乌克兰总统彼得罗·波罗申科要求北大西洋公约组织成员国向亚速海派遣军舰,以支持乌克兰并向乌克兰提供安全保障。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

欧盟不急于制裁俄罗斯 乌克兰寻北约保护

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-11-30 08:51

  乌克兰总统彼得罗·波罗申科要求北大西洋公约组织成员国向亚速海派遣军舰,以支持乌克兰并向乌克兰提供安全保障。

  乌方先前要求西方国家就俄罗斯扣船事件对俄方施加更多制裁。

  欧洲联盟28日就俄乌争端发表声明,没有提及追加对俄制裁的可能性。

  【北约掺和?】

  德国《图片报》29日刊登对波罗申科的采访:“我们希望北约成员国准备向亚速海派遣军舰,以支持乌克兰并提供安全。”

  俄罗斯联邦安全局和乌克兰海军26日证实,乌方海军3艘船只25日驶向刻赤海峡途中在黑海某海域遭俄方拦截和扣留。这3艘船只当时想要途经刻赤海峡驶入亚速海。

  刻赤海峡连接黑海和亚速海。对乌方而言,这一海峡位置敏感,克里米亚半岛与俄罗斯克拉斯诺达尔边疆区分别位于海峡的西侧和东侧。

  克里米亚2014年3月经公民投票脱离乌克兰、并入俄罗斯联邦。

  乌克兰是北约伙伴国而不是成员国。北约方面暂时没有回应波罗申科的请求,但先前呼吁俄方释放乌方船只,声称“站在乌克兰一方”。

  海军小艇遭俄方扣留令乌方十分警觉。乌克兰国防部26日决定,全国武装力量进入“全面备战”状态。乌克兰议会随后宣布在乌东部“可能遭遇俄罗斯军事打击”的地区施行为期30天的“战争状态”。

  【欧盟审慎】

  欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼28日在一份声明中说,俄方使用武力令欧盟“无法接受和失望”。

  路透社发现,俄乌海上争端发生多日,欧盟首次在这份声明中彰显集体立场,但没有提及对俄罗斯追加制裁的可能性,仅说会“密切关注局势和采取相应举措”。

  包括波兰副外长巴尔托什·齐霍茨基在内的一些欧盟成员国政要27日提及对俄罗斯追加制裁的可能性。

  路透社报道,波罗的海三国以及波兰、英国支持欧盟对俄罗斯采取更加强硬立场,但德国、法国强调缓和局势,意大利、塞浦路斯、希腊、保加利亚长期以来呼吁对俄软化立场。

  一名要求不公开姓名的欧盟外交官说:“我们没有打算迅速施加新制裁,今后可能会这样做……但关键是28个成员国团结一心。现在的重点是缓和局势。”

  路透社以多名欧盟外交官为消息源报道,欧盟对俄罗斯施加新一轮制裁的可能性不大,扩充制裁对象清单倒是有可能,或许会列入一些俄罗斯军方人士。

  【土方斡旋?】

  俄罗斯卫星通讯社29日报道,土耳其总统愿意出面斡旋俄乌海上争端。

  俄罗斯总统府克里姆林宫28日证实,总统弗拉基米尔·普京与土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安通话时讨论了俄乌海上争端;美国白宫同一天说,美、土元首通话时提及这一话题。

  按土耳其方面的说法,埃尔多安与乌克兰总统波罗申科通了电话。

  埃尔多安启程去阿根廷出席二十国集团领导人会议以前告诉媒体记者:“在我与普京的交谈中,我们从多角度讨论这一议题,包括我方可以发挥中间人的作用。”

  埃尔多安打算在二十国集团领导人会议期间分别会晤普京和特朗普,预计将再提俄乌海上争端。(杜鹃)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

紧张局势升级!乌克兰军队进入“备战状态”
施行30天“战争状态” 乌克兰通过缩水版戒严令
与俄罗斯矛盾升级!乌克兰宣布进入全面战备状态
乌克兰东部“选举” 法德美俄四国再显对立

 

[来源:新华网] [作者:杜鹃] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
第六届世界互联网大会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】海口市琼山区中丹村能否报建盖房
【咨询】海口美兰区灵山东郡安置房是否有房产证?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心