打开海南省中尺度气象站资料分析应用系统等业务平台,认真分析昨天天气情况、预测未来几天天气情况,并及时进行发布,这是官满元每天到办公室的第一件事。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

观风测雨保民生的气象人——官满元

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-11-12 09:43

  原标题:观风测雨保民生的气象人 ——记海口市气象局气象台台长官满元

  打开海南省中尺度气象站资料分析应用系统等业务平台,认真分析昨天天气情况、预测未来几天天气情况,并及时进行发布,这是官满元每天到办公室的第一件事。

  官满元,1997年从原南京气象学院毕业并参加工作,1998年加入中国共产党,2011年调入海口市气象局担任气象台负责人,现任气象台台长。工作以来,她牢记全心全意为人民服务的宗旨,用实际行动践行“以人为本,无微不至、无所不在”的气象服务理念。

  在工作中,官满元勇当先锋、做好表率,曾荣获全国和全省“重大气象服务先进个人”“优秀值班预报员”及“海南省气象行业岗位技术标兵”等荣誉。

  攻坚克难 提高天气预报准确率

  一年四季不放松,每次天气过程不放过。自参加工作以来,官满元兢兢业业,不断提升自我,提高天气预报的准确率。

  翻开她的工作笔记本,上面密密麻麻地记录着每天天气预报成功和失败的原因。“海口属于热带海洋性气候,阻力性特别强,天气变化大。

  有时候预报今天下大雨,或许市区的中部和东部下了大暴雨,但乡镇只下小阵雨,还有一些灾害天气从开始到生成到消失就一个小时,根本来不及分析,所以有时也会出现一些预报不准的情况,引起群众的质疑和批评。”官满元说,只有坚持理论联系实际,积极主动学习先进预报方法和技术,不断提高自身的业务水平,才能更好地提高天气预报的准确率。

  “气象监测站对周边环境条件的要求十分高,最好建在地势开阔的地方。”官满元说, 做好气象监测工作十分重要,自她2011年到海口市气象局工作以来,为了更好地做好气象监测工作,她跑遍了整个市区,针对选点进行反复比较,最终,在市区新增了18个气象监测站点,使全市的监测站达到59个,每隔几分钟就会传送海量的监测信息,对进一步提高天气预报的准确率起到了重要作用。

  作为天气预报高级工程师,官满元时刻不忘工作职责,经常组织预报工作人员针对预报预警服务工作中存在的技术难点问题开展研究,攻坚克难,组织建成海口市短临预报预警系统、海口市城市暴雨积涝预报预警系统、海口市气候查询系统等并投入业务运行,使气象预报准确率和预警时效有了明显提高。

  此外,官满元还组织人员升级改版了气象信息共享服务系统、开通了“海口市气象台”新浪微博、“海口天气”微信订阅号和“海口天气服务”微信服务号等,积极推进科研成果转换,促进业务发展。

  肩挑重任 关键时刻彰显本色

  “威马逊”“抗雾保运”……每一个关键时刻,在官满元的带领下,海口市气象台多次对天气情况作出准确预判,提供了优质高效的气象服务。

  2018年2月7日,官满元通过周密分析,对春节期间会产生大雾天气作出准确预报,指出春节期间将出现一次持续性大雾天气过程,琼州海峡通航条件差,提示各部门注意防范。果然,2018年2月15日至25日,海口受持续性大雾天气影响,出现车辆和旅客滞留情况。

  为进一步准确预测大雾天气,2月18日官满元到海口港与相关职能部门一起开展海峡大雾监测预警,并连续多天对三个港池、航道、海峡、对岸港口开展能见度监测预报,每隔一小时准确发布一次未来1小时和未来3至12小时的大雾天气实况和海峡通航条件精细化预报,提升了预警预控的科学性,在严守安全监管红线的前提下,分区域分时段科学监管,最大限度提高渡运效率,缓解港口运输压力。

  “从2日15日开始,每天都是统计分析、组织会商、预报把关、服务决策、接听电话、接受采访、发送短信……官台长连续12天没有睡过一个好觉。”海口市气象局气象台副台长施思说,正是在官台长的带领下,精细化服务保障海峡通航调度效果显著,海口市的气象服务工作越来越得到政府和公众的肯定。施思接着说到,记得超强台风“威马逊”期间,官台长一直坚守在一线,第一时间向社会发布台风精准动态,而当她回到家时,家里已是一片狼藉。

  勇当先锋 全心全意为人民服务

  在与市交警支队、市市政管理局、市环保局、市农业局等单位联合开展城市交通气象服务、城市内涝预警服务、空气质量预报、“菜蓝子”服务等工作中,官满元勇当先锋、做好表率,全心全意为人民服务。

  说起官满元,海口市“三防”办主任邱阿宇赞誉有加。邱阿宇说,她工作认真负责、热心帮助别人,每当需要防风防汛防旱的相关资料时,她都会第一时间提供,充分体现出了一名共产党员的先锋模范和责任担当。特别是今年,官满元还免费为全市的水库水管员开展气象知识培训,为海口的“三防”工作作出了积极贡献。

  保障交通顺畅是提升市民幸福感的一项重要内容。市气象局与市公安局交警支队合作,开展短临定点定量降水预报服务,建立交通气象服务平台,每天05:00至22:00开展未来3小时定量降水、雾、气温、风向风速预报。此外,当遇到强降水时,官满元就会率领气象台工作人员进行不间断无缝隙跟综服务,实时提供强降水落区、降水量、发展趋势等信息,并及时发布城市内涝风险预警,用精细化的服务为缓解交通压力、保障交通畅通和安全起到重要作用。

  “精准预报天气是我们的职责,也是作为一名共产党员全心全意为人民服务的具体体现,我将不断提升自我,进一步提高天气预报的准确率,为人民群众提供更好的服务。”官满元说。

 

 

 

 

相关链接:

打好硬件、服务、市场三张牌 海口打造顶级文体消费新地标
营造良好禁毒氛围 海口龙华区开展禁毒宣传志愿服务活动
海口推进“旅游+中医康养”服务发展 吸引高端消费群体
视频|“看不见”的展品 搭建服务贸易全球平台

 

[来源:海口日报] [作者:杜润涛] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口4月开通双层观光巴士公交线路
图解海口一周热闻:海口“寻找识字小达人”活动收官
图解海口一周热闻:海口江东大道二期实现功能性通车
图解海口一周热闻:亚洲最大帆船基地公共码头在海口开港
图解海口一周热闻:海口国、省道10日起限速60km/h
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
时代楷模
百城见证:改革开放的力量
【咨询】关于海口记忆小巷维护修缮问题
【咨询】再问如何保证共享玩具的杀菌消毒问题
【金点子】海口66路公交线路可以改成这样子
【金点子】请尽快开通90路公交线路
【投诉】丁村万人海鲜广场后大兴土木做什么
     
排行
 
海口新投放300辆纯电动公交车
海口3月底前完成政府网站集约化建设
海口上榜2018中国最具投资潜力城市50强
江东新区起步区城市设计方案成果今起评审
海口主城区新建住宅高度不得超过80米
填补空白!海口新添3本“湿地文化”系列教材
央视在海口录制《唱响新时代》
央视关注海口:公交车抛锚堵路交警徒手推车
54家企业在海口注册74个公司
海口绚丽跨年夜景亮相央视新闻联播
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心