“每天早上6点到晚上10点,最少要接收四次由转运中心送过来的包裹,碰到长假、‘双十一’,包裹量就更大了。”门有周说,每天
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

奔走在大街小巷的 “绿衣使者”——门有周

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-15 15:40

  原标题:奔走在大街小巷的 “绿衣使者”——记中国邮政集团公司海口市分公司门有周

  “每天早上6点到晚上10点,最少要接收四次由转运中心送过来的包裹,碰到长假、‘双十一’,包裹量就更大了。”门有周说,每天对包裹进行卸货分拣、录入信息、安排配送,这样枯燥、单调重复的工作,他已经干了17年。

  门有周,1995年加入中国共产党,现任中国邮政集团公司海口市分公司金龙营揽投站班长。自2001年进入中国邮政集团公司海口市分公司工作以来,他吃苦耐劳、敢于担当,牢记“人民邮政为人民”的服务宗旨,默默奉献,为邮政事业增光添彩。

  门有周常说,作为一名共产党员,不论在哪个岗位上工作,都要不忘初心、牢记使命,发挥先锋模范作用,全心全意为人民服务。

  整合区域资源 充分调动员工积极性

  “我2001年进入邮政系统工作,刚开始对业务一点也不熟。还记得那时候500份报纸,老师傅五十多秒就数完了,我要数两三分钟,而且因为投递路线不熟,经常把报纸和包裹翻乱,效率很低。但我不怕吃苦,不懂就花时间练,我相信熟能生巧。”门有周说。

  由于工作表现出色,2017年5月,门有周被提拔为金龙营揽投站班长,负责整个站的工作。

  “金龙营揽投站的主要业务在国贸片区,区域大、客户多。”门有周说,刚到金龙营揽投站的时候,整个班组共有14名投递员,但因管理方面的原因,员工的工作积极性不高,整个站的业绩也很一般,甚至有投递员提出辞职。为了查找原因,门有周多次与站里投递员交谈,并实地走访,才了解到是因为投递员的工作区域划分不合理,导致许多投递员工作的积极性低。 要想把邮政工作做好,必须熟悉工作区域。每天下班后,门有周就一条街道一条街道的跑,记下门牌号等,仅仅两周时间,就把整个国贸片区投递段道的情况摸得一清二楚。

  “为了激发我们的工作积极性,门班长通过整合现有资源,把整个工作区域划分为11个投递段道,每个投递员负责一个段道。”金龙营揽投站投递员朱允庆说,每个人有了明确分工,工作积极性也有了极大提高。

  “新的工作制度制定之初,也有投递员反对。”朱允庆回忆说,但经过门班长多次思想动员,大家都能按照新制度执行。经过一段时间的尝试,大家发现这项改革措施的效益不错,从而更认可这项制度。

  注重服务质量 为客户提供优质服务

  作为服务行业,服务质量永远是第一。门有周常告诉班组成员,作为邮递工作者,要细心入微、态度温和,不能莽撞,更不能粗暴,每当出现客户不理解时都要主动去联系处理、耐心解释。

  每当有顾客投诉,门有周都会第一时间处理。今年3月的一天,一名投递员在投送包裹时出现疏漏,用户投诉到站里。门有周及时前往客户家里道歉,并圆满解决问题。

  “问题解决后,门班长第一时间召集班组成员开会,详细分析问题产生原因。”朱允庆说,门班长经常给大家讲解服务质量工作标准,强调服务的重要性,让大家的服务规范和文明用语有了明显提升。

  “您好,您的包裹已经送达,请问您是否收到?如有其他业务需求,可随时联系我。”为了给客户提供更优质服务,每当投递员送出一个包裹,门有周都会要求他们发短信及时告知客户,并主动提供服务。

  “门有周的服务态度很好,不论刮风下雨,只要我们打电话说有邮件要寄出,他都会第一时间赶到。现在只要有邮件要寄,我都会第一时间找他。”客户王玲说。

  勇当先锋模范 平凡岗位上彰显本色

  作为一名共产党员,门有周在工作岗位上勇当先锋、做好表率,带领金龙营揽投站成员团结拼搏,工作上不断取得佳绩。

  “门班长都是来得最早、走得最晚,特别是在‘双十一’‘双十二’、春节等包裹高峰期,他都会坚守在岗位上,放弃休息和家人团聚的时间。”金龙营揽投站内勤分解员黄巧燕说。

  2017年“双十一”期间,包裹量达到了平时的三倍,为了让邮件能尽快送到客户手中,连续10天,门有周都等到最后一趟转运车的邮件处理好才离开。正是有这样的工作劲头,确保了作业高峰期邮件能够及时送到客户手上。“门有周的担当意识比较强,生病时也坚守岗位,发挥了一名共产党员的先锋模范作用。”海口市邮政龙华区分公司副总经理林平说。

  “既然选择了这份工作,就要一心一意做好,就要有一种工匠精神。”门有周说,他老家在广西,但为了工作,他已经连续10多年春节坚守岗位,未能回家团聚。为了把大家的年货等邮件及时送到每一位客户手中,门有周只能把愧疚埋在心中,这种心情,只有同为邮政分拣员的妻子王志兰最懂。“我也是做邮政工作的,十分理解他,特别是我们这里分拣包裹多,很难离身,所以春节时回老家跟父母团聚的事只能再等机会。”王志兰说。

  在平凡中求细致,在细微处求创新,门有周说,既然选择了这份工作,就会把它当做一辈子的事业去做。17年来,门有周以勇当先锋、做好表率的责任担当,在平凡的工作岗位上谱写了一曲不平凡的奉献之歌。

  “作为一名共产党员,就要带头讲奉献。能及时把包裹送到客户手上,让客户满意,就是我最大的成就。”已经43岁的门有周说,他将继续坚守在岗位上,为客户提供快捷高效的邮寄服务。

 

 

 

相关链接:

十一长假全国迎客7.26亿人次 红色旅游受热捧
国庆长假海口市向市民游客交上了一份满意答卷
国庆长假海南分界洲岛接待游客4.06万人次 散客居多
国庆长假海口向市民游客交上一份满意答卷

 

[来源:海口日报] [作者:杜润涛] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】关于4月15日前购买的电动车上牌问题
【金点子】海口城乡客车不应在城区公交站停车上下客
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口:商品房不得捆绑车位等产品进行销售
海口获得第八届SEE生态奖
海口制定道路设计、建设新标准
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心