10月11日下午召开的海口市赴新加坡专题培训班学习成果汇报会上,2018年城市更新与城市治理赴新加坡专题培训班学员代表孙芬、裴克波、陈积卫、梅雷鸣、董孟清、李冬青、陈力、程守学,作了学习成果汇报。发言摘要如下,敬请读者关注。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 时政

海口2018年赴新加坡专题培训班学员代表学习成果发言摘要

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-12 09:22

  新加坡海绵城市建设对海口的启示

  市城市建设投资有限公司党委书记、董事长 梅雷鸣

  通过培训和考察,本人学习了新加坡在城市规划建设及规范管理等方面的先进理念知识,对下一步做好海口海绵城市的建设和管理工作有了很大的启示。

  一、淡水资源是新加坡的国家生命线

  新加坡的一个理念是,“水资源政策高于一切其他的政策,其他政策都得在水资源政策面前跪下”。可见,淡水资源是新加坡的国家生命线。新加坡在建国之初就在研究海绵城市的建设,是亚洲最早开展海绵城市建设的国家。

  二、新加坡海绵城市建设和管理

  新加坡海绵城市建设,包括海岛国家生态环境的建设,保证年度均衡的降雨水平,最大化的雨水收集系统,新生水的最大化利用。

  1、生态环境的持续治理和保护

  新加坡一直保留了30平方公里的热带雨林生态保护区,作为国家的中央集水区,在完成平面绿化的同时,也开始要求立面绿化和空中绿化,目前该国绿化覆盖率已达到70%。

  2、河道体系的疏通和管理

  新加坡5条河道体系都完成了清理和整治,且居民未大量搬迁,5条河道与城市内雨水沟河排洪渠联通,汇集后通过滨海湾堤坝扎口,堤坝内均为淡水,形成了新加坡的新型水库。

  3、科学研究,精耕细管,海绵城市建设

  新加坡国内82%人群居住在组屋内,组屋建设过程中已经考虑了雨污分流;另外新加坡保留类似“牛车水”社区的历史建筑物,在启动“后巷计划”后,在相邻房屋均要求退出围墙约2米成为房屋后巷,后巷集中设置雨、污水管。

  新加坡一直秉承先规划后建设,先地下后地上的建设模式,先完善区域地下空间和管网、路网的建设,再开展片区的招商开发工作。该国的污水管全采用深埋、自重力模式,流向全国四个污水场。雨水沟基本采用渐层明沟排水,且雨水沟侧壁均设计雨水孔,方便大雨过后土层内雨水排出;主干道设置2×2米左右的大型排水渠,支路雨水沟直接排向雨水渠,无雨时是20厘米宽左右的小水流,逢大雨时是条河道,明沟方便清理、无异味,大雨时是道景观;第二代干线渠两侧砼侧面改为斜坡草皮,同时将直线改为曲线,增加过水面积,为解决安全问题,设置了5条防护措施。

  为保证树木成活水平和更好的透水性,新加坡在新建道路的景观树下采用了德国的席而瓦细胞种植技术,解决树木根系发达问题对路面损坏的同时,也保证道路更好的透水性。

  4、淡水应用管理

  新加坡采用分阶段量的方式收取不同单价的水费和税费,市场化手段教育大家节水的习惯。

  三、新加坡海绵城市建设的学习思考

  海绵城市建设不但要考虑城市最大化的利用雨水和再生水,同时也要建立生态城市,实现均衡化的降雨和适当的海水利用。

  1、绿水青山就是金山银山,作为旅游城市,生态立市是根本。最大化地提升海口绿化覆盖率,未来的梦想就是零步进公园。

  2、逐步分阶段实现全海口市的雨污水的分离,通过立法规范市民的一些行为,确保生活污水和雨水切实按设计管道流入。

  3、逐步实施将垃圾填埋点改造为湿地公园,新生生活垃圾100%采用焚烧处理,焚烧残渣改做为建筑材料,建筑垃圾考虑填海处理,增加全市范围的雨水收集面。

  4、经济科学设计雨污水系统,建议部分地区雨水采用明沟设计,并设立生态干线雨水渠。

  5、在道路建设过程中引进先进的技术,使得砼路面也能成为很好的集水面。

[来源:海口日报] [作者:陈敬儒 林韦玮 高翔 杜润涛] [责任编辑:陈晓丹]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口6000杆路灯有了“身份证”
图解海口一周热闻:海口⇌韩国釜山航线开通
图解海口一周热闻:周杰伦海口演唱会门票30日开抢
图解海口一周热闻:华晨宇“火星”演唱会海口开唱
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
    (社会)(1)工地上的集体婚礼  
排行
 
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
海口速度!办理人才落户只需半小时
海口拟出台新能源汽车停车收费标准
仅5℃!海南“急冻”气温“大滑坡”
平价"排酸肉"来了!海口这12家农贸市场直营专柜有售
海口245个行政建制村实现"村村通客车"目标
开维·世界购物公园落户海口江东新区
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心