海口干群:学懂弄通做实《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》 全力做好本职工作。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 时政

海口干部群众:学懂弄通做实《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-21 08:37

  原标题:海口干部群众热议《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》

  学懂弄通做实《总体方案》 全力做好本职工作

  《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》(以下简称《总体方案》)已正式印发。连日来,海口各界广泛关注,学习探讨热度不减。各部门干部群众一致认为,《总体方案》内容博大精深,要认真学习研究、弄通做实,以《总体方案》为指导做好今后的各项工作。大家表示,要以“一天当三天用”“不惜脱几层皮”的干劲,为海南建设自由贸易试验区贡献一份力量。

  发展现代农业方向更明确

  《总体方案》提出,将生态文明理念贯穿海南自由贸易试验区建设全过程,积极探索海南自由贸易试验区生态绿色发展新模式。深化现代农业、高新技术产业、现代服务业对外开放,推进农业对外合作科技支撑与人才培训基地建设。对优质农产品出口免于出具检验检疫证书和备案。建设以天然橡胶为主的国际热带农产品交易中心、定价中心、价格指数发布中心。设立热带农产品拍卖中心。对此,海口市农业局党组书记、局长李世高表示,《总体方案》为今后海口发展现代农业指明了方向。今年前三季度,我市各涉农部门、各区坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,以农业供给侧结构性改革为主线,以“一镇一业、一村一品”为抓手,以提质增效、农民增收为目标,以规模化、标准化、绿色化、品牌化、科技化为导向,大力调整农业产业结构,推动产业融合发展,农业经济稳中有进、稳中育新,转向高质量发展起步较好。下一步我市将抓好特色种植业和瓜菜产销,加快发展高效特色畜牧业;深入推进农业产业结构调整,大力调减低效产业,继续抓好常年蔬菜基地生产;推动一二三产业融合发展,推动休闲农业示范点、观光果园提档升级,推出一批休闲农业精品路线;发展农产品加工业,加快推进琼山区国家农村一二三产业融合示范区建设,促进农业增效、农民增收和农村繁荣。

  在治水上实现“海南范例”

  海口市水务局相关负责人表示,《总体方案》在其他自由贸易试验区探索发展的基础上,将生态文明理念贯穿海南自由贸易试验区建设全过程。近年来,海口水务在全面推行河长制、水体治理等工作上均取得了初步成效。下一步,市水务局将围绕《总体方案》的要求和部署,在战略谋划上,坚持“生态优先、绿色发展”,把生态文明试验区的建设作为打造海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的重大战略来抓。在战略取向上,优先考虑生态保护,努力为生态文明建设创造条件。在具体做法上,以水系开发与保护、水生态和防洪安全,严格预防和治理水污染,加强生态环境保护和建设为主线,落实最严格水资源管理制度,切实保护和科学利用水资源;加强全市水资源的科学合理调度,优化取水口和排污口布局;重点做好江东新区水安全保障、城镇内河湖黑臭水体治理、南渡江河道疏浚及河沙处置、水利基础设施建设等工作,健全完善城乡供水保障体系、防洪排涝减灾体系、水生态保护体系,打造自然积存、自然渗透、自然净化的“海绵城市”及河畅水清、岸绿景美的水体岸线景观,努力实现经济发展和水生态环境保护双赢。

  着力打造海南海上“新门户”

  海南港航控股有限公司投资部部长陈力表示,《总体方案》提出,“加大对水利、港口、机场、公路、铁路、综合枢纽等重大基础设施建设的支持力度。”目前,海口新海港客运综合枢纽项目正在紧张建设中。而新海港是海口港规划建设的轮渡专业港区,是海南依托琼州海峡连接祖国内地,打造琼州海峡经济带,向北融入北部湾城市群和粤港澳大湾区的主要口岸,是海南重要的陆岛运输中心和综合交通枢纽。海口新海港客运综合枢纽包含海口新海滚装码头客运综合枢纽站工程和新海港综合交通枢纽(GTC)及配套设施建设工程两个项目,是新海港重要的基础设施和片区开发的先导项目,其将依托新海港,建设集旅客候船、车客分离、口岸查验、枢纽商业和交通换乘功能为一体的现代综合交通枢纽,着力打造琼州海峡经济带“桥头堡”和海南对外开放的海上“新门户”,成为对外展示海南自由贸易试验区形象、风范和气派的靓丽窗口。

 

 

相关链接:

海口:为海南自由贸易试验区建设添砖加瓦
海口市委常委会(扩大)会议原原本本传达学习《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》
央视《新闻联播》等栏目关注《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》
[来源:海口日报] [作者:吴祝好 光明 周雪君] [责任编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
图解海口一周热闻:海口一批个人和单位获表彰
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】经济适用房与限价商品房有何区别
【咨询】海瑞墓修缮及改扩建何时完工对外开放
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】新城吾悦广场一带公交出行不便
     
排行
 
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
海口多个社区安装智能充电桩深受居民欢迎
稀有猪笼草“现身”海口湿地
海口将建3个公交场站、35座公交电子站牌
海口博义盐灶片区棚改项目回迁选房工作启动
“海澄文教育发布”正式上线
海口“云龙莲雾”获国家地理标志证明商标
海口多管齐下破解“菜贱伤农”
海口政企合作建校缓解“入学难”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心