耳顺之年的他,今年有了新的使命:跨越南渡江,在江东新区一线打违控违。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

争当江东新区打违"尖兵" ——记海口美兰区城管吕志

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-22 09:48

原标题:用情用心用力 争当江东新区打违“尖兵” ——访美兰区综合行政执法局副局长吕志

耳顺之年的他,今年有了新的使命:跨越南渡江,在江东新区一线打违控违。作为一名老公安出身的城管,脸上常挂着温和的笑容,握手时却格外有力,他铁纪锻造城管队伍,强力打违控违,率队啃下一个个违建“硬骨头”,用情用心护航江东新区开发建设。他就是美兰区综合行政执法局副局长吕志,江东新区打违“尖兵”。

强力打违不松懈

不久前,在炮机轰鸣声中,海口美兰区演丰镇村内仔村最大的“违建群”一个个倒下,只用了不到一天的时间,经过紧张有序的拆违,农林用地上的16宗违建,1.2万平方米存量违建彻底化为废墟。

随着最后一栋违建顺利拆除,正在现场的吕志紧绷的神经终于得到稍稍放松,从后背看,天蓝色城管制服满是汗迹。“情况不明不能进、思想不通不能拆、人员对抗不能动手。”这是在打违控违过程中,吕志始终坚持的“三不”原则,做到发现违建冒头就打、一有违建就拆,形成不敢违建、不想违建的氛围,建立并完善打违控违长效机制。

江东新区成立以来,动迁工作要求高、时间紧、任务重,每一次拆违都是一场硬仗、恶仗。为了确保近期江东新区榕树村、拾桂村、村内仔村等违建排查工作不出现失误,吕志始终带领队员们冒着烈日,盯岗到位,开展定点、摸排、部署、指挥拆除等工作。在拆违过程中,总是第一个上阵,做到打不还手,骂不还口,毫不退缩,单就今年8月份,他就指挥参与拆除江东新区违建146宗、面积7.4万平方米。

在打违控违中勇当先锋、做好表率。自从2012年11月从公安系统调入区政府城管系统工作以来,吕志思想作风过硬,政治立场坚定,6年以来,经历了几百次大拆违行动,在每次行动中,都能身先士卒,冲锋在前,指挥战斗队伍打硬仗,共计参与指挥拆除违建512宗、面积370万平方米。特别是带队啃下上贤(沙亮)、流水坡、灵山绿地城、新琼等棚改项目征收的“硬骨头”,有效推动全区棚改工作的顺利实施。

甘于奉献勇担当

在这些打违控违成绩的背后,渗透着吕志无私奉献的心血和汗水,更有身体健康方面的付出。他早期已经做了胆囊切除术、颈部受过重伤,身患糖尿病,每天都要打胰岛素。虽然身患疾病,但是他却忠诚践行老党员的坚守,埋头苦干。

美兰区是一个老城区,人口密集(70万,全市四个区中最多)、空间受限(9个街道,占全市街道个数将近一半)、基础配套设施不完善,导致占道经营、出店经营、游散摊点、马路为市等问题较突出。吕志到城管系统工作以来,积极熟悉城区情况,调查摸底,下“猛药”治“顽症”。特别是在“双创”工作中,带领城管队伍多次打赢了城市治理各项攻坚战役,切实解决了市民反映强烈的热点、难点问题。被同志们誉为文明执法的标兵,乐于助人的典范,更是被市委市政府、区委区政府评为海口市和美兰区“双创”先进个人。

“只要真心实意为老百姓服务,在执法过程中坚持文明执法、规范执法、亲情执法,认真做好身边每一件点滴小事,就没有做不好的事情。”吕志说,老百姓的事无小事,只有把服务当作落脚点,以后城市管理才会越来越好。他用心探索完善“721”工作法,70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,努力化解各类矛盾纠纷,促进社会保持和谐稳定。

 

 

 

相关链接:

海口推进江东新区建设 已完成770多亩土地征收
海口江东新区:文明过公期 快乐度重阳
海口江东新区起步区城市设计方案国际征集启动实地踏勘
[来源:海口日报] [作者:曹马志 谢飞强 王聘钊] [责任编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
图解海口一周热闻:海口一批个人和单位获表彰
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】经济适用房与限价商品房有何区别
【咨询】海瑞墓修缮及改扩建何时完工对外开放
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】新城吾悦广场一带公交出行不便
     
排行
 
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
海口多个社区安装智能充电桩深受居民欢迎
稀有猪笼草“现身”海口湿地
海口将建3个公交场站、35座公交电子站牌
海口博义盐灶片区棚改项目回迁选房工作启动
“海澄文教育发布”正式上线
海口“云龙莲雾”获国家地理标志证明商标
海口多管齐下破解“菜贱伤农”
海口政企合作建校缓解“入学难”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心