· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 独家辣评
甘做照亮世界的一束光
来源: 海口日报 作者:谢松波 时间:2018-11-09 08:30

  昨天上午,一名女子昏倒在人行道上,在闻讯赶来的几名医护人员的紧急抢救下,终脱离了生命危险。而就在前几日,一位阿婆在海口街道被车撞伤,压在车底难以动弹,路过的十余名市民自发聚集起来,合力把轿车一侧抬起,将受伤的阿婆救出。街头上演的这一幕幕充满画面感的场景,犹如春风拂面,让人心里暖洋洋的。

  面对身临险境的危困者,尤其是这种突发又耽误不得的紧急情况,素不相识的人聚集在一起,伸出援助之手的瞬间,爱心就已经到位,汇成汩汩暖流,传递出一座城市的友善与温度。一座城市的繁荣发展,除了需要物质基础作为根基外,还需要积极向善的精神力量作为支撑。这种精神从何而来?就是从抬车救人的普通平凡人的善行义举中来,这些生活中看似不经意的善举,就像一束微光,播撒到海口的各个角落,带来温暖与光亮,孕育出彰显城市内涵和精神的蓬勃力量。

  事实上,海口从来不缺这束光。无论是暴雨天守在水坑旁当警示牌的“守坑叔”,还是帮助女大学生追回被盗的2万元学杂费的公交司机王波;无论是捡到10万元退还失主的环卫工人李蔓,还是年初众志成城的抗雾保运……这些都是照亮椰城文明的一束束光。古人云:千人同心,则得千人之力。我们需要呵护这份崇德向善的凝聚力,并把它发扬光大,把力量拧成一股绳,汇聚成充满正能量的时代特征。

  一滴水只有放进大海里才永远不会干涸。让我们都行动起来,甘做照亮世界的一束光,把高尚的品德书写在波澜壮阔的新时代,向社会释放崇德向善的力量,展现人性的光彩,传递文明的温度,为海口城市品质和形象增色,为椰城繁荣发展出力。

(编辑:胡恺睿)


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198