当前,乐东全县党员干部思想和行动高度统一,学习贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件精神和省委七届四次全会、省委七届五次全会精神热情高涨,“一天当三天用,不惜脱几层皮”的劲头十足,誓要抓住发展机遇,实干担当展现新作为。   深学细悟
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

勇当先锋 做好表率| 吴川祝:紧抓机遇开创乐东发展新局面

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-16 08:58

  原标题:“勇当先锋、做好表率”·党委(党组)书记访谈

  乐东黎族自治县县委书记吴川祝:

  紧抓机遇开创乐东发展新局面

  海南日报记者梁君穷 通讯员陈建平

  自“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动开展以来,乐东黎族自治县将其作为一项重要任务来抓,将脱贫攻坚、打造热带特色高效农业“王牌”、 “一巩双创”(巩固国家卫生县城,创建海南省文明城市、省级园林县城)、11个镇墟城市化旅游化改造等工作作为检验专题活动成果的“练兵场”“试金石”,确保各项工作不折不扣落实。

  近日,乐东黎族自治县县委书记吴川祝在接受海南日报记者专访时表示,当前,乐东全县党员干部思想和行动高度统一,学习贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件精神和省委七届四次全会、省委七届五次全会精神热情高涨,“一天当三天用,不惜脱几层皮”的劲头十足,誓要抓住发展机遇,实干担当展现新作为。

  深学细悟

  确保理论入脑入心

  专题活动开展以来,乐东县委始终把学习放在首位,已召开5次县委常委会议部署学习宣传贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件精神和省委七届四次全会、省委七届五次全会精神工作,组织了两次县委理论学习中心组会议进行专题学习。

  同时,乐东通过多种形式加大宣传力度,营造浓厚学习氛围。邀请专家学者给该县400多名副科级以上党员干部作了专题辅导报告;组织开展宣讲活动234场次;开展下乡送戏60场、送电影1300多场;组织开展党员进村宣讲活动和创建新时代琼崖传习所工作,遴选出了415名宣讲责任党员,已在196个自然村宣讲196场,挂牌成立新时代琼崖传习所100个。

  吴川祝说,乐东自我加压,将意识形态工作纳入专题活动范围,明确了11个方面的内容,每项工作均列出任务清单、责任单位、时间节点和工作要求,并将专题活动开展情况纳入基层党建巡查中,推动各级党组织将专题活动落到实处。

  找准定位

  打造热带特色高效农业王牌

  乐东阳光充足、降水量丰富,发展热带特色高效农业条件得天独厚。

  吴川祝介绍,乐东正在推进农副产品品牌化、无害化、标准化、规模化和效益化“五化”工作,谋划打响热带特色农副产品品牌,加快推进热带农副产品交易市场建设,用市场竞争倒逼无害化、标准化、规模化工作,助推效益最大化,打造乐东热带高效特色农业“王牌”。

  目前,全国255个单位在乐东11万亩土地上建设了南繁基地。乐东已规划设计南繁黄流特色小镇,努力让南繁基地资源优势、人才优势、科研成果为乐东所用,让南繁成果惠及全县人民。

  “乐东正努力把基地科研人才纳入发展热带特色高效农业的智库。”吴川祝说,乐东十分注重南繁科研成果就地转化,正努力提高农业科技含量,助推农业现代化。

  务实笃行

  坚决打赢脱贫攻坚战

  “十三五”期间,乐东共有建档立卡贫困户10611户43092人,脱贫任务艰巨。在省委、省政府的坚强领导下,2016年和2017年乐东已有28187人顺利脱贫,今年计划脱贫9070人,7个贫困村全部脱贫出列。

  吴川祝说,在漏评、错退大排查工作中,乐东增加自选动作,创新推出“一表格一告知两承诺”“四个保险”、设置镇村信息员等举措,拉网式排查8.6万多户36万多人;严厉查处扶贫领域作风问题,今年以来立案15件34人,结案10件21人;在产业扶贫方面,大力推广“龙头企业+合作社+贫困户”合作模式,建立了脱贫攻坚项目库,全力打造毛豆、火龙果、金菠萝、哈密瓜、养殖产业+全域旅游等县级产业平台。

  “对贫困户来讲,最起码有这几项收入,第一,通过出租土地获得租金;第二,通过培训后,到龙头企业打工,获得工资性收入;第三,通过股权分红获得收益。”吴川祝介绍。

  “乐东将充分利用独特的气候、资源等优势,积极引进高质量项目,做大做强做优以旅游业为龙头的现代服务业。”吴川祝表示,乐东正按照省委的要求,牢固树立“全省一盘棋”理念,以“一巩双创”为总抓手,突出11个镇墟城市化旅游化改造,加快推进“五网”基础设施建设,提高旅游硬件水平,将在2018年高标准建设31个美丽乡村、20个生态文明村,加大力度扶持发展特色民宿,打造农旅结合的田园综合体,形成宜居、宜业、宜游、宜养的特色乡村名片,积极主动融入大三亚旅游经济圈,创建全域旅游示范区,服务海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

 

 

相关链接:

便捷!海口西站至乐东开通中线高速海汽快车
海南乐东庆祝农民丰收节活动圆满落幕

 

[来源:海南日报] [作者:梁君穷 陈建平] [责任编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】海口市琼山区中丹村能否报建盖房
【咨询】海口美兰区灵山东郡安置房是否有房产证?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心