海口市美兰区创新治理办法,对鸭尾溪采用“PPP+EPC+监管”的模式进行“标本兼治”。经过治理,现在的鸭尾溪清波荡漾,泛舟其中宛如人在画中。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

生态环境部官方微信为海口这条河点赞:“曝光河”怎么变成“美丽河”?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-11-09 09:38

  原标题:海口市鸭尾溪:由“曝光河”到“美丽河”

  鸭尾溪,南渡江的一条支流,流经海口市海甸岛。近年来,随着城市不断扩张与发展,两岸居民生活污水排放超出市政管网承载能力,污水溢入鸭尾溪,导致水质变差,河道淤积,这条原本清秀的小溪渐渐变成了一条“臭水沟”。2016年2月,鸭尾溪被央视作为黑臭水体曝光。

  海口市美兰区痛下决心,创新治理办法,对鸭尾溪采用“PPP+EPC+监管”的模式进行“标本兼治”。经过治理,现在的鸭尾溪清波荡漾,泛舟其中宛如人在画中。

  鸭尾溪治理前现场图片

  鸭尾溪治理后现场图片

  在治理过程中,海口市以习近平生态文明思想为指引,始终贯穿和践行“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草是一个生命共同体”“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的生态理念,采取水陆统筹,分类、分区、分期治理,并且注重治理与管理兼顾,确保质量效果只能更好,不能变差。

  鸭尾溪主要采取控源截污、内源清淤、活水畅流、生态修复等方式进行水环境治理。具体来说,结合鸭尾溪水体特征,建立相对完善的污水截流与污水收集系统,新建污水管道1210米,在加快新建污水处理厂的同时,利用河道两侧现有的空地布置临时净水站2座,达标排放的水既实现了水的循环利用,又实现了对鸭尾溪的生态补水。同时,经过对周边管网多次系统性地彻底排查,对原错接、乱接等行为进行执法和整改,解决污水通过部分雨水排口直排入河的问题,保障治理效果。

  在内源清淤方面,由于鸭尾溪的内源污染主要是污染底泥。为此,海口市对鸭尾溪开展清淤疏浚工作,据不完全统计,先后清除污染底泥14.5万方。污染底泥的清淤工作,增加了河道的水动力与水容量,确保水畅通,从而实现自净能力。

  治理过程中不只清除了受污染的底泥,还安装完成曝气设备、生物毯等水体生态修复设施并投入使用,通过微生物的新陈代谢作用,降解水中污染物,实现水体净化和自净能力的恢复。不仅如此,海口市还改造鸭尾溪原渠化岸坡,恢复生态护岸,种植红树林、大叶油草等绿植,同时,还在沿岸布置坐墩,方便市民游客来此悠闲娱乐。

  在综合治理过程中,始终坚持海口市河湖治理的“五个一”工作机制,即“一河一策”“一河一图”“一河一表”“一河一群”“一河一档”工作机制,加强水体治理工作的管理。以12345政府热线为平台建立快速反应机制,30分钟内快速受理,组建巡河志愿服务队加强每日巡查,形成政府与公众共同管理的监管体系。

  经过综合治理,2018年年初,鸭尾溪完成了施工任务。根据海口市生态环保局监测,2018年鸭尾溪水质稳定在地表水Ⅴ类标准。

 

相关链接:

海口鸭尾溪分段治理 河边花红水绿
美舍河群上湿地公园漫笔
海口五源河国家湿地公园天然野趣渐浓

[来源:生态环境部] [作者:] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:熊猫“贡贡”“舜舜”安家海口
图解海口一周热闻:时隔11年"歌神"张学友再现经典
图解海口一周热闻:海口荣获“国际湿地城市”称号!
图解海口一周热闻:前9月空气质量海口位列全国第一
图解海口一周热闻:翼支付乘车码登陆海口
中国公民健康素养
海南爱心扶贫网
琼山区脱贫攻坚纪实
海口市菜篮子产业集团
【咨询】农垦小二各年级班数与人数有多少
【咨询】如果不按要求分类垃圾会怎样
【投诉】坡博新村八巷新建楼房是否属违建
【投诉】金福路海秀花园停电无人修
【金点子】大同二里噪音大建议安装静音标识
     
排行
 
海口获得全球首批“国际湿地城市”授牌!
海口荣获全球首批“国际湿地城市”称号!
海口至俄罗斯乌法航线开通 每周五执飞一班
海口发布年度合格电动自行车销售登记目录
海口加强商品房销售价格备案管理
海口101处路口固定电子警察将上岗
车辆出岛更便捷 央视点赞海口港"预约过海"模式
海口计划再开通13条境外航线 可直飞莫斯科、墨尔本
生态环境部通报表扬海口3名环保人
海口美舍河治理经验获全省推广
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2016 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心