“‘一带一路’倡议联动全球,巴拿马希望成为‘一带一路’倡议中关键的一点。”巴拿马驻华大使施可方在中国两会召开期间,就“一带一路”倡议和两国经贸合作等问题接受了新华网专访。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

巴拿马驻华大使:巴拿马希望成为“一带一路”倡议中关键的一点

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-11-27 12:40

  

巴拿马驻华大使施可方接受新华网专访。新华网 徐昕 摄

  新华网北京3月19日电(郭梦妍)“‘一带一路’倡议联动全球,巴拿马希望成为‘一带一路’倡议中关键的一点。”巴拿马驻华大使施可方在中国两会召开期间,就“一带一路”倡议和两国经贸合作等问题接受了新华网专访。

  新华网:对于中共十九大后首次召开的中国两会,您关注哪些话题?

  施可方:这是我首次以巴拿马驻华大使的身份参加两会。中国经济的增长有目共睹,如何保持这一增长态势,帮助更多人摆脱贫困,这也是我们所关心的问题。

  新华网:中国外交部长说,中拉合作是发展中国家之间的相互帮助和相互支持,不针对和取代谁。您是否同意这句话?

  施可方:我们同意,我们没有感受到来自中国的威胁,也不明白这种说法从何而来。对我们来说,中国是拉美国家经贸合作的老伙伴。中巴关系始终建立在对话和相互尊重的基础上,进展非常迅速而积极。

  新华网:目前,中国是巴拿马运河的第二大用户,两国双边关系现状如何?

  施可方:中国作为巴拿马运河的第二大用户,与巴拿马有经贸往来已数十年之久。目前,两国在很多领域有合作,以金融业为例,不少中国的银行都想在巴拿马开设分行。

  巴拿马是进入中美洲、加勒比地区以及南美洲的重要通道。为促进经济增长、增加就业,巴拿马致力于吸引境外投资,并已制定和完善了相关法律。

  新华网:在经贸领域,两国合作是否有增长的潜力?您认为两国可以在哪些领域提升双边贸易水平?

  施可方:很多巴拿马公司都非常希望把菠萝和西瓜等农产品出口到中国。很多公司向我们提出了申请,希望能够为他们提供帮助。巴拿马长期向中国出口高品质的咖啡,我们希望今后出口量进一步提升。

  新华网:中国已与巴拿马签署《关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》,巴拿马将如何参与到“一带一路”倡议中来?

  施可方:这一倡议联动全球,赋予了古老丝绸之路新的意义。作为美洲大陆上的战略要地,巴拿马希望成为“一带一路”倡议中关键的一点。我们希望在运河、基础设施项目、港口和航线以及从巴拿马城到哥斯达黎加接壤处的铁路运输项目等方面,都能在“一带一路”框架下与贵国展开合作。

  新华网:中国和巴拿马在旅游领域有何发展计划?

  施可方:我们已开始推广旅游业。上周,巴拿马旅游部长参加了广州国际旅游展览会,我们向中国游客介绍了很多巴拿马城市。我们希望中国游客能来到巴拿马,欣赏我们的热带风光。

  新华网:作为首任驻华大使,您有哪些目标和计划?

  施可方:作为首任驻华大使,加强两国外交关系对巴拿马和我本人来说,都是崭新的课题。我们会全力以赴使双边关系朝着有利于中巴两国友好关系的方向发展,例如,在旅游业和基础设施建设方面加强合作,能够快速提高劳动力水平,增加就业机会,加速国家发展。目前,两国已互设办事处,希望未来两国关系快速而稳定发展。

 

 

 

相关链接:

丁晖会见东盟国家驻广州总领事代表团团长谷丹多一行 共同搭建双方贸易往来的桥梁和纽带
消费者诉天猫索赔1元获支持 广州互联网法院当庭宣判
【百城百县百企调研行——庆祝改革开放40年】广州:打造全方位开放国际化大都市

 

[来源:新华网] [作者:郭梦妍] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
图解海口一周热闻:海口一批个人和单位获表彰
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】经济适用房与限价商品房有何区别
【咨询】海瑞墓修缮及改扩建何时完工对外开放
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】新城吾悦广场一带公交出行不便
     
排行
 
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
海口多个社区安装智能充电桩深受居民欢迎
稀有猪笼草“现身”海口湿地
海口将建3个公交场站、35座公交电子站牌
海口博义盐灶片区棚改项目回迁选房工作启动
“海澄文教育发布”正式上线
海口“云龙莲雾”获国家地理标志证明商标
海口多管齐下破解“菜贱伤农”
海口政企合作建校缓解“入学难”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心