11月28日,调整海南离岛旅客免税购物政策解读和落实新闻发布会在海口举行。记者从会上了解到,2018年12月1日起,海南离岛旅客(包括岛内居民旅客)每人每年累计免税购物限额增加到30000元,不限次。目前海南已经基本做好了政策落地的各项准备工作。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

离岛免税新政有望成为海南旅游消费发展新引擎

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-11-29 16:50

  11月28日,调整海南离岛旅客免税购物政策解读和落实新闻发布会在海口举行。记者从会上了解到,2018年12月1日起,海南离岛旅客(包括岛内居民旅客)每人每年累计免税购物限额增加到30000元,不限次。目前海南已经基本做好了政策落地的各项准备工作。

  此次出台的离岛免税新政具有三个亮点:一是将年度免税购物限额从16000元提高到30000元,额度提升了;二是将视力训练仪、助听器、矫形器械、家用呼吸机等康复医疗器械纳入免税商品范围,产品种类增加了;三是对岛内外居民旅客实行相同免税购物政策,辐射人群更广了。

  离岛免税政策力度变大,含金量更高,给游客带来更多优惠和便利。这样的突破,着实不容易,充分彰显了党和国家对海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的高度支持,更是对海南用好离岛免税政策做好示范的期许。

  海南全面深化改革的战略定位是“三区一中心”,即全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区。离岛免税作为一项财税政策,对于海南建设“国际旅游消费中心”能起到明显的撬动作用。

  国际上,免税政策实施时间较长、运行较为成熟的主要是日本冲绳和韩国济州,适用对象均包括离岛但不离境的所有境内外旅客(含本岛居民),给予本岛居民与岛外游客同样的政策“红包”,是对政策效应的进一步释放;而在自由港香港,所有进口商品都是免税,“购物天堂”的美誉实至名归。

  在海南,自2011年试点实施离岛免税政策至今,先后经历四次调整完善,每一次调整都对政策实施起到了非常突出的推动作用。至今年10月底,海南离岛免税累计实现销售额385亿元,超过1200万人次旅客购买了免税品。此次离岛免税新政扩大了旅客购物规模,提高了旅游购物档次,有助于进一步增强海南作为旅游目的地的吸引力,促进海南旅游行业的转型升级,提升国际竞争力,为打造“国际旅游消费中心”注入新动能、激发内驱力。

  从溢出效应方面来看,离岛免税新政还可带动旅游消费整个产业链的快速发展及迭代升级,为交通运输、宾馆餐饮、商品贸易、景区景点带来庞大市场,间接带动和影响农业、工业、城建、文化等行业发展,刺激金融、保险、信息等现代服务业发展。

  打造一个开放、包容、享誉世界的自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,做大做强以旅游消费为龙头的现代服务业是重要一环。离岛免税新政的实施及即将带来的“免税购物热”,无疑将给海南自贸区旅游消费等现代服务业带来巨大的发展机遇,有望成为海南“国际旅游消费中心”发展的新引擎。

 

 

相关链接:

财政部发布关于进一步调整海南离岛旅客免税购物政策公告
海口美兰机场免税店"携手"银联"云闪付" 离岛免税购物更便捷
免税店吸引力日增 “旅游+免税购物”成琼岛旅游亮丽名片
便利省心!海南火车离岛免税购物受旅客欢迎

 

[来源:南海网] [作者:肖时平] [责任编辑:见习编辑杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
海口垃圾分类宣传漫画②海南粉外卖怎么垃圾分类?
阿椰阿城陪你过七夕|你可能过错了“中国情人节”
图解海口一周热闻:今年第7号台风“韦帕”来袭
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】关于海口主城区面积及范围
【咨询】假日海滩露天烧烤还能营业吗
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【投诉】金垦路金牛岭公园湖边有人垂钓
     
排行
 
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
海口拟立法全面实行湾长制 你怎么看
上半年海口夜宵外卖订单量高居全省第一
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心