的海口市赴新加坡专题培训班学习成果汇报会上,2018年城市更新与城市治理赴新加坡专题培训班学员代表孙芬、裴克波、陈积卫、梅雷鸣、董孟清、李冬青、陈力、程守学,作了学习成果汇报。发言摘要如下,敬请读者关注。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 时政

海口2018年赴新加坡专题培训班学员代表学习成果发言摘要

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-12 09:22

  依托良好生态基底优势 打造国际化滨江滨海花园城市

  市园林管理局党组书记、局长 裴克波

  新加坡素有“花园城市”美称,是国际社会公认的“生态城市”与“宜居城市”,在几十年的城市化发展过程中,始终将城市绿化放在发展的首要位置。新加坡园林绿化规划建设的成功经验和先进理念,对我市下一步的园林绿化规划建设有现实借鉴意义。

  一、新加坡园林绿化亮点特色

  (一)国家战略,高位推进。1965年建国后不久,新加坡政府就明确了建设“花园城市”的规划目标,把园林绿化提升为国家战略,严格保障园林绿化的各项规划指标,让“花园城市”成为新加坡绿化的国际名片。新加坡国家园林局每年的预算占全部预算的0.6%,且逐年增长。

  (二)规划先行,理念超前。新加坡在上世纪60年代提出绿化净化,大力种植行道树,建设公园;70年代制定道路绿化

  规划,加强环境绿化中的彩色植物的应用;80年代提出种植果树,制订长期的战略规划;90年代提出建设生态平衡的公园,发展更多各种各样的主题公园;进入21世纪,提出对城区公园干道等5种主题街道进行城市空间立体绿化景观设计。

  (三)市场运作,精细管理。新加坡积极推广承包商养护制度,把一些园艺工作如割草、修剪树木、移植树木、打扫公园等交给私人承包商负责,以公开招投标方式邀请私人机构参与园艺养护作业,从而提高经济效益。目前新加坡90%的绿地养护已推向市场。

  (四)法治保障,令行禁止。新加坡从20世纪70年代开始,出台了一批树木保护和绿化的法律法规,要求任何部门都要承担绿化的责任,没有绿化规划,任何工程不得开工,还颁布实施了一系列的强制性规定。与此同时,新加坡注重严格依法管理,对损坏绿化的行为实行严厉处罚。

  (五)生态海绵,和谐共生。新加坡建设生态式海绵城市,提升城市生态效益,制定了树根生长范围的改良计划,实施了生态式的景观排水渠道,在解决骤雨内涝和久旱水荒问题的同时,形成了精美的园林景观。

  二、海口市园林绿化发展思路及对策

  海口市要主动对标新加坡等国内外先进地区园林绿化建设的成功经验、做法,以国际一流标准加强园林绿化规划设计、施工建设和养护管理工作,充分依托海南良好的生态基底优势,将海口打造成为四季有花、生态宜居、风景怡人的国际化滨江滨海花园城市,让市民游客拥有更多的幸福感、获得感。

  (一)统筹实现园林绿化城乡一体化建设。加快推进园林绿化城乡一体化建设,结合棚户区、旧城区的改造做好增绿规划,统筹规划镇(街)、村园林绿化特色,将乡村绿化纳入城市长期发展规划之中,融入城市建设之中。

  (二)强化绿化彩化与香化同步提升的景观风貌。全力推进生态自然化、森林化、本土化、花化、彩化和低成本养护化的“六化”城市园林绿化建设,在做好花化彩化基础上,凸显“香化”特色,使之一年四季鲜花盛开、香气怡人。鼓励小区物业加强绿化彩化香化,实行评比奖励机制。

  (三)扎实推进绿道网络系统规划建设。以规划引领建设,打造更多的公园和休闲开放空间,将我市江、河、湖、海、湿地、公园绿地、小游园和居住区绿地通过绿道进行连接,构成“花园城市”的基本脉络,形成完整的绿道系统,逐步实现我市城市居民出行“300米见绿,500米见园”的目标。

  (四)大力推进立体绿化的示范性规划建设。全面加强我市建筑屋顶绿化、垂直绿化和桥体绿化的统一规划,对建筑立面实施垂直绿化的示范性改造,有效提升新区园林绿化的绿视率和花视率。

  (五)“像绣花一样”建立管理精细化长效机制。严格实施城市绿线管控,积极推动《海口市城市绿地绿线控制规划(第二批)》的规划审批,完善相关强制性法律法规的制定和实施,注重严格依法管理,发挥“公安+城管”积极作用,对毁绿占绿现象“严管重罚”。

[来源:海口日报] [作者:陈敬儒 林韦玮 高翔 杜润涛] [责任编辑:陈晓丹]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
海南2019年高考
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
【咨询】海口有BRT快速公交的计划吗
【咨询】关于海口市秀英区海秀公园问题
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心