伊拉克总统巴尔哈姆·萨利赫17日访问伊朗,承诺改善与这个邻国的关系。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

美国闹制裁不到两周 两伊谋求推进多方面合作

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-11-19 07:10

  伊拉克总统巴尔哈姆·萨利赫17日访问伊朗,承诺改善与这个邻国的关系。

  伊朗总统哈桑·鲁哈尼当天说,两国年度双边贸易额有望从现阶段120亿美元增至200亿美元。

  【扩双边贸易】

  美国恢复对伊朗第二轮制裁不满两周,萨利赫访问伊朗。鲁哈尼与萨利赫17日会晤后举行联合记者会。

  鲁哈尼说,他与萨利赫讨论扩大电力和石油产品贸易,在两国边境地区建立自由贸易区,联合开发石油项目以及改善两国交通等议题。

  “如今,两国经贸往来每年为大约120亿美元,”鲁哈尼说,“经由双方努力,我们可以在不久的将来把这一(双边贸易额)数字提升至200亿美元。”

  萨利赫承诺改善与伊朗的关系,以“国家利益、民族和政府间合作”为依据,建议构建“新区域体系”。按照他的说法,“在两国接壤地区设立自由贸易区、建立连接两国的铁路至关重要。”

  【议货物置换】

  伊拉克官员上周告诉路透社记者,伊拉克方面与伊朗方面商定,以食品换取伊朗天然气和其他能源供应。只是,伊朗贸易官员澄清,伊朗对伊拉克是食品净出口国。

  伊朗-伊拉克商会主管叶海亚·埃沙格告诉伊朗劳动新闻社记者,在他看来,伊拉克官员的说法不成立。

  “伊朗向伊拉克提供食品……”埃沙格说,“过去7个月,我们对伊拉克的出口超过60亿美元,我们可以进口相应规模的货物,但不是食品。”

  美国5月退出伊朗核问题全面协议,恢复对伊朗制裁。首批制裁8月重新启动,第二批涉及能源和金融等领域的制裁本月5日恢复。按照伊拉克官员的说法,美方给予伊拉克45天临时豁免,但伊拉克方面需要更多时间为能源供应寻找替代来源。伊方正在寻求美方许可,以获准从伊朗进口天然气。

  伊朗天然气和石化产品出口商协会一名发言人说,伊拉克希望以本币第纳尔为进口天然气付款。

 

 

相关链接:

伊拉克政府与库区关系缓和 基尔库克原油恢复出口
交易谈妥!伊拉克将用食品换取伊朗天然气
美国给予伊拉克临时豁免 可从伊朗进口天然气和电力

 

[来源:新华网] [作者:包雪琳] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
图解海口一周热闻:世界湿地日中国主场宣传活动海口开幕
图解海口一周热闻:海口4月开通双层观光巴士公交线路
图解海口一周热闻:海口“寻找识字小达人”活动收官
城市美 产业兴 生态优 百姓富
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】关于四价宫颈癌疫苗注射问题
【咨询】借助棚改之际完善海口主城区公交场站
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】取消民生燃气无法律依据的安装要求
     
排行
 
海口跨境电子商务综合试验区将加快建设
海口首条越江隧道围堰吹填2月底完工
海口达士巷古道入选省级文保单位推荐名单
海口河长制湖长制工作荣获全省总结评估第一
央视《新闻联播》关注海口港过海新模式
海口重点项目建设春节不打烊
海口“春节蓝”持续“在线”
除夕空气质量优!海口禁燃工作取得初步成效
春节嗨不停 海口推5大旅游产品10条旅游线路
重磅!海口江东新区总体规划通过专家评审
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心