美国总统唐纳德·特朗普13日说,如果沙特阿拉伯方面“杀害”沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉的说法获证实,沙特将面临“严厉惩罚”,但美方不会考虑削减对沙特军售。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

记者“失踪”待查 特朗普再次拒绝削减对沙特军售

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-15 08:51

  美国总统唐纳德·特朗普13日说,如果沙特阿拉伯方面“杀害”沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉的说法获证实,沙特将面临“严厉惩罚”,但美方不会考虑削减对沙特军售。

  【“待调查”】

  美国哥伦比亚广播公司13日发布对特朗普专访的摘录。专访定于14日在《60分钟》节目中播出。

  特朗普说,就沙特籍记者卡舒吉本月“失踪”,“我们要查个底朝天”。同时,他拒绝考虑削减对沙特军售,因为“我不想损害就业”。

  这是特朗普本周第二次拒绝削减对沙特军售。

  卡舒吉本月早些时候在沙特驻土耳其领事馆“失踪”,美国政府对沙特出售军火面临国会压力。一些国会议员10日签署联名信,敦促特朗普政府要求沙特方面调查,为后续可能施加的制裁做准备。

  特朗普11日说:“我知道他们(议员)正讨论各种制裁,但他们(沙特)为军事装备花了1100亿美元,给这个国家(美国)创造就业岗位。”

  美国《华盛顿邮报》12日报道,土耳其方面告知美方,土方已获取音频和视频资料,证明卡舒吉在沙特驻伊斯坦布尔市领事馆“遇害”。

  沙特内政大臣阿卜杜勒·阿齐兹·本·沙特·本·纳伊夫13日否认卡舒吉遇害,称这种说法是“谎言”,是对沙特政府的无端指责。

  美方至今没有证实或否认卡舒吉“遇害”的说法。

  【“走程序”】

  沙特是美国在中东地区的传统盟友,同时是美制武器大买家。特朗普就任总统后,出访首站是沙特,双方去年5月达成1100亿美元军售协议。

  一名不愿公开姓名的五角大楼官员13日告诉美国有线电视新闻网记者,沙特方面至今仅签署145亿美元购买协议;同时,美国国会仍在审批部分对沙特军售。

  多家媒体先前报道,特朗普的女婿、白宫高级顾问贾里德·库什纳与沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼私交不错;美国与沙特达成军售合同,库什纳“出力”不少。

  沙特王储今年3月访问美国,美方宣布与沙特方面敲定125亿美元军售订单。

  美国有线电视新闻网报道,库什纳曾给美国军火巨头洛克希德-马丁公司首席执行官玛丽琳·休森打电话,要求后者“降价”,以促成“萨德”反导弹系统合同。

  【“影响力”】

  根据美国与沙特达成的1100亿美元军售协议,沙特方面打算购买坦克、战机、作战舰船和“萨德”反导系统。

  在美国有线电视新闻网看来,这些军事装备远超沙特军队所需,沙特方面实际想“购买美方的影响力”。

  同时,对美方而言,在中东活动离不开沙特方面的支持,包括在中东地区打击恐怖组织,遏制伊朗,推动巴勒斯坦和以色列实现和平。

  特朗普12日告诉媒体记者,就卡舒吉“失踪”,他准备给沙特国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹打电话。同一天,一个沙特代表团抵达土耳其。暂不清楚土耳其和沙特何时开始联合调查。

  就卡舒吉“失踪”,特朗普对沙特所示态度逐渐强硬。在美国有线电视新闻网看来,美方官员和美国盟友正等着看白宫下一步会对卡舒吉“失踪”作何反应。(郑昊宁)(新华社专特稿)

 

 

相关链接:

被土拘禁美籍牧师获释 返美后将与特朗普会面
不怕最坏结果?特朗普对沙特军售阻力陡增
美国高盛高管致电特朗普:我无意接黑莉的班
[来源:新华网] [作者:郑昊宁] [责任编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口4月开通双层观光巴士公交线路
图解海口一周热闻:海口“寻找识字小达人”活动收官
图解海口一周热闻:海口江东大道二期实现功能性通车
图解海口一周热闻:亚洲最大帆船基地公共码头在海口开港
图解海口一周热闻:海口国、省道10日起限速60km/h
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
时代楷模
百城见证:改革开放的力量
【咨询】申请房租抵扣个税房东不愿配合咋整
【咨询】再问如何保证共享玩具的杀菌消毒问题
【投诉】金南路限时停车路段常有机动车超时停车
【投诉】丁村万人海鲜广场后大兴土木做什么
【金点子】海口66路公交线路可以改成这样子
     
排行
 
海口新投放300辆纯电动公交车
海口3月底前完成政府网站集约化建设
海口上榜2018中国最具投资潜力城市50强
江东新区起步区城市设计方案成果今起评审
海口主城区新建住宅高度不得超过80米
填补空白!海口新添3本“湿地文化”系列教材
央视在海口录制《唱响新时代》
央视关注海口:公交车抛锚堵路交警徒手推车
54家企业在海口注册74个公司
海口绚丽跨年夜景亮相央视新闻联播
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心