近日,深圳大学通过给家长邮寄成绩单的方式“劝学”,而给混日子的大学生敲响警钟的不止有深大等高校。前不久,教育部出台《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》等文件,按照要求,全国高校将严把毕业出口关,加强过程考核,取消“清考”制度,并对教师评价等进行调整。
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

深圳大学邮寄成绩单:“严出”时代 混文凭难了

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-11-09 11:04

  “严出”时代,在大学混文凭难了

  近日,深圳大学通过给家长邮寄成绩单的方式“劝学”,而给混日子的大学生敲响警钟的不止有深大等高校。前不久,教育部出台《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(以下简称“新时代高教40条”)等文件,按照要求,全国高校将严把毕业出口关,加强过程考核,取消“清考”制度,并对教师评价等进行调整。

  这一系列举措,不仅意味着高校“严出”时代正快速到来,也意味着从教育部到高校,都在尽力医治本科教育的若干沉疴,以提升本科人才的培养质量。

  在基础教育阶段,学生习惯了被“规划”和管理,不少人没有培养起自主学习、自主管理的意识和能力。一些学生考上大学后就进入放纵状态,丧失学习兴趣,失去奋斗的目标和动力。不少人就这样在大学浑浑噩噩度日,轻轻松松毕业,稀里糊涂走向社会。

  高水平大学建设的关键是优秀人才的培养,本科教育是培养优秀人才的基础。目前,我国正在进行本科教育改革,其中一个重要思路就是大学要合理“增负”,严把出口关。前不久,华中科技大学将18名学分不达标的本科生转到专科。华南理工大学对582名学生作出学业预警,64名学生被学业预警及降级试读。教育部有关负责人对此回应称,“天天打游戏、谈恋爱,浑浑噩噩的好日子将一去不复返了。”大学教育不再“散养”,这一风向标的改变,意味着大学生将很难轻松混文凭。

  要解决大学生缺乏自主学习和管理能力的问题,还需要补上中国本科教育一直以来的短板——如何真正激发学生的学习兴趣和潜能。

  长期以来,不少高校不重视本科教育,课程安排模式仍然是“知识点”教学模式,专业设置、授课内容与社会需求脱节等,这些在一定程度上遏制了学生的学习兴趣和创新能力的发展。因此,大学“严管”学生,并非只是加大对学生的学习管理力度,而是要推动本科教育教学改革和发展,通过聚焦学科专业、课程设计、实践教学和创新创业教育、毕业论文等环节,全要素提升专业核心竞争力。总而言之,要让学生好好念书,学校也要打造一流专业。

  “严格”成为新时代本科教育改革明确的一大方向。将被“严格要求”的不只是学生,还有老师。此前一直困扰本科教育改革的另一个“顽疾”就是老师不愿教书,不爱讲台爱科研,本科教育成为科研和研究生培养的陪衬。这致使课堂教学质量不高,大学生提不起学习的兴趣。此次“新时代高教40条”中有相当大一部分篇幅放在了“全面提高教师教书育人能力”上,对教师评价体系作出了不少具体的调整,包括加强教育教学业绩考核,在教师专业技术职务晋升中施行本科教学工作考评一票否决制等。“一部分教师(不是极少数)‘认认真真培养自己、马马虎虎培养学生’”所谓“好日子”应该也必须一去不复返。

  提升大学办学质量,亟须治理“不好好学”。对此,大学生必须有清醒认识,学会自我管理,不负韶光,更呼唤高校积极推进本科建设,做到回归初心,以本为本,通过因材施教,提升学生的自我学习能力、创新能力,进而构建一个良好的教育生态。

 

 

相关链接:

“混”文凭?没门!川北医学院今年83人未能按期毕业
文凭分量降低费用依旧高昂 留学到底值不值
全球音乐教育联盟在京成立 推动院校间文凭学分互认

 

[来源:工人日报] [作者:于忠宁] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:熊猫“贡贡”“舜舜”安家海口
图解海口一周热闻:时隔11年"歌神"张学友再现经典
图解海口一周热闻:海口荣获“国际湿地城市”称号!
图解海口一周热闻:前9月空气质量海口位列全国第一
图解海口一周热闻:翼支付乘车码登陆海口
中国公民健康素养
海南爱心扶贫网
琼山区脱贫攻坚纪实
海口市菜篮子产业集团
【咨询】农垦小二各年级班数与人数有多少
【咨询】如果不按要求分类垃圾会怎样
【投诉】坡博新村八巷新建楼房是否属违建
【投诉】金福路海秀花园停电无人修
【金点子】大同二里噪音大建议安装静音标识
     
排行
 
海口获得全球首批“国际湿地城市”授牌!
海口荣获全球首批“国际湿地城市”称号!
海口至俄罗斯乌法航线开通 每周五执飞一班
海口发布年度合格电动自行车销售登记目录
海口加强商品房销售价格备案管理
海口101处路口固定电子警察将上岗
车辆出岛更便捷 央视点赞海口港"预约过海"模式
海口计划再开通13条境外航线 可直飞莫斯科、墨尔本
生态环境部通报表扬海口3名环保人
海口美舍河治理经验获全省推广
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2016 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心