高压水泵拆卸步骤、PLC温控模块构成、PLC复位程序……翻开欧正军的工作记录本,上面记满了关于排水泵站生产维修养护的相关事项,也记录着欧正军2012年从部队复员进入海口市排水泵站管理所工作以来的点点滴滴。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

城市排水战线的 “螺丝钉”——欧正军

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-15 15:40

  原标题:城市排水战线的 “螺丝钉”——记海口市排水泵站管理所机修班班长欧正军

  高压水泵拆卸步骤、PLC温控模块构成、PLC复位程序……翻开欧正军的工作记录本,上面记满了关于排水泵站生产维修养护的相关事项,也记录着欧正军2012年从部队复员进入海口市排水泵站管理所工作以来的点点滴滴。

  欧正军,现任海口市排水泵站管理所机修班班长,1999年加入中国共产党。欧正军进入市排水泵站管理所工作以来,不断发挥党员的先锋模范作用,凭着一腔热情,刻苦钻研、严谨求实,确保机修班连年实现安全生产零事故。他常说,作为一名共产党员,就应像雷锋同志那样,做一颗永不生锈的螺丝钉。

  在同事的心目中,欧正军是一位敢于担当、恪尽职守的好同志,他不怕脏不怕累,一直坚守在泵站生产维修养护一线,默默奉献,确保全市排水泵站正常运行。(下转06版)

  初到机修班 不惧脏累彰显本色

  2012年7月,欧正军从部队复员进入海口市排水泵站管理所工作,开始了这份与脏、臭、危险打交道的工作。

  “在部队,我主要是做一些机器维修的工作,但与排水泵站维修有很大区别。”欧正军说,刚到单位,他满怀憧憬,然而现实与理想却相差很大。

  2012年9月,海甸泵站因为垃圾堵塞格栅,收集的生活污水无法正常排放,必须得把垃圾清理走,疏通排放通道。在一名老同志的带领下,欧正军戴着防护手套开始清理垃圾。“当时,因为有些垃圾浸泡时间较长,已经变得又脏又臭,加上地面光滑,给清理工作带来了极大的不便。”欧正军说,虽然及时疏通了排水通道,但也让他对这份工作产生了失落感。

  “别人能干,作为一名党员,我就应该比别人更能干。”欧正军说,后来他慢慢下定决心,一定要做好这份工作。

  “不断提高自身的安全意识和技能水平,积极参加单位组织的各种技术培训,刻苦钻研、虚心请教,这是欧正军进入机修班工作以来的写照。”海口市排水泵站管理所设备室主任王经雨说,欧正军用他的实际行动为机修班做了表率,树立了榜样。

  经过不断钻研和学习,目前,欧正军已经考取了低压操作证、高压操作证、行车操作证等排水泵站生产维修养护所需的资质证书。

  上任当班长 关键时刻勇担重任

  “当时泵站的柴油已是严重不足,一旦泵站停止工作,会给整个片区的排水工作带来严重影响。”回忆起2014年超强台风“威马逊”侵袭海口时冒着危险给国兴排涝泵站送油的情景,欧正军还记忆犹新。

  2014年,超强台风“威马逊”侵袭海口时,国兴、流水坡、山内村、金鼎路等四座排涝泵站由于生产时间较长,油箱里的柴油已不能满足生产需求,必须及时配送油料。国兴泵站站长符芳凯说:“当时我们这边的水已经到了腰部,但欧正军还是带领机修班的同事冒着危险,及时把油料送来,使我们的泵站能够保持继续工作。”

  欧正军总能在关键时刻扛起重任,扛起一名共产党员的责任和担当。因工作出众、表现突出,2015年6月,欧正军被提任为海口市排水泵站管理所机修班班长。

  “在关键时刻,欧正军总能大显身手、独当一面。”王经雨说,2016年高考期间,我市下了一场暴雨,此时,白水塘泵站出现问题,导致该片区多条路段无法及时排水。接到报修电话,欧正军第一时间带人冒雨前往维修,及时保证了片区的排水工作。

  舍小家顾大家 乐在维修一线奋斗

  排水泵站的生产维修养护,一刻都耽误不得。为了确保泵站正常运行,欧正军放弃了许多陪伴家人的机会。

  “爸爸,我想你了。”每当听到儿子这句话,欧正军身体的疲惫好像一下子就消失了。“我亏欠家人太多了。”说起小儿子,欧正军说,有一次,他晚上10点多钟回到家时,儿子像往常一样跑过来抱着他,他感觉到儿子浑身滚烫,一量体温发现39度,于是他赶紧带儿子上医院。这一夜,他守着儿子打点滴,一直到第二天早上7点。

  欧正军妻子陈荔军回忆说,孩子打完点滴后,他回家洗把脸又急匆匆地赶往单位上班。

  “只要有任务,欧班长都会第一时间出现在现场。”机修班工作人员王英盈说,按理说欧班长已经不需要事事都到现场,但他仍然事事亲力亲为,正是在他的带领下,机修班全体工作人员拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,带领机修班工作人员不断取得优异成绩。

  “共产党员是块砖,哪里需要哪里搬。”是欧正军的工作准则。他常说,共产党员就像钉子一样,要在任何岗位上都永不生锈、闪闪发光。

  “只要有需要,我就会尽心尽力去做好,这不仅是一名共产党员的责任和担当,也是践行全心全意为人民服务的宗旨。”已经44岁的欧正军说,他会继续充实自我,继续在排水泵站的生产维修养护一线奋斗,为市民创造美好的生活环境。

 

 

 

相关链接:

有人冒充执法人员海口街头收电动车停车费 最多一天可收200多元
惯偷技术开锁连盗7部手机 海口秀英警方破获两起入室盗窃案
海口百名亲子猜谜剪纸迎重阳 传承中华传统孝道

 

[来源:海口日报] [作者:杜润涛] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
图解海口一周热闻:海口一批个人和单位获表彰
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】经济适用房与限价商品房有何区别
【咨询】海瑞墓修缮及改扩建何时完工对外开放
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】新城吾悦广场一带公交出行不便
     
排行
 
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
海口多个社区安装智能充电桩深受居民欢迎
稀有猪笼草“现身”海口湿地
海口将建3个公交场站、35座公交电子站牌
海口博义盐灶片区棚改项目回迁选房工作启动
“海澄文教育发布”正式上线
海口“云龙莲雾”获国家地理标志证明商标
海口多管齐下破解“菜贱伤农”
海口政企合作建校缓解“入学难”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心