美国国会参议院情报特别委员会前高级职员詹姆斯·沃尔夫15日与检察部门达成协议,承认他接受联邦调查局询问时作伪证,撒谎否认曾向媒体记者泄露敏感信息。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

与记者有染 美参议院“爆料”职员作伪证

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-17 07:35

  美国国会参议院情报特别委员会前高级职员詹姆斯·沃尔夫15日与检察部门达成协议,承认他接受联邦调查局询问时作伪证,撒谎否认曾向媒体记者泄露敏感信息。

  现供职《纽约时报》的女记者艾莉·沃特金斯牵涉沃尔夫案,曾与沃尔夫保持三年婚外恋关系。

  【认罪】

  沃尔夫现年57岁,先前在参议院情报特别委员会分管安全事务将近30年,今年5月退休,6月被捕。总统唐纳德·特朗普当时指认他是“非常重要的泄密者”。

  美国司法部说,沃尔夫15日在首都华盛顿一家联邦法院承认去年12月接受调查时作伪证,承认向多名记者泄露工作场合所接触非机密、但不得公开的信息,内容涉及情报特别委员会针对所谓俄罗斯干预2016年美国总统选举的调查。

  根据沃尔夫签字的认罪陈述,他使用私人手机、参议院情报特别委员会电子邮箱和Signal等手机即时加密软件与记者联系并“爆料”。

  法庭文件显示,涉及一名听证会证人的报道发出后,沃尔夫给记者发短信,说“干得漂亮”“我为你抢到独家高兴”。这一做法违反参议院情报委员会关于职员必须提前上报与媒体接触情况的规定。

  检方6月对他提出三项作伪证指控。按照认罪协议,沃尔夫承认其中一项,检方撤销另外两项指控。

  路透社报道,向联邦调查局作伪证最重可判处5年监禁。只是,依惯例,被告通常得以轻发落,尤其在没有前科的情况下。

  法院定于12月20日宣判。美国媒体推测,沃尔夫最多面临6个月监禁,罚款至多9500美元。

  【改口】

  沃尔夫所涉案件主要围绕他与原“嗡嗡喂”新闻网、现《纽约时报》记者沃特金斯的交往。

  沃特金斯去年4月在“嗡嗡喂”新闻网发表一篇关于特朗普竞选团队前外交政策顾问卡特·佩奇2013年与俄罗斯情报人员接触的报道。联邦调查局着手调查,同时监控沃特金斯的手机和两个电子邮件账户。

  联邦调查局去年12月15日找沃尔夫问话。沃尔夫声称,他与媒体记者不存在任何私人或工作关系。

  沃尔夫在一份书面调查问卷上签字,留作证词。这份文件注明,如果沃尔夫所述不实,会受到伪证罪处罚。

  认罪陈述显示,沃尔夫一开始否认自己与沃特金斯有关系。只是,当调查人员把数张他和沃特金斯在一起的照片撂到他面前时,已有家室的沃尔特改口,承认两人2014年至2017年有染。

  不过,沃尔夫坚称,没有向沃特金斯泄露关联国家安全的信息或分管安全事务期间获悉的非公开信息。他的律师小组重申,沃尔夫没有遭“泄密”指控。

  【上位】

  沃特金斯1992年出生,曾在《政治报》和麦克拉奇报业集团等媒体工作。

  法新社报道,在与沃尔特保持婚外恋的三年间,沃特金斯独家报道国家安全新闻屡出佳作,凭借2014年3月至7月的10篇稿件入围2015年普利策新闻奖评选最后一轮,去年年底获得《纽约时报》垂青,跳槽到这家国际媒体。

  《纽约时报》声明,已经知道沃特金斯与沃尔特有染;沃特金斯开始为这家报社工作时,两人已停止联系。

  《纽约时报》说,已把沃特金斯从华盛顿调往纽约,同时对她作内部调查。

 

 

相关链接:

美国西尔斯百货申请破产保护 债务超50亿美元
美国得州婴儿周岁宴发生枪击 四死一伤
美退役高级将领报告:肥胖“威胁”美国家安全

 

[来源:新华网] [作者:王逸君] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:熊猫“贡贡”“舜舜”安家海口
图解海口一周热闻:时隔11年"歌神"张学友再现经典
图解海口一周热闻:海口荣获“国际湿地城市”称号!
图解海口一周热闻:前9月空气质量海口位列全国第一
图解海口一周热闻:翼支付乘车码登陆海口
中国公民健康素养
海南爱心扶贫网
琼山区脱贫攻坚纪实
海口市菜篮子产业集团
【咨询】农垦小二各年级班数与人数有多少
【咨询】如果不按要求分类垃圾会怎样
【投诉】坡博新村八巷新建楼房是否属违建
【投诉】金福路海秀花园停电无人修
【金点子】大同二里噪音大建议安装静音标识
     
排行
 
海口获得全球首批“国际湿地城市”授牌!
海口荣获全球首批“国际湿地城市”称号!
海口至俄罗斯乌法航线开通 每周五执飞一班
海口发布年度合格电动自行车销售登记目录
海口加强商品房销售价格备案管理
海口101处路口固定电子警察将上岗
车辆出岛更便捷 央视点赞海口港"预约过海"模式
海口计划再开通13条境外航线 可直飞莫斯科、墨尔本
生态环境部通报表扬海口3名环保人
海口美舍河治理经验获全省推广
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2016 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心