14日上午,2018—2019年度海口市校园足球联赛新赛季在海口市第一中学拉开序幕。此次足球联赛共有66所参赛学校123支足球代表队参与,参与人数创历年之最。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口:绿茵少年貌足球炫校园 让足球“踢”进每个校园

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-17 10:55

  原标题:绿茵少年风貌 足球炫动校园

  海口:让足球“踢”进每个校园

海口的足球小将们在绿茵场上追逐“足球梦”。本报记者 李天平 摄

  14日上午,2018—2019年度海口市校园足球联赛新赛季在海口市第一中学拉开序幕。此次足球联赛共有66所参赛学校123支足球代表队参与,参与人数创历年之最。

  目前,海口市已有校园足球特色学校49所,其中国家级38所。我市将足球教育作为素质教育的主阵地,通过以赛代练、课程普及、多元活动推进等方式,将足球教育与课程改革、文化建设、特色发展融合共生,构建足球教育的良好生态。

  开设足球校本课程

  黄民是白沙门小学海狼足球队的教练,从事足球教育已有二十余年的他在回忆起校队刚成立时的情景仍是记忆犹新。“当时学生们只能在尘土飞扬的操场上踢足球,如今各类硬件条件都变好了,我们对足球的热爱也比以往更热烈了。”黄民说,在校长陈明博的带领下,白沙门小学从完善学校足球基础设施建设开始,配备教学师资,与此同时,还注重强化培养学生对足球的兴趣,激发学生们踢足球的热情。

  针对不同学生的兴趣点,白沙门小学从一年级到六年级根据不同年龄段学生的特点,在体育课上增设了足球特色教学内容。通过游戏激发学生兴趣,调动学生积极情感的体验,提高对足球运动的认识,达到体育锻炼的目的。除了完成每周的体育常规教学外,黄民坚持每天下午带校队开展训练。渐渐地,学生们喜欢上了足球课。

  和白沙门小学一样,足球运动在海口许多学校都开展得如火如荼,滨海九小、海口市第二十五小、第二十七小等校都在积极探索校园足球校本课程建设。

  记者了解到,在这些学校里,除了足球课、足球联赛外,学校还利用大课间、课外活动开展形式多样的校园足球活动;同时,成立校园足球社、文化周等形式培养学生对足球运动的好奇心和兴趣。在海口各中小学校园里,足球走进校本课程,已是常态化的现象。

  以赛代练提升技能

  此次参加全市足球联赛的123支队伍,均是经过层层选拔在校级、区级联赛中的获胜队伍。在我市各大足球特色学校内,着重打造校园足球联赛体系,以市级、区级、校级和班级联赛为体系,开展春秋季联赛,以赛代练提高校园足球水平。

  “班级、校园、区级、市级,层层递进的梯队比赛扩大了学生的参与范围,通过校际交流,以赛代练,提高了球员们的脚下技术、足球意识和实战能力,活跃了校园气氛,还增进了校际友谊。”海口市教育局体卫艺处负责人庄轩表示。

  为进一步提高校园足球教育水平,我市还积极支持师生外出交流、比赛、集训,开拓视野,认知自我,提升技能。除全市联赛、校际友谊赛之外,海口的足球小将的教练们还奔赴北京、南京、上海等地参加国内国际邀请赛,在与不同地区、不同国度甚至不同肤色的孩子同场竞技的过程中,孩子们的竞技水平、竞技意识、自我认识等都得以提升。

  开设多元足球活动

  作为海口市中小学生体育教育的重头戏,今年的全市中小学足球联赛的开展无疑是最直接、最重要的平台。但在海口,足球教育不仅是停留在绿茵场上,它还走进教室里、讲座里,甚至是学生的家庭里。

  在校园足球特色学校里除了设立足球知识墙、荣誉墙等硬件设施以外,足球软件文化也是丰富多彩。海口市第二十五小学将和美教育宗旨与足球相结合,鼓励学生主动走出教室;滨海九小的足球社团则让学生在游园活动中加深对足球的认识。“当孩子们拿起画笔在纸上描绘出他们所想象中的绿茵场,即使还没有走上绿茵场,足球梦可能已经在他们的心中发芽。”第二十五小的足球教练朱武说。

  在本次全市中小学足球联赛上,除了足球的技能竞技,还开设了足球公益讲座、足球有奖征文、足球摄影、足球小记者等活动,多元化的足球教育形式让孩子们开启不一样的足球世界大门。

  “海口冬季温度适宜,利用这一自然优势,我们可以在冬天邀请全国各地足球俱乐部的冬令营来进行比赛交流,这能很好的弥补我们师资力量不强、不足的问题。”庄轩说,市教育局将利用好海口的地理、气候优势,为我市中小学生创造更多的优质足球学习机会。

  “不过,女生队伍方面就比较弱,我们将大力支持女学生足球队的建设。”庄轩透露,今年,白沙门小学女学生陈奕彤在足球夏令营中的出色表现让她获得了到国外学习的机会,这激发了许多学生的热情,其中女生足球爱好者也随之增加了许多,市教育局将从女生足球爱好者中选拔出一些好苗子,壮大女足队伍。

 

 

相关链接:

海口市校园足球联赛开幕 123支球队参赛
第二届琼港青联交流足球友谊赛在海口举行
国际足联:致力将女足球员数量翻倍

 

[来源:海口日报] [作者:刘晓惠] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:熊猫“贡贡”“舜舜”安家海口
图解海口一周热闻:时隔11年"歌神"张学友再现经典
图解海口一周热闻:海口荣获“国际湿地城市”称号!
图解海口一周热闻:前9月空气质量海口位列全国第一
图解海口一周热闻:翼支付乘车码登陆海口
中国公民健康素养
海南爱心扶贫网
琼山区脱贫攻坚纪实
海口市菜篮子产业集团
【咨询】农垦小二各年级班数与人数有多少
【咨询】如果不按要求分类垃圾会怎样
【投诉】坡博新村八巷新建楼房是否属违建
【投诉】金福路海秀花园停电无人修
【金点子】大同二里噪音大建议安装静音标识
     
排行
 
海口获得全球首批“国际湿地城市”授牌!
海口荣获全球首批“国际湿地城市”称号!
海口至俄罗斯乌法航线开通 每周五执飞一班
海口发布年度合格电动自行车销售登记目录
海口加强商品房销售价格备案管理
海口101处路口固定电子警察将上岗
车辆出岛更便捷 央视点赞海口港"预约过海"模式
海口计划再开通13条境外航线 可直飞莫斯科、墨尔本
生态环境部通报表扬海口3名环保人
海口美舍河治理经验获全省推广
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2016 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心