26岁的李先生,近日不小心被马蜂攻击,全身239处皮损,被送到成都市第五人民医院时已多器官功能衰竭。医院及时行血浆置换及使用ECMO(体外膜肺氧和)治疗,3小时后李先生生命体征好转,日前已康复出院。
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

男子捅了马蜂窝被蜇239处 全身酸中毒救治20多天

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-12 12:21

  原标题:“捅了马蜂窝” 他被蜇伤239处

  26岁的李先生,近日不小心被马蜂攻击,全身239处皮损,被送到成都市第五人民医院时已多器官功能衰竭。医院及时行血浆置换及使用ECMO(体外膜肺氧和)治疗,3小时后李先生生命体征好转,日前已康复出院。

  修剪树枝突遭蜂袭

  李先生家住温江区,前段时间他到自家田地修剪树枝时不小心遭遇了马蜂袭击。“最初是一只,后来是一群。”李先生回忆,当时只听到耳边嗡嗡的声音,全身又麻又疼,后来他满地打滚,马蜂才慢慢离开。

  很快,李先生被送到了当地医院,但治疗并不顺利,他的病情迅速恶化,不得已被送到成都市五医院。ICU医生黄鲜介绍,李先生入院时已出现呼吸衰竭、肝功能衰竭、肾功能衰竭、循环衰竭、凝血功能障碍,“其中呼吸衰竭尤为严重,气管插管,有创呼吸机辅助通气,100%氧浓度,患者血氧饱和度只能达到70%左右。”黄鲜介绍,如果病人血氧饱和度低于90%,就代表机体缺氧。此时,李先生心率已达140次/分。而医生在查体时发现,他全身有239处皮损,也就是说他被马蜂蛰了239处!

  全身酸中毒 救治20多天

  在给予激素冲击、血液灌流和血浆置换后,李先生病情并无好转。黄鲜回忆,当时情况非常紧急,“身体严重缺氧,严重酸中毒,正处在崩溃的边缘,随时可能出现心脏停跳。”只有给身体提供足够的氧气,才能让肺有时间休息,其他器官才有了氧供才可能逐渐恢复。“唯一的机会只能是ECMO。”黄鲜介绍,ECMO的作用原理是将患者血液从体内引出体外,经模式氧合器(膜肺)氧合后再用泵将血液灌入体内,可长时间支持心肺功能,ECMO治疗期间,全身氧供和血流动力学相对处于稳定状态,可为心肺功能恢复赢得宝贵时间。

  得到家属同意后,ECMO小组立即行动,并在行ECMO治疗同时再次为患者进行了血浆置换。ECMO上机几分钟后,患者血氧饱和度从70%上升至95%,血流动力学也较前好转,在全科医务人员共同努力下,在治疗20多日后,李先生好转出院。

  马蜂蜇后如何自救

  首先应立即检查伤口,伤势较轻者挤出毒液,并涂抹食醋,用清水清洗伤口,还可涂皮炎平等。被蜇处若有毒刺,应用针挑出,并就近到医院诊治。

  被大面积蛰伤时,应该怎么办?肥皂水消毒是否靠谱?

  若伤势较重者要在伤口近心端扎止血带,每隔15分钟放松一次,结扎时间不宜超过2小时,并尽快到市中心医院或三甲医院救治。若被马蜂蜇伤,不能用肥皂水清洗,因为它的毒液是弱碱性的,可以用弱酸性的液体进行中和,比如食醋或柠檬涂擦患处可以止痛消痒。

 

 

相关链接:

农妇遭马蜂蜇53下生命垂危 秋季马蜂活跃需当心
湖北神农架马蜂扰民 消防一个月摘除百余蜂窝(图)
男子上山砍柴被马蜂蜇百处致死 护士曾挤奶救人
男子被马蜂蜇毒蛇咬 靠吃草药喝溪水爬回家

 

[来源:成都日报] [作者:邓晓洪] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
图解海口一周热闻:世界湿地日中国主场宣传活动海口开幕
图解海口一周热闻:海口4月开通双层观光巴士公交线路
图解海口一周热闻:海口“寻找识字小达人”活动收官
城市美 产业兴 生态优 百姓富
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
时代楷模
【咨询】关于四价宫颈癌疫苗注射问题
【咨询】借助棚改之际完善海口主城区公交场站
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】取消民生燃气无法律依据的安装要求
     
排行
 
海口达士巷古道入选省级文保单位推荐名单
海口河长制湖长制工作荣获全省总结评估第一
央视《新闻联播》关注海口港过海新模式
海口重点项目建设春节不打烊
海口“春节蓝”持续“在线”
除夕空气质量优!海口禁燃工作取得初步成效
春节嗨不停 海口推5大旅游产品10条旅游线路
重磅!海口江东新区总体规划通过专家评审
海口或加大普惠性幼儿园补贴力度
海口预约过海增加线上船票改签功能
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心