10月11日下午召开的海口市赴新加坡专题培训班学习成果汇报会上,2018年城市更新与城市治理赴新加坡专题培训班学员代表孙芬、裴克波、陈积卫、梅雷鸣、董孟清、李冬青、陈力、程守学,作了学习成果汇报。发言摘要如下,敬请读者关注。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 时政

海口2018年赴新加坡专题培训班学员代表学习成果发言摘要

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-12 09:22

  新加坡小贩中心的启示

  美兰区政府副区长 程守学

  1965年刚独立时的新加坡,街边小贩缺乏食水供应、公共卫生问题突出、污水直排污染环境、占道经营造成交通拥堵并有损市容市貌。对此,新加坡政府励精图治,兴建小贩中心,既可以让小贩维持合理生计,又能让市民游客在干净卫生的环境里享受美味的食物。

  通俗地讲,小贩中心就是“熟食中心+菜市场+杂货摊”。以中巴鲁小贩中心为例,该中心分三层建设,一层摊档销售蔬菜、水果、鲜花、杂货、冷鲜肉、水产品等;二楼有83间饮食小摊档;三楼则是供客人停车的露天停车场。

  一、新加坡小贩中心基本情况

  1968年—1969年,新加坡政府提出街边小贩整顿计划,重新登记资料,发放临时营业执照,划拨搬迁费用,予以租金补贴,配套水、电、气、桌椅、厕所等基本设施,将18000个街边小贩迁入中心熟食中心。1971年—1986年,结合组屋区、市镇、商业中心、工业区的规划建设,配套兴建小贩中心。1994年—1997年,新加坡政府推出摊位拥有计划,将15个小贩中心约200个摊位出售给摊主(20年使用契约)。

  二、新加坡小贩中心的特点

  (一)以人民为中心

  新加坡政府将小贩中心作为一种解决困难就业和便民、利民、惠民的载体,基础设施和硬件更新维护成本由政府财政负担,仅收取极低的运营成本。如武吉班让小贩中心的摊主,每月费用约1670新元。其中,有60个摊位与职总富食客合作社经营,每月获得4000新元的“社区项目津贴”,以低价供应市民。

  (二)统一规划与建设

  小贩中心与邻里商业街、社区广场、多层购物商场、高层组屋、地铁站、公交转换站一起,构成充满活力的社区公共空间。

  (三)系统完备的管理

  一是建立法规。新加坡制订的《环境污染防治法》《公共环境卫生法》等法令法条,基本涵盖了小贩中心管理的事项。

  二是加强教育。通过卫生课程、对话会、宣传手册、海报、传单等形式,全面提高小贩从业水平。

  三是加强监督。小贩局专门有一批人负责稽查工作,采取定期和突击的方式,对经营者、摊位环境卫生、食物安全等进行监督检查。

  四是严格执法。新加坡对小贩中心的执法非常严格,从1987年起,实行违规记分制度,对各种违规行为严格执法。违法者除了被罚款外,还要罚分。规定时间内罚分超出限额,还会被吊销牌照,且不得在其他地方从事类似行业。

  (四)及时更新和创新

  小贩中心每6年进行维修和粉刷工程,有的甚至拆除重建。2016年新加坡政府成立了跨部门的小贩中心3.0委员会,检讨和改善小贩中心的管理,以延续小贩行业和支持新入行者。

  三、对海口夜市的启示和建议

  当前,我市规划建成了金盘夜市、海大南门夜市等夜市排档,既解决了街边摊贩乱摆、低收入群体就业的问题,也惠及广大市民游客。但同时也存在很多不足,如管理考核标准不统一、大量使用的塑料泡沫食具存在卫生安全隐患等。借鉴新加坡小贩中心的管理经验,提出以下提升建议。

  (一)科学规划夜市的发展。在现有基础上,结合城市更新、交通系统提升和社区中心的建设,科学规划夜市近期和长期的发展,使之成为便民、利民、不扰民的服务点和吸引广大游客的靓丽名片。

  (二)建立健全管理机制。一是统一考核标准、量化扣分考核;二是加强培训,提高从业者水平;三是推广使用卫生食具,保证食物质量;四是严格执法,规范从业行为。

  (三)就地优化,复合使用,整合营销。充分挖掘历史,使夜市建设与历史文化、市民消费方式更加匹配,同时可利用新媒体新营销手段打造海南夜市文化名片。

  (四)加大政府的支持力度。建议政府在夜市小贩的培训、推广安全食具、夜市公共服务配套更新等方面予以资金补贴,全面提升我市夜市水平。

 

相关链接:

海口善借治理好经验 水清岸绿东西湖
海口全市脱贫攻坚项目库建设情况现场会召开
海口秀英区出台投资项目攻坚行动方案 确保实现全年工作目标
海口一小区曝门口建污水处理厂 回应:目的是消除黑臭水体

 

[来源:海口日报] [作者:陈敬儒 林韦玮 高翔 杜润涛] [责任编辑:陈晓丹]

上一页 1 ... 6 7 8

版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心