11月27日至12月5日,国家主席习近平将对西班牙、阿根廷、巴拿马、葡萄牙进行国事访问并出席在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团(G20)领导人第十三次峰会。这是习近平担任国家主席以来第四次访问拉美,也是党的十九大后习近平主席首访拉美,对引领新时代中拉关系发展具有里程碑意义。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

新华国际时评:引领中拉命运共同体之船扬帆远航

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-11-28 13:59

  新华社北京11月28日电 题:引领中拉命运共同体之船扬帆远航

  11月27日至12月5日,国家主席习近平将对西班牙、阿根廷、巴拿马、葡萄牙进行国事访问并出席在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团(G20)领导人第十三次峰会。这是习近平担任国家主席以来第四次访问拉美,也是党的十九大后习近平主席首访拉美,对引领新时代中拉关系发展具有里程碑意义。

  志合者,不以山海为远。4年前习近平主席在巴西利亚提出“中拉命运共同体”概念时,激起广泛共鸣。4年来,从愿景到行动,从蓝图到现实,中拉关系已实现前所未有的跨越式发展。

  在元首外交引领下,政治互信成为中拉命运共同体之船的动力源。迄今习近平主席已三次访问拉美,到访10个拉美和加勒比国家,在双多边场合同所有地区建交国领导人会面。中拉携手确立了平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系,构建了中拉关系“五位一体”新格局,描绘了构建中拉命运共同体的新蓝图。

  一年多来,巴拿马、多米尼加和萨尔瓦多相继同中国建立外交关系,中国在拉美“朋友圈”进一步扩大。巴西、阿根廷、墨西哥、智利、委内瑞拉等拉美国家领导人相继访华,共商合作大计。中拉对话交流机制愈加完善,内涵日益丰富。中拉论坛成为中拉整体合作的主渠道,为构建中拉命运共同体提供有力机制支撑。

  经贸合作成为中拉命运共同体之船的压舱石。如今,中国是拉美第二大贸易伙伴,拉美成为仅次于亚洲的中国海外投资第二大目的地。中拉经贸合作迈上转型升级快车道,贸易、投资、金融三大引擎齐头并进。在全球经济低迷的大背景下,双方贸易额仍稳居2000亿美元以上,中国对拉美直接投资存量超过2000亿美元,在拉美投资兴业的中国企业超过2000家,累计为当地创造超过180万就业岗位。

  “一带一路”建设成为中拉命运共同体之船的新风帆。拉美和加勒比历史上就是“海上丝绸之路”的自然延伸,也是当前“一带一路”建设不可或缺的参与方。目前中方已同10多个拉美和加勒比国家签署共建“一带一路”协议。

  巴西美丽山特高压输电线路、阿根廷贝尔格拉诺货运铁路重建项目、牙买加南北高速公路项目……共建“一带一路”给当地百姓带来实实在在的好处,也把中国和拉美两块富饶的土地更加紧密地联通起来。这条跨越太平洋的合作之路,书写了中拉关系的崭新篇章。

  人文交流成为中拉命运体之船的助推器。近年来,中拉人文交流异彩纷呈,2016年“中拉文化交流年”成功举办,让中华文明与拉美文明交相辉映。中国迄今在21个拉美国家设立40所孔子学院、12所独立孔子课堂和1个区域中心,“汉语热”在拉美方兴未艾。

  从“中拉科技伙伴计划”到“中拉青年科学家交流计划”,从中拉新闻交流中心到中拉媒体论坛,中拉人文交流的道路越来越宽广,中拉人民的心靠得越来越近。阿根廷知名中国问题专家莱达感慨,“中拉命运共同体”早已不是一个抽象的概念,而成为推动中拉关系发展、深化中拉各领域合作的重要引领。

  当今世界,保护主义、单边主义抬头,全球治理和国际秩序面临诸多挑战,中拉能够携手前行、心心相印,根本原因在于双方始终坚持平等相待、互利共赢的共同发展原则。共同追梦的道路上,中拉合作不仅造福中拉民众,也为世界稳定和发展作出积极贡献。

  潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。有理由期待,习近平主席此次拉美之行将为中拉关系注入澎湃新动力,引领中拉命运共同体之船继续乘风破浪、扬帆远航。

 

 

相关链接:

期待G20峰会发出支持多边主义的有力信号——访联合国拉加经委会执行秘书巴尔塞纳
G20布宜诺斯艾利斯峰会三大看点
G20峰会|重磅微视频《智慧之光》
五次出席G20峰会,习近平提出哪些“中国主张”?

 

相关链接:
五次出席G20峰会,习近平提出哪些“中国主张”?
G20峰会|重磅微视频《智慧之光》
G20布宜诺斯艾利斯峰会三大看点
期待G20峰会发出支持多边主义的有力信号——访联合国拉加经委会执行秘书巴尔塞纳
[来源:新华网] [作者:裴剑容] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口存量房网上交易规则将施行
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
专题丨纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
海口美兰机场冬春航季新开八个航点
海口五源河文体中心二期项目体育馆雏形初现
前三季度海口网络交易额逾1170亿元
海口快递业“招兵买马”备战“双十一”
海口创新扶贫扶智机制实施产业精准扶贫
海口将建设新海滚装码头客运综合枢纽站
海口存量房网上交易规则将于11月15日施行
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心