“祖父用自己的鲜血证明对党的忠诚,对人民的挚爱。他虽然壮烈牺牲了,但是留给我们后人的精神财富却是永恒的,永远激励着我们听党的话,跟着党走。”抗日虎将叶成焕的侄孙叶道根聊起祖父的英雄事迹依然自豪。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

叶成焕:一个很好的布尔什维克

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-11-07 09:51

  新华社郑州11月6日电(记者王林园)“祖父用自己的鲜血证明对党的忠诚,对人民的挚爱。他虽然壮烈牺牲了,但是留给我们后人的精神财富却是永恒的,永远激励着我们听党的话,跟着党走。”抗日虎将叶成焕的侄孙叶道根聊起祖父的英雄事迹依然自豪。

  叶成焕:一个很好的布尔什维克

叶成焕像 新华社发

  叶成焕,1914年生,河南新县人。1929年参加革命,同年加入中国共产党。1930年参加鄂豫皖红军,先后任指导员、营政委、团政委、师长、师政委等职,率部屡挑重担,屡建战功,是红四方面军的一员虎将。抗日战争爆发后,任八路军第129师386旅772团团长,率部先后参加了长生口、神头岭、响堂铺等著名战斗,为129师在全面抗战初期的“三战三捷”作出了重大贡献。

  1938年4月初,日军调集3万余人的兵力分9路向晋东南大举进犯。4月15日,侵占武乡县城的日军3000余人,北犯榆社再次扑空,只得折回武乡,当日黄昏又放弃武乡,连夜沿浊漳河东撤。第129师师长刘伯承决心抓住这一有利战机,集中优势兵力迅速发起追击,在运动中歼灭这股日军。叶成焕率第772团等部为左纵队沿浊漳河北岸山地实施追击。16日晨,与其他部队一起在武乡以东的长乐村将东撤的日军大部截住,迅即发起攻击,将日军截为数段,压缩到狭窄的河谷里。至17时,第129师部队已将被围困于河谷里的日军基本歼灭。

  这时,有千余敌人从辽县来援。鉴于全部歼灭该敌已无把握,刘伯承决定以一部分兵力迷惑牵制敌人,主力立即撤出战斗。叶成焕接到命令后,一面指挥部队打扫战场,装运胜利品,迅速撤离;一面跑上一个高坡,观察敌人增援部队的情况,看看有没有机会消灭一部分援敌,完全把自己的安危置之度外。突然,一颗子弹射中了他的头部。当战士们抬着他后撤时,他留下的最后一句话是:“队伍,队伍呢?”18日凌晨,叶成焕壮烈牺牲,年仅24岁。

  朱德总司令特地从八路军总部赶来,向这位著名战将的遗体告别。刘伯承师长在追悼大会上说:叶团长参加革命后,党培养了他,他没有辜负党的教育,终于成为一个很好的布尔什维克!

  叶成焕烈士遗体葬在山西榆社县郝北村,新中国成立后迁葬河北省邯郸市晋冀鲁豫烈士陵园。在他的家乡新县,其英雄事迹一直陈列在鄂豫皖苏区首府烈士陵园,教育激励着新县的父老乡亲们。

 

 

相关链接:

刘桂五:烈士无畏 殉为家国(为了民族复兴·英雄烈士谱)
【为了民族复兴·英雄烈士谱】冯平:“革命不怕死,怕死不革命”
郝梦龄:誓当以沙场为归宿(为了民族复兴·英雄烈士谱)

 

[来源:光明日报] [作者:王林园] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
图解海口一周热闻:海口一批个人和单位获表彰
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】经济适用房与限价商品房有何区别
【咨询】海瑞墓修缮及改扩建何时完工对外开放
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】新城吾悦广场一带公交出行不便
     
排行
 
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
海口多个社区安装智能充电桩深受居民欢迎
稀有猪笼草“现身”海口湿地
海口将建3个公交场站、35座公交电子站牌
海口博义盐灶片区棚改项目回迁选房工作启动
“海澄文教育发布”正式上线
海口“云龙莲雾”获国家地理标志证明商标
海口多管齐下破解“菜贱伤农”
海口政企合作建校缓解“入学难”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心